Поездка в Москву, первая из них, для меня была чем-то необыкновенным, из разряда чудес. И это поймут те, кто рождён в конце семидесятых. Было мне тогда лет восемь-десять. А у отца как у железнодорожника был раз в год бесплатный билет в любой конец тогда ещё Союза. Вот он и использовал эту поездку для того, чтобы отвезти меня в столицу, показать мне планетарий, зоопарк, цирк, Арбат и, конечно, метро. И сразу скажу, что это было моё первое серьёзное путешествие.
Что тогда было для меня наиболее интересным, сказать не могу. Неодолимо влекло всё, что ассоциировалось со столицей нашей большой Родины, о красотах которой говорили и в детском садике, и в школе. А ещё поездка в Москву была возможностью увидеть ЦУМ и ГУМ, о которых я столько раз слышала от взрослых. В Москве было самое вкусное мороженое, а в гастрономе, расположенном в одной из сталинских высоток, мы купили потрясающе вкусное второе блюдо (картошку с котлетой) в фольге. Это был полуфабрикат для разогрева в духовке. Первый полуфабрикат, который я попробовала.
Но первым, встреча с чем ожидала меня при выходе из Курского вокзала, было всё же метро. Поездка в Москву сразу напомнила популярную в то время песенку Малежика. А вы помните? «Провинциалка, провинциалка, а эскалатор бежит, а эскалатор не ждёт…». Вот он и бежал, а я старалась не показаться этой самой провинциалкой, второпях соскакивая с убегающей из под ног ступеньки. И как же страшно было…! Прошло. Только лет, этак, через …дцать.
А метро было тогда совсем другим. До недавнего времени я часто бывала в столице по причине работы, и поездка в Москву была большей обыденностью, чем поездка в трамвае. Реклама в метрополитене сейчас везде, её рассматривают скучающие пассажиры, обречённые на вынужденное безделье. Если, конечно, они не читают и не слушают музыку. А раньше вагоны были однообразные, но при этом волшебство самой поездки не исчезало. Для маленькой девочки из провинции его было больше, чем достаточно.
Выйдя из метро, мы отправились с отцом сначала на Арбат. Это был старый Арбат. О Новом ещё тогда никто и не помышлял. Но я Арбата не помню. Только художников, которые что-то писали на своих мольбертах, и воздух, наполненный какими-то особенными запахами и флюидами. Теперь-то я понимаю, что это был запах прошлого. Его иногда вспоминаю и теперь. Детство уходит, но не до конца. Что-то всегда остаётся. Например, запахи.
Пройдясь по Арбату, мы снова вернулись в метро. Путешествие под землёй продолжилось для того, чтобы доехать, кажется, до планетария. Первая поездка в Москву была удачной ещё и тем, что планетарий был открыт. Потом, годом или несколькими позже, его закрыли на продолжительный ремонт. Но эйфория от первого посещения вспоминалась ещё ни раз.
Далее был зоопарк, а вечером – цирк! Тот самый, на Цветном. И первая моя поездка в Москву была бы подобна сказке даже в том случае, если бы удалось побывать только там. Дети ощущают всё гораздо острее, чем взрослые. Поэтому самые яркие впечатления сохраняются. Они сопровождают нас всю жизнь, даже если это было что-то очень заурядное по нынешним временам, такое, как поездка в Москву на weekend.