Вселенная и наука

Исследование указывает на быстрое потепление Западно-Антарктического ледникового щита

 

Исследователи из Университета штата Огайо и их коллеги обнаружили, что центральная область Западно-Антарктического ледникового щита (ЗАЛЩ) потеплела вдвое больше предыдущих оценок. Анализ температурных записей со станции Берда (отмечено звездочкой) проливает свет на температурные изменения на большой части ЗАЛЩ. На данной иллюстрации показаны только долговременные температурные наблюдения области, которая находится далеко от опытных станций с долговременными записями температуры (отмечены черными кружочками), рассыпанными по континенту - ученые говорят, что это дает основания к созданию плотной сети метеорологических исследований на ЗАЛЩ. На показанной карте, интенсивность цвета обозначает области в Антарктике, которые, скорее всего, чувствуют потепление, похоже по характеру потепления на станции Берда. / / Изображение Julien Nicolas, courtesy of Ohio State University.

Исследование выявило, что западная часть ледового покрова нагрелась примерно вдвое больше, чем считалось до этого. Это вызывает опасения относительно будущего вклада Антарктиды в изменение уровня мирового океана.

Записи температуры со станции Берда, научного форпоста в центре Западно-Антарктического ледникового щита (ЗАЛЩ) указывают на заметный рост средней годовой температуры на 4,3 ° F (2,4 ° C) относительно 1958 года — и это в три раза превышает средний рост температуры в других точках планеты.

Такое температурное рост примерно вдвое больше предыдущих оценок ученых и оно впервые показывает тенденции потепления во время летних месяцев в южном полушарии (в течение декабря — февраля), говорит Дэвид Брумвич, профессор географии из Университета штата Огайо и главный исследователь из Полярного научно-исследовательского центра имени Берда.

Недавно результаты были опубликованы онлайн в издании Nature Geoscience.

«Наши наблюдения говорят о том, что длительное потепление в течение лета в Западной Антарктике может изменить баланс масс на поверхности ледового щита, поэтому эта область может дать даже больший вклад в повышение уровня моря, чем это происходит сейчас», — говорит Брумвич.

«Даже без прямого значительной потере массы, таяния поверхности ЗАЛЩ может влиять на уровень моря косвенно, подтачивая шельфовые ледники Западной Антарктики, сдерживающих естественное смещение льда в океан».

Эндрю Монаган, соавтор исследования и ученый из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) говорит, что эти результаты ставят Западную Антарктику между областей нашей планеты, которые нагреваются быстрее.

«Мы уже наблюдали, как ускоренное таяние поверхности привело к разлому шельфового ледника Ларсена В, где от близких к краю масс льда отделились огромные айсберги, которые привели к увеличению уровня моря, — говорит Монаган. — На кону было бы намного больше, если бы подобное событие произошло на шельфовом леднике, который ограничивает один из крупнейших ледников ЗАЛЩ ».

Исследователи считают, что ЗАЛЩ особенно чувствителен к изменениям климата, объясняет докторант Университета штата Огайо Жюльен Николя. Пока основа ледового щита находится ниже уровня моря, существует риск прямого влияния на него теплой океанической воды. Таяние уже дает по 0,3 мм к ежегодному увеличению уровня моря. Этот показатель превышает только Гренландия, чей вклад в повышение уровня моря по оценкам ученых составляет 0,7 мм в год.

Через свое местонахождение примерно в 700 милях от Южного Полюса и ближе к центру ЗАЛЩ, станция Берда является важным индикатором климатических изменений в этой области.

В прошлом исследователи не могли использовать в достаточной степени измерения на станции Берда, так как данные были неполны; примерно треть температурных наблюдений отсутствовала поскольку они велись с перерывами. После основания в 1957 году, на станции не всегда были исследователи. Автоматизированную систему наблюдений установили в 1980 году, однако на ней довольно часто происходили сбои электроснабжения, особенно в долгой полярной ночи, когда солнечные батареи не могли подзарядиться.

Брумвич и двое его аспирантов, вместе с коллегами из NCAR и Университета Висконсин-Мэдисон, скорректировали прошлые температурные измерения на станции Берда и использовали скорректированные данные от компьютерной атмосферной модели и метода цифрового анализа для восполнения недостающих измерений.

Кроме более полной картины потепление в Западной Антарктиде, исследование указывает на то, что тенденции к потеплению сохраняются, а таяние в будущем увеличится, говорит Брумвич.

Также ученый добавил, что исследователи работают над полным пониманием причин летнего потепления на станции Берда.

«Западная Антарктика — одна из областей Земли, где климат меняется очень быстро, однако это и одна из наименее изученных областей, — сказал он. — Наше исследование подчеркивает необходимость надежной сети метеорологических наблюдений в Западной Антарктике, чтобы мы могли лучше понимать, что происходит — и что является причиной ».

Автор: Пэм Фрост Гордер

Источник: Phys.Org

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Откуда родом наш утренний кофе

Здоровье – главное в жизни человека

Фоточки… Фоточки? Фоточки!

Летняя футболка, что телега. Потому готовимся к сезону сейчас

Интересные факты о спорте

История игры

В новую жизнь без зависимости

Собака – друг. Как выбрать лучшего

Секционные ворота для гаража — выбор вида

Основные задачи сотрудников МВД на текущий год: из отчета Алексея Анатольевича Кристелева

Мембранные изоляционные материалы

Почему положительные отзывы и рейтинг на Авито так важны для покупателей?

Fotona – медицинский лазер. Встреча настоящего и будущего

Прежде чем доверить, надо бы проверить

Недорогие матрасы с синтетическим наполнителем – идеальное решение для тех, кто хочет сэкономить

Сладкие подарки на НГ от компании Яшкино — Мир Новогодних подарков

Постельное бельё. История и современность

Что делать летом? Отдыхать и вставлять зубы

Шашлык как искусство – быстро и вкусно

Новые возможности активного отдыха

© 2012-2022 "Путь Востока" Яндекс.Метрика