Вселенная и наука

Метеорный поток Персеиды скоро покажет свой прекрасный хвост

В августе каждый землянин может полюбоваться этим восхитительным астрономическим явлением — метеорным потоком Персеид. Появляются Персеиды обычно в период с 17 июля по 24 августа. В этом году Персеиды посетят нас с 12 по 13 число текущего месяца.

Это фото сделано Дэвидом Кинхэмом (David Kingham) в штате Вайоминг на восходе Солнца.

Метеорный поток Персеиды — это части хвоста, который оставляет за собой комета Свифта-Туттля, которая была обнаружена в шестидесятые годы девятнадцатого столетия. Хвост ее — не частый гость в околоземном пространстве по астрономическим понятиям. К Земле он приближается всего лишь один раз в 135 лет. И в следующий раз мы сможем наблюдать его максимальное приближение только в 2126 году. А вот видеть хвост, отмечают специалисты, в небе над Землей можно ежегодно. Он появляется в виде настоящего звездного дождя.

12 августа проявятся еще два пика интенсивности этого метеорного потока дополнительно. Своеобразный бонус от Персеид. И стоит отметить, что хвост кометы Свифта-Туттля известен гораздо больше, чем его древняя «родительница».

Впервые Персеиды были отмечены китайской хроникой за 36 лет до нашей эры. А европейские источники впервые упомянули о них в 811 году. В Европе имеет метеорный поток и другое название — Слезы святого Лаврентия. Оно было дано ему в честь праздника этого святого, который проходит 10 августа. А то, что комета Свифта-Туттля и метеорный поток Персеиды связаны между собой, доказал тоже европеец, итальянский астроном Скиапарелли.

Наблюдают поток Персеид астрономы-любители всего мира. Их усилия координирует Международная метеорная организация. А полученные сведения помогают в более полной мере уточнить историю кометы и направленность метеорных потоков. И если вы, наши уважаемые читатели, тоже решите влиться в ряды наблюдателей, то в интернете можно найти на русском языке подробную инструкцию о том, как это сделать правильно. Удачи вам, астрономы-любители!

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика