Вселенная и наука

Пан Пельмень, вернись! Я всё прощу!

Пельмешки…! М-м-м… Вкуснотища! А если в детстве в тарелке попадался Пан Пельмень, который получался у мамы несколько больше остальных… Это был просто праздник! Но иногда он ускользал из ложки на пол. И это был стресс для детской неокрепшей психики. Простить такое было сложно…. И тогда я долго дулась на него, и не ела пельмени вообще.

И надо же было такому случиться, что не так давно мой старый знакомый из детства попался мне… Нет, не в тарелке, а на страницах прессы. И стало понятно, что он изрядно подрос с тех пор, как его слепили мамины руки…. Теперь великан-пельмешек водит дружбу с самим Сатурном и живёт, вращаясь на его орбите. Эх, так и захотелось, узнав об этом, выйти на улицу и крикнуть в чёрное ночное небо: «Вернись, Пан Пельмень! Я всё прощу!»

А кто же явил миру это космическое чудо? Такое открытие сделал для человечества, работающий так же на орбите Сатурна, зонд «Кассини». Он заснял один из спутников этой планеты, который действительно напоминает своей формой невероятно огромный пельмень. И фотографии этого «пельмешка» были выложены на сайте NASA. А чтобы было понятно, откуда появилось такое забавное прозвище, то стоит указать, что название этого спутника Пан. Вот и получилось: Пан Пельмень ).

Пан Пельмень!

Это Пан Пельмень! Фото: Carolin Porco/NASA

Не упустили момента и позабавились над этим и западные СМИ. Они сравнили форму космического тела с замороженным равиоли, а размер этого «кулинарного чуда» вселенского масштаба – с Нью-Йорком. О размере позаботилась великая Вселенная, а вот причиной, по которой он приобрёл такую необычную форму, могли стать радиоактивные элементы. Об этом сообщили в издании Business Insider.

Зонд «Кассини» начал своё исследование колец Сатурна в ноябре 2016 года, проведя на тот момент в космосе уже около двадцати лет. Орбита «Кассини» рассчитана таким образом, что, совершая витки вокруг планеты, зонд, периодически, оказывается то над полюсами Сатурна, то под ними. И при этом каждую неделю он забирается во всё более отдалённые и неисследованные районы, оказываясь у внешней кромки основных колец. Но так как топливо, на котором работает зонд, уже заканчивается, то следующий год станет последним в миссии «Кассини». И кто знает, будет ли ещё в его «карьере» такая «звезда», как Пан Пельмень? Я уже давно простила. Возвращайся, дорогой!

А в заключение немного истории самого зонда. «Кассини» – это проект совместных усилий Итальянского космического агентства, NASA и ESA (Европейского космического агентства). Начались его космические скитания ещё в 1997 году, прибыв к Сатурну в 2004. И там в течение следующих двенадцати лет «Кассини» изучал его луны, кольца, и собственно, сам Сатурн. Так попался ему на глаза во вселенской «тарелке» и Пан Пельмень). А кроме него «Кассини» открыл известные уже всем любителям космических новостей моря из жидкого метана на братишке нашего Пельменя Титане и океан на Энцеладе.

Оставить комментарий

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

Чем удивить гостей на празднике

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика