Общество

Медицинские переводчики – основные требования и ситуация на рынке

 Алекс   17 октября 2015

Как стать медицинским переводчикомМедицинский перевод в БП АЗБУКА

Данный материал посвящен медицинским переводам. Мы поговорим о реальной ситуации на рынке и дадим советы людям, желающих освоить эту профессию.

Кому и зачем?

Термин «медицинский перевод» сразу дает понять, для каких целей он предназначен. На практике специалистам приходится переводить инструкции к лекарствам, диагнозы, заключения врача, научные статьи, книги, тексты презентаций препаратов. Каждый из перечисленных материалов относится к отрасли медицинского перевода.

А что насчет целевой аудитории? Для кого предназначены эти тексты? Для всех. Но ведь все не заказывали услуги перевода. Однако многие покупают иностранные препараты. Перед употреблением лекарств люди читают инструкции, которые предварительно были переведены. Ничего сложного.

В Министерстве здравоохранения функционирует система регистрации новых медикаментов. Здесь также указаны общие требования по оформлению инструкций к лекарственным препаратам и другой аналогичной продукции.

Медицинские переводчики – основные требования и ситуация на рынке

Итак, какие требования предъявляются к медицинскому переводчику? Все очевидно. Прежде всего, владение иностранным языком. Понадобится получить лингвистическое образование. Очень желательно иметь диплом о медицинском образовании, а также опыт работы в данной сфере. Кроме того, нужно прекрасно владеть родным языком.

Вышеперечисленные требования – это идеал, к которому нужно стремиться. На практике ситуация обстоит иначе. На самом деле, таких специалистов – единицы. Ведь для освоения всех необходимых навыков понадобится не один год.

Вследствие чего, часто встречаются так называемые «гибридные» специалисты. Например, медики без лингвистического образования. Либо лингвисты, которые самостоятельно изучали медицину (редкие случаи). Практика показывает, что при сотрудничестве с редактором и профильным специалистом, на выходе можно получить качественный перевод.

Некоторые бюро переводов поступают следующим образом. Перевод выполняет медик без специального образования, после чего работу вычитывает профессиональный переводчик, имеющий представление о тематике материала. В итоге получается читабельный и понятный текст. Однако у данного подхода есть недостаток. Во-первых, этих специалистов нужно найти. Важно, чтобы они сработались и не простаивали. Поэтому нужна постоянная практика.

Сложно в рамках одной статьи рассмотреть все нюансы одного из самых сложных видов перевода. Огромное значение имеет правильный подбор специалиста, который будет выполнять эту ответственную работу.

Профессиональное бюро переводов «Азбука» — azbuka-bp.ru — качественные переводы в Москве.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

iPhone шагает по стране

Достроить дом этим летом – не проблема

Толерантность изменит мир к лучшему

Диванная рапсодия. Немного истории

Лови волну и будь на гребне

Гармония внутри и снаружи – вот к чему нужно стремиться

Хотите жить в жарких странах? Инвестируйте

Как выжить в современном бизнесе

Постройте дом своей мечты

Меняйте жизнь к лучшему, ведь мир стирает границы

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

Детские игрушки вчера и сегодня

Любите экономить? Броги для вас.

Любите экономить? Выбирайте качество

Атлантида. Миф или реальность?

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика