Общество

Современные кочевники. Монголия

 Алекс   22 марта 2012

В фильме рассказывается, как новый капитализм в Монголии привел к возрождению кочевнического стиля жизни.

На лугах, пришло время клеймить диких пони. Кочевой фермер, Джамтс, отмечает свое имущество. В посткоммунистической Монголии, кочевникам вновь разрешено владеть своим скотом. Внутри своей традиционной гэр (монгольская юрта), жена Джамтс, Дорж, готовит дневной запас свежего молока и сливки. При умелом управлении своими ресурсами, Джамтс и Дорж воспитали 13 детей. Но, в то время, как Монголия направляется к полномасштабному капитализму, кочевники теперь борются с мощными рыночными силами. Там, где многие потерпели неудачи, Джамтс процветает, потому что его предприимчивый племянник, Мендсайхань, помогает ему продавать его продукцию в городе. Мендсайхань приглашает взрослую дочь Джамтса, Пагму, домой в гости. Вдали от городских ночных клубов и медицинской студенческой жизни, Пагма обратно вливается в рутину кочевого стиля жизни. Торгуя на рынке, Мендсайхань получает хорошую цену за овчину своего дяди. Такие торговцы, как он и Джамтс, могут обеспечить хромающую экономику Монголии со столь необходимым доходом. Но правительственные советники считают, что кочевой образ жизни, неизбежно препятствует экономическим реформам.

Согласно Монгольской традиции, клеймление лошадей происходит в определенный день. Не так давно все животные принадлежали государству и Монголия была коммунистической страной и кочевники также были причастны к колхозам, которые удовлетворяли их нужды, но оставляли их без влияния. При коммунизме, Джамтс мог иметь только 50 лошадей, а сейчас его стадо составляет более 500 лошадей. Он также разводит овец, коз и коров, тем самым содержа свою семью круглый год. Они переезжают на новое место 10 раз в году. Для них хорошая жизненная среда животных не менее важна, чем их собственная.

Более 1000 лет, Монголия была нацией кочевников. Даже сейчас половина 2 миллионного населения живет таким образом. Не все могут справится или адаптироваться к системе капитализма, которая развивается все быстрее в Монголии. Раньше кочевникам была известна только одна мера обмена — скот, сейчас им приходится приспосабливаться к валюте.

Молоко — главный ингредиент монгольского традиционного напитка. У Пегмы, вернувшейся погостить у родителей из городе, возвращение к кочевническому стилю жизни не вызвало большой радости. Она предпочитает городскую жизнь и учебу, доению лошадей. Она не единственная из родственников, которая предпочла город, лугам.

Животных монгольские кочевники убивают таким образом, чтобы тем не приходилось долго мучится. Они делают в животе прорез и просовывая руку, останавливают кровь от поступления к сердцу.

В честь гостьи из города, организованно соревнование — скачки на лошадях детей из соседних племен. Но для Мендсайхань это бизнес. В прошлом году он привез Джамтсу грузовик за овец, а в этом году, он уже платит деньгами. Многие кочевники переехавшие в город, обеднели и не смогли выдержать городских цен. Они возвратились на луга с пустыми руками. Джамтс считает, что кочевники всегда будут королями лугов. Возможно сильные, как Джамтс смогут выжить и не поддаться так называемому прогрессу, а более слабые, не смогут удержаться на плаву.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

Роскошь без лишних капиталовложений

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика