Вселенная и наука

Гипотеза Хэпгуда: земная кора перемещалась

 Алекс   26 февраля 2013

Чарльз Хэпгуд предположил, что за 10 000 лет до нашей эры произошел грандиозный сдвиг земной коры. По его теории, «вся литосфера планеты может иногда смещаться по поверхности более мягких внутренних слоёв, точно как кожура апельсина целиком смещается по поверхности мякоти, когда теряет с ней прочный контакт».

Геологи не приняли эту идею, но Альберт Эйнштейн отозвался о ней позитивно и высказался следующим образом: «В полярных регионах происходит постоянное накопление льда, несимметрично расположенного относительно полюса. Вращение Земли влияет на эти асимметричные массы, образуя центробежный момент, передающийся жёсткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит некоторое критическое значение, он вызывает перемещение земной коры относительно расположенной внутри части тела Земли».

И, по теории Хэпгуда, континент Антарктида, который ранее находился в более теплых широтах, в результате смещения земной коры сдвинулся туда, где находится в настоящее время.

Антарктида — это бывшая Атлантида?!

Вернемся к загадочным картам. Если действительно в древности существовала высокоразвитая цивилизация, которая смогла так подробно исследовать земной шар и составить карты, в существование которых нам трудно поверить, то возникает вопрос: куда она исчезла? Может, это была Атлантида?

Ученые отрицают существование Атлантиды по простой причине: в Атлантике нет утонувшего материка. И это действительно так. Океанографы и геологи подробно исследовали дно Атлантического океана и убедились в том, что там нет никакого потерянного континента.

Но… что если теория Хэпгуда верна? Если перемещение земной коры — это периодически повторяющееся геологическое явление, то, возможно, что последнее перемещение передвинуло Антарктиду из умеренных широт на Южный полюс. И тогда возможно, что остатки загадочной древней цивилизации находятся под огромным слоем льда вблизи Южного полюса! Неужели Антарктида — это и есть бывшая Атлантида?

Согласно теории Хэпгуда, величина сдвига составила около 30º (порядка 3 тысяч километров). Он произошел, в основном, между 14 500 и 12 500 гг. до н.э., но некоторые связанные с этим явления планетарного масштаба продолжались со значительными интервалами вплоть до 9500 г. до н.э.
Допустим… Но есть ли какие-то доказательства?

Климат менялся — доказательства существуют!

Как оказалось, такие доказательства есть.

В 1949 году экспедиция адмирала Бэрда проводила бурение дна моря Росса примерно в тех местах, где Оронтеус Финиус указал русла рек. В разрезах кернов были обнаружены слои мелкозернистых пород, хорошо перемешанных отложений, принесенных в море реками, истоки которых расположены в умеренных широтах (т. е. свободных ото льда).

Используя радиоактивный метод датировки, разработанный доктором У.Д. Ури, ученые института Карнеги в Вашингтоне сумели установить с достаточной точностью, что антарктические реки, являвшиеся источниками этих мелкодисперсных отложений, текли, как показано на карте Финиуса, примерно 6000 лет назад. Только после этой даты, около 4000 г. до Р.Х., на дне моря Росса стали накапливаться осадки ледникового типа… Керны указывают, что тому предшествовал длительный теплый период.

В 1986 г. открытие окаменелых деревьев и растений показало, что часть Антарктики была свободна ото льда около 2,5 миллионов лет назад. Дальнейшие исследования показали, что некоторые места были свободны ото льда всего 100 тыс. лет назад.

Но если найдены свидетельства климатических изменений вблизи Южного полюса, логично предположить, что нечто аналогичное должно наблюдаться и вблизи Северного полюса. Оказывается, так оно и есть!

На острове Шпицберген найдены окаменелые листья пальм и ископаемые морские ракообразные вида, который обитает лишь в тропических водах. На основании этих и множества других данных, ученые пришли к выводу, что Северный Ледовитый океан был теплым на протяжении большей части последнего ледникового периода.

В вечной мерзлоте сохранилось огромное количество тел теплокровных животных средней полосы, замерзших вдоль «полосы смерти», протянувшейся от Юкона через Аляску и вглубь северной Сибири. По оценкам, максимум гибели животных приходится на XI тысячелетие до н.э.

Скорость происходивших изменений говорит о воздействии на климат какого-то чрезвычайного фактора. Может, это и был одномоментный поворот литосферы на 30º?

И быть может, неизвестные картографы, так упорно регистрировавшие на древних картах процесс постепенного оледенения Антарктиды, просто следили за тем, как с лица Земли постепенно исчезает их родина?

Автор: Светлана Тригуб

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Собака – друг. Как выбрать лучшего

Секционные ворота для гаража — выбор вида

Основные задачи сотрудников МВД на текущий год: из отчета Алексея Анатольевича Кристелева

Мембранные изоляционные материалы

Почему положительные отзывы и рейтинг на Авито так важны для покупателей?

Fotona – медицинский лазер. Встреча настоящего и будущего

Прежде чем доверить, надо бы проверить

Недорогие матрасы с синтетическим наполнителем – идеальное решение для тех, кто хочет сэкономить

Сладкие подарки на НГ от компании Яшкино — Мир Новогодних подарков

Постельное бельё. История и современность

Что делать летом? Отдыхать и вставлять зубы

Шашлык как искусство – быстро и вкусно

Новые возможности активного отдыха

Что нужно для комфорта малышу

Курорты Черного моря: Топ-12

Вино и здоровье. Шаткое соседство

Спиртные напитки. История и влияние на организм человека

Крипта-2022. Куда вложить

Возможности современной звукозаписи

Как устроить детский праздник с аниматором

© 2012-2022 "Путь Востока" Яндекс.Метрика