Жизнь

Записки Деда. Первая вахта

Ещё одна история Деда о том, как прошла первая вахта 17-летнего мальчишки-матроса. И как же доверили салаге штурвал!? А всё потому, что сзади буксира были три баржи с 480 тоннами вина….

Записки Деда. Первая вахта

Мне  повезло! Еще нет 17,а уже назначен штатным матросом на буксир «Баку», порт приписки – Бендеры, капитан — Назар Кратон.  До Дубоссар  крутить  штурвальное колесо мне не дали. Назар сказал, что в балласте, то есть без барж, буксир очень плохо слушается руля.Рулевой у штурвала. Фото Грегори А. Хардена

В Дубоссарах шла погрузка вина в бочках на три баржи, за которыми и были мы посланы. На каждой посудине – один сопровождающий, шкипер  и матрос. Нас было шестеро, и вот все 14 человек, не считая меня, салаги, по приказу Назара, облазили все трюмы и ощупали все 600 бочек – часть во время погрузки, часть на берегу, с целью обнаружения утечек. Потом мне объяснили, что если ни в одной из них не будет  обнаружено утечек, мы можем у любой целой вышибать дно и производить искусственную утечку через матросскую глотку до поросячьего визга.

Отчалили  в первом часу, прошли под мостом и вышибли у бочки дно, установив её прямо  перед  рулевой рубкой. На баржах оставаться никто не хотел, и все собрались  в большом кубрике «Баку». Мне спешно, в течение 15 минут, был передан многовековой опыт речников: «Главное, ик, красный буй, ик, оставляй справа, а слева, ик, белый»,– это инструкция  капитана. «Если, ядрёна мать, что-то начнёт дымить – кидай «яшку» (якорь), хватай огнетушитель и лей на то, что горит до тех пор, пока либо  сам  не посинеешь, либо затухнет то, что так подло загорелось».

Первое время было страшно до жути! Шутка ли – сзади несутся три неуправляемые баржи с 480 тоннами вина! Не дай бог буксир сядет на мель! Несущиеся  сзади баржи превратят буксир в бифштекс с винным  соусом. Малым ходом шёл  долго, тихо, осторожно обшаривая прожектором берега. Где-то в районе Кошницы осмотрел караван барж  и увидел, что один белый буй уже болтается у носа последней баржи.

На мель я сел сразу же на перекате у Кошницы….Не поверил своим глазам, когда увидел, что берега уже не двигаются. С ужасом повернул луч прожектора назад, в сторону каравана, ожидая удара в корму. Баржи выстроились в аккуратную линию. Тогда я не знал, что буксир, идя вниз по течению, формировал караван так, чтобы  баржа с большей осадкой ставилась в конце, а идя вверх – наоборот.

Назар был опытным речником. Я прислушался к шуму в кубрике и, как будто услышав мои мысли, из него  выполз капитан и справился, всё ли в порядке? Успев к тому времени выключить  прожектор и дать «полный», я отрапортовал  о полном порядке на борту. Тот успокоился и спустился/сполз в кубрик, предварительно наполнив вином чайник. Пошарив по берегу прожектором, понял, что сижу плотно. «Что же с теми двумя задними баржами?» Отдал буксир и, сделав разворот, подошёл к корме задней баржи. Мне показалось, что мне  повезло, как  везёт только новичкам. Подал трос на корму и дал ход. Включил прожектор. «Баку», набив трос, заболтался, как собака на привязи, которую дальше не пускает цепь….

Отчаянно осознавался позор случившегося. Переживая, забыл совершенно о работе «полным», и ошалело увидел, что берег  неожиданно пополз. Я не знал, что для снятия барж с мели, речники специально  работают полным ходом, струей подмывая песок под днищем. Но я двигался назад, в сторону Дубоссар!  Осторожно развернул караван  задами вперед. С  кормы теперь уже первой баржи свисал красный буй, явно подхваченный на кошницком перекате.

Гвардия  Назара проснулась около 11 в районе Варницы и сразу рванулась опохмеляться. А, затем, выпучив глаза, все 14 стояли на баке и смотрели на  диковинно зачаленный караван. Места и времени пере швартоваться уже не  было, — показался Бендерский мост. Назар не верил собственным глазам и задал мне гениально-простой вопрос: «Паша, а мы вчера, когда формировали караван, уже здорово были датые?» «Да в меру», – ответствовал я.

Бочку у рулевой  ликвидировали  оперативно и быстро, разливая вино по ёмкостям, попадавшим под руки. Бочку выбросили за борт перед самым мостом. На причал в Бендерах высыпали  все, кто только мог, ведь такого диковинного каравана здесь никто и никогда  не видел. Назар развернул его на широком плёсе у Бендер, дал ему немного продрейфовать, подошёл к борту баржи, ранее шедшей первой, выстроил баржи в линию. Два баржевика спрыгнули на борт баржи и отдали якорь. Едва караван стал в штатное положение, со стороны, обращённой к зрителям, подплыла пустая бочка и лениво прошлась вдоль борта «Баку»…. На берегу реготали.

Продолжение следует… Записки Деда. Прогулка по Вене

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика