Жизнь

Записки Деда. Тоска с бородой и футболистами и французское меню с ледяной купелью

 Надежда Калинина   30 сентября 2013

Записки Деда продолжаются. Он снова в строю и рассказал историю о том, как и почему мужики бороды отращивать стали, и как арктические «морские волки» футбол комментировали. Также вам, вероятно, будет интересно узнать, чем кормят на корабельном камбузе, в чём вертолётчики на разведку летают, и чем окончилось купание в ледяной купели.

Читайте «Записки Деда»…

Тоска с бородой и футболистами и французское меню с ледяной купелью

Тоска съедала команду живьём – за восемь месяцев Арктики мы знаем решительно всё друг о друге. Знаем, что у капитана жена – красавица и  умница, но говорит он почему-то грустным голосом. Нам известно, что у  старпома – цистит, что второй помощник капитана в Клайпеде дважды хватал триппер. Мы знаем и то, что буфетчица Глаша («Хай и грэць с циею Арктикою!») ни за что больше покорять Арктику не будет и поедет под Полтаву есть галушки со сметаной под цветущей черешней….

Известно также, что роман четвёртого механика с пекарем Марьяшей развивается вяло. Чем активнее был  Витька, тем отчаянней сопротивлялась Марьяша. Мы с радистом начали запускать бороды, пока не стали похожи на в конец опустившихся алкашей, собирающих на вокзалах  бутылки. Отпускать её, бороду, надо, предварительно  взвесив все за и против: стоимость бритв и  мыльного порошка  с одной стороны, и полное отсутствие необходимости  тратить время на операцию бритья – с другой, опасность  пустить  кровушку – с одной, полная гарантия безопасности — с  другой.Бородатый футболист Маттиас Хольст – Ганза

Североамериканские индейцы, вероятно, от безделья изобрели  первый метод бритья: обрабатываемого укладывали на спину. Вместо мыла два дюжих мужика привязывали его ремнями к доске, и, закручивая клочья шерсти между двумя сыромятными шнурками, выдирали с корнями растительность. По крайней мере, так утверждает Асмус. И первое бритье, вероятно, происходило естественно в процессе борьбы за  кусок мяса, лучшее место у костра и за лучшую женщину. Это уже намного позже  бороды  запускались с целью повыпендриваться перед особой слабого пола. И в результате долгих поисков и размышлений морального плана, поняли, что для смягчения процесса из тёщ можно варить прекрасное мягкое мыло. А тогда его волновало то, что в бороде заводило семейный очаг неимоверное количество живности, и что это устройство неимоверно чешется.

Бритвы прошли огромный путь от каменной до безопасного «жиллета» и электрического «филиппса» с массажёром. Но, кроме того, по мере роста кривой чистоплотности и помывочных единиц, начиная  с римских терм, и заканчивая современными саунами, одновременно падала  кривая заводимости насекомых. И при этом шелковистая борода уже показывает, что особь знает, что такое баня, что он  реже  начал  вытирать рот бородой, что  бороду еще не выдрала жена, и что благовоспитанные дети уже редко ночью пытаются её поджечь или пришпандёрить гвоздиками к  деревянному лежаку. И недаром в учебнике истории за 7 класс воин-ассириец, переплывающий Босфор, аккуратно положил бороду на бурдюк, чтобы, не дай боже, не намокла и не приобрела недостойный вид.

Время от времени поднимала голову эмансипация, и потому часто процесс феминизации плотнейшим образом связан с бородизацией сильного пола. О бороде пишет Пушкин, бороду носят Емелька Пугачёв и Степан Разин, а Карл Маркс – тот просто лелеет её. И вообще замечено, что гениальные люди бывают либо бородатые, либо на черепе не сыскать даже с микроскопом ни шерстинки.

Кстати, все знаменитые путешественники носили  бороды. И по результатам наших  исследований  они выживали в экстремальных условиях только потому, что редко вымывали бороду. А в трудные времена, посасывая устройство, в которое попадали не  только крошки, но и капал жир, пощелкивая живность, что вы думаете? – выживали  запросто и без проблем. Да еще и находили полосатых лошадей!

Опять вошли в моду бороды кержацкие, староверские, а ля Карл Маркс, эспаньолки, русские, лопатой, профессорско-академического типа и, наконец, комплект Дон Кихота. А мы что, хуже?

Время от времени на информационной доске появляются объявления болельщиков, ещё не потерявших человеческий облик:  «ВНИМАНИЕ!С глубочайшим соболезнованием сообщаем болельщикам киевского  Динамо, что сегодня надежда стать чемпионами у него бесконечно приблизилась к нулю. Во встрече с ленинградским клубом ветеранов-инвалидов «Зенита», тем не менее, настырная милицейско-мусорная братия вытянула ноги, а заодно и ничего не обещающую ничью. Бышевца по полю носили два неиграющих тренера и опускали на поле для производства ударов. Сабо и Мунтян ходили по полю, обнявшись, чтобы не упасть. Медвидь вышагивал по полю зайцем, а Кащей – добрым дедом Морозом. Очки, купленные Банникову в складчину на той неделе, тоже не помогли – счёт 1:1.По окончанию  матча зрители были свидетелями: такой мужественный  тренер как Маслов плакал в раздевалке 11-метровыми слезами и вытирал лицо грязными гетрами Паркуяна…».

«ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ! Сегодня же озверелая команда  курсантов полковой школы сержантов одержала своеобразную победу-ничью над галантерейщиками и пекарями «Спартака». Кавазашвили впервые за 10 лет подпольного пребывания  в Москве ругался матом по-грузински. Хурцилава не играл, он знал, чем это всё  кончится, и потому в раздевалке резался с Хусаиновым в шиш-беш. За всё расплачивался Осянин, у которого из-за слабой резинки на трусах  постоянно была занята правая рука. Так что «Спартак» в пролёте».

Ещё один злопыхатель: «ВОЗЗВАНИЕ!  Оппозиция общества «Нас голыми мыльными руками не возьмёшь» беспочвенно и скотски-грубо оскорбила и смачно  оплевала одного из лучших и достойнейших – активнодействующего члена-бородавчика первой гильдии Губарева П.К.. Причем оплеван был всякой плеснеобразной, случайно обросшей волосами,  пакостью рыже-грязного  мазутного колера. Для усиления фракции правильно-обросших  членов объявляем приём новых членов. Для чего объявляется сходка  в прачечной. На сходке будет проходить стирка и полоскание, а в перерывах будут осуждаться новые кандидатуры. Будет играть балалайка, и выступать маг белой и черной магии (по совместительству доктор Дёмин). ПОДПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ».

Перед приходом на Диксон появлялось что-нибудь жизнерадостное: «ТОВАРИЩ! ПОМНИ! Получая аванс, ты бросаешь в долговую яму не только себя с детьми, но и жену с не водоплавающим любовником! Будь милосерден!»

Иногда появлялось меню на день: «ОБЕД. Рекомендуем холодные блюда:

— спаржа AU GRATIN под жидким бушмелем с кусочками мяса AU NATUREL,

— суфле «a la parisienne» c томатами, запечёнными по-венгерски,

— салат с итальянским огурчиками и крессаном по-испански и с «Харбинским»  соусом,

— фрикасе из шампиньонов, запечённых в раковинах,

— патиссоны с хреном в мази Вишневского.

Первые блюда:

— суп «Potage Sou bise» с каротелью,

— ботвинья-хладник,

— бульон с грибными ушками мешкальянцы.

Вторые блюда:

— кольраби под эстляндским соусом,

— котлеты де-воляй с восковыми бобами Wachsbohnen и жареным картофелем  с Pommes de terre paille,

— отварная цветная капуста «a la Balsac» с пармезаном и луком-шарлотт,

— колибри, запечённые с сомалийскими кузнечиками.

Сладкие блюда:

— безе миндальное,

— бланманже «Баренц»,

— груши «a la Mazarini»,

— меренги c Schwimmende Segewold,

— мусс «Виктория» с мороженным «fleurs d orangers».

Пироги:

— «a la fontaine bleau»,

— «a la Princesse a la Conde».

Варенья: ананасовое и из арбузной корки. Квасы: баварский и барбарисовый.        Гренки двойные «a la bonne femme» с пармезаном….

Тоска царила мутная вязкая, как полуфабрикат на конфетной фабрике, сделанный по запарке из неочищенного сахара-мелассы. Туда-сюда по Карскому морю однообразно, нудно, тошно. Штурманы, которые в начале Арктической навигации показывали радистам  местоположение  ледокола остро отточенным  карандашом, к концу навигации уже клали всю пятерню на карту, закрывая при этом пространство от Карских ворот до Обской губы.

К концу декабря подул северяк, начали встречаться огромные  поля многолетнего льда. Появилась работа у вертолётчиков. Ледовая разведка – дело нехитрое: взлетает с палубы вертолёт и направляется  в сторону, где, опять же, по всей вероятности, находится тонкий лёд или его вообще нет (хорошо бы). И вообще, все очень примерно, вероятно и ориентировочно, но не ломать же винты и не гробить торгашейс их шестимиллиметровыми корпусами.Вертолёт во льдах

Петька Мухельницкий с Серегой Мяткиным взлетели ещё утром, в полумгле. Капитан Сызов был злой не  только из-за обострившегося геморроя, но и от того, что почти уже двое суток караван терроризировала чёрная пурга. Вы знаете, что это такое? Это снег, который летит со скоростью 70-80 км. в час параллельно льду, и когда на его пути встречается судно, он впрессовывается  в любую его щель, как зубная паста из тюбика. Изоляция электродвигателей падает, внутри ледокола оттепель, бешено поднимается влажность, течёт по переборкам, пахнет плесенью, радисты матюгаются, что не могут выжать хоть малодостойную  отдачу из передатчиков. Караван стоит. И, так же резко и неожиданно, вдруг, кто-то, что-то выключил. Полный штиль. И не понятно, что пурга натворила с ледовой обстановкой, где сейчас нилас, где многолетний паковый,  где торосы…?

Серёга с Петькой решили посмотреть, что творится у острова Белый. Баки  у них полнёхоньки, двигатель грели 20 минут и всё глаголило нормально. Сделали круг над ледоколом, потрепались с вахтенным Вовой Склёванным  и  сгинули, выразив недовольство напоследок тем, что капитан дал им вертолёт с польским двигателем. Двигатели Кракова пользовались омерзительной славой, поэтому двигатели Сызраньского вертолётного завода ценились до того, что, бывало, летали с моторами с самодельными запасными деталями.

На мостике время от времени слышался Петьки голос (он гляциолог): «Тут  торосы, а тут многолетний, ниласа не вижу». Через 10 минут вдруг заблажил: «Братцы, а ить сейчас отобьём селезёнку!» Затем раздался какой-то треск и тишина…. Володька метнулся на запасную  Р-109. Точно, сидят там голубчики. Зовут: «Мурманск, я борт 12141». «41 борт, я Мурманск, какого хрена?» Петька жалобно объяснил, что они  не только радиостанцию грохнули, их шарахнуло на торос, лопасти-вдрызг, кабину  перекосило, а они в ботинках, и надо бить дорогостоящие (к удивлению, они уцелели) ветровые стёкла, чтобы выбраться и бегом бежать  на  ледокол десять километров.

Сызов уже не злился, он хихикал: терпеть не мог вертолётчиков-пижонов, у которых высшим шиком считалось лететь на разведку не в пимах, а в домашних туфлях. Бить стёкла запретил.

К вертолёту мы шли вчетвером. Ползли медленно, буквально, пробивая грудью  снежные  завалы у торосов по очереди. Взобравшись на один из торосов, провалился легко — трещина между вставших дыбом льдин была завалена снегом. Стенки льдин отливали невероятно зелёным цветом или так показалось с испугу. Уцепиться было не за что, а шуба начинала набирать воду. Стенки трещины угрожающе играли размерами водного пространства. Сверху показался ремень. Уцепился за него изо всех сил. Потянули кверху, ремень оборвался, и я понял, что ни валенок, ни шубы мне уже не снять. С огромным трудом всплыл, почти теряя сознание от страха  и холода. Вытащили  с третьей попытки, когда я потерял всякую надежду, полузамёрзшего и полу задохнувшегося. Лотов с Тихоном тащили меня волоком  по снегу. Одежда превратилась в ледяной гроб. На ледокол закантовали, как  бревно. Что делал со мной доктор, не помню. Отключился в ванне….

Продолжение следует… Записки Деда. Дунайские перекаты

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Границы открываются – отпуск начинается!

Будущему собственнику сруба дома — как заказать

Религия в современной Турции | Реформы Ататюрка

Модульные очистные сооружения – комфортная жизнь в загородном посёлке

Как влияет спальное ложе на наш сон

Апгрейд и ремонт авто. Стоит только начать…

Просел бизнес после карантина? «Лечим» мебельный салон

Что такое crm в торговле?

Имплантация зубов

Как купить телевизор, не затратив денежных средств

Нет денег на авиабилет в Финляндию? Путешествию всё равно быть!

И снова старый добрый гипсокартон

Дорога в лето. Вымостим из песчаника

Общество включает онлайн режим. Присоединяйтесь

Как выбрать байдарки для порожистых и извилистых рек?

Все и сразу. Таиланд и ещё пару стран за один отпуск

Кладочные материалы: виды и назначение

Отделочные работы с использованием гипсокартона

Как без труда организовать романтический вечер

Слова поддержки, сказанные в срок, порой – спасенье, а порой – урок

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика