Общество

Что такое перевод?

 Алекс   14 ноября 2016

перевод текстаПеревод это, прежде всего, обмен информацией между людьми, которые коммуницируют (общаются) на различных языках.  Конечно, это наиболее простое определение данного процесса. В различных источниках вы можете увидеть, что этот процесс объясняют и определяют достаточно разными способами. На самом деле, это не имеет никакого значения, как именно и что подразумевается под переводом. Во-первых, потому на данный момент перевод рассматривается с коммерческой точки зрения. Соответственно, в этом и заключается трудность.

Так как обмен информацией, а именно, что было сказано в оригинале, что хотел сказать автор оригинального текста, и как это понял и перевёл специалист, может значительно отличаться. Поэтому на просторах СНГ приобрёл популярность такой перевод как «словарный», другими словами, дословный. Он является, наверное, наилучшим способом передачи именно смысла текста, к сожалению, он в свою очередь является наиболее плохим способом перевода текста. Во-первых, при таком способе совсем не передаётся стиль, эмоциональный окрас, а также смысловая нагрузка оригинального текста. Так как «дословный перевод» это, по сути, просто замена русских слов, например, на английские или слова из другого иностранного языка. Узнать больше вы можете здесь

С другой стороны существует такой вид перевода, как академический. Он заключается не только в простой замене слов, а именно в адаптации перевода и правильному именно переводу русского текста на иностранный. В таком случае передаётся не только смысловая нагрузка, стиль и эмоциональный окрас, а ещё текст излагается понятным способом для носителя иностранного языка. Он звучит более правильно, более мягко и т.д. Конечно, при несложных текстах, например, резюме и т.д. дословного перевода более, чем достаточно. С другой стороны при переводе документов более сложного характера, например, сценариев, инструкций и т.д. нужно нанимать только профессиональных переводчиков, которые не только знают как правильно перевести, какую терминологию использовать и т.д., а также превосходно знают правильный стиль изложения текста на иностранном языке, чтобы он не звучал «коряво».

Такие услуги стоят на порядок дороже. Иногда компании также прибегают к помощи носителя языка, который после перевода на иностранный язык вычитывает тексты и вносит свои правки, так  чтобы текст звучал правильно и был полностью согласован. Обратите внимание, что такой подход нужен только для документов внешнего пользования, например, каталоги, инструкции, сайты, для более простых текстов можно спокойно прибегать к дословному переводу и не бояться за качество.

Более подробная информация на сайте — http://byuro-perevodov.com.ua/ 

 

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

Роскошь без лишних капиталовложений

Как узнать рецепт слоёного пирога или Антиутопия действительности

Как подобрать гардероб на все случаи жизни

С лодкой по жизни

Как всё успеть в отпуске

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика