Общество

Национальные особенности и культура курдов

 Алекс   14 декабря 2012

Ку́рды (Кöрманщи) — иранский народ, потомки многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в районах среднего и северного Загроса и в верховьях Тигра и Евфрата, в регионе, называемом Курдистаном. В настоящее время Курдистан разделён между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Многочисленные диалекты курдского языка относятся к северо-западной подгруппе иранских языков. Курды – мусульмане, но имеют разнообразные национальные особенности. Культура их очень богата.

Национальные особенности и культура курдовНациональные особенности и культура курдовГенетический анализ последних лет показывает, что курдский народ тесно связан с азербайджанским, армянским, грузинским и еврейским народами, имеющими общих предков в северном и ближневосточном регионе.

Курды, которые сами себя называют «курд», являются самым крупным этносом Ближнего Востока, не имеющим в настоящий момент своей государственности.

Сейчас все части Курдистана, расположенные в разных странах, имеют свои неофициальные столицы. Столицей южного Курдистана (регион Курдистан — Ирак) является город Эрбиль. Предполагается, что он станет столицей региона в случае воссоединения с регионом г. Киркук после планируемого референдума.

Столицей северного (турецкого) Курдистана — город Диабакыр.

Столицей восточного (иранского) Курдистана — город Мехабад.

Столицей западного (сирийского) Курдистана — город Камышло.

Однако преобладающее большинство курдов не считают географическое разделение справедливым, и воспринимает Курдистан как единое целое. Проблемы одной части Курдистана незамедлительно находят ответную реакцию в других его частях.

Курды говорят на нескольких диалектах, самыми крупными из которых являются (в порядке преобладания численности носителей): корманджи, сорани, лури и заза. Корманджи распространен в турецком Курдистане, сирийском Курдистане и на северо-западе иракского Курдистана; сорани преобладает на юге и на востоке Курдистана; лури распространен на крайнем юге, а заза — на самом северо-западе. Многочисленность диалектов вносит разнообразие в национальные особенности. Культура также обогащается за счёт языкового разнообразия.

Религиозная палитра Курдистана очень пестра. Большинство курдов, которые исповедуют ислам суннитского толка, проживают на севере и западе. Мусульмане-шииты проживают в основном на юге и востоке. Курдами-мусульманами очень почитается суфизм, как учение о вечной мудрости. Кроме мусульман в Курдистане встречаются представители и других религиозных конфессий: езиды, христиане-монофизиты, зороастрийцы, али-халк и другие. Курды считаются очень веротерпимым народом среди других народов Ближнего Востока.

Отличительные национальные особенности  курдов и их народной культуры – это любовь к свободе и независимости, и  борьба со слепым подобострастным бессмысленным поклонением какому-либо авторитету, тотему или идолу. Символ «азади» — «свобода» является доминирующим в устном народном творчестве Курдистана в течение всей курдской истории.

Любовь курдов к свободе проявляется не только в образе мысли, но и в именах и одежде. Мужская курдская одежда отличается строгостью цветов, однако она очень практична и удобна. Широкие и удобные брюки символизируют широту курдской души, неприятие скованности и скаредности. Женский наряд носит консервативный характер, он строг и изящен. Национальные особенности культуры курдов очень ярко проявляются и в одежде.

Следует отметить, что, несмотря на огромное давление мусульманских авторитетов, более тысячи лет господства ислама, курдянка никогда не закрывала своего лица, что говорит об уважении и доверии курдов своим женам и сестрам. В отличие от представительниц других народов, среди курдов считается похвальной женская воинственность, которая проявляется только в исключительных случаях.

Невроз — новый год – самый любимый курдский праздник. Древний зороастрийский праздник, отмечаемый в день весеннего равноденствия 21 марта, в настоящий момент стал праздником национальной идентичности курдов. В этот день курды рассказывают историю о кузнеце Кува, который освободил их от власти тирана Дахлака — ассирийского правителя древности, радуются, веселятся, разжигают костры и танцуют вокруг них. Так продолжается уже несколько тысяч лет.

Мазурии — название группы курдов, населяющих северные области иракского Курдистана. Он расположен к западу от Маргавара (к западу от озера Урмия), ближе к Зибари и Барзани. Считается, что большинство курдов музури — арийцы. Они известны своими голубыми глазами и светлыми волосами.

Возможно из-за того, что этот народ не имеет своего пристанища, со временем, он смешался с другими европейскими народами, образуя «новую голубоглазую, светловолосую арабскую расу», о чём свидетельствует видео ниже.


  • Аноним
    25 марта 2018 at 05:47

    Очень глупо , Гульнара, писать о целом народе в двух словах. У монеты 2 стороны. Даже у самого нехорошего есть всегда что-то хорошее. Ваше мнение можно отнести как нацистское!

  • Гульнара
    26 сентября 2014 at 19:56

    Хочу затронуть другую сторону характера курдов. В межчеловеческих отношениях курды очень злобный народ. Она самолюбивы,при этом не навидят других.в жизни двуличн и скупы.

  • Аноним
    24 июня 2014 at 12:57

    как не пытались соседние народы их уничножить ассимилировь у них это не получилось удивительно насколько стойкий и упорный в своей борьбе народ который заслуживает наконец независимости

  • 1 июля 2013 at 16:57

    Курды являются одним старейших народных арийской расы от Загрос-горы Таурус они правили области Анатолии и Ирана. Курдского религиозная культура святой солнца и огня религии Ездаисм-волхвов (Митра) Заратустры..Курдский народ являются мидийцев с особенностями арийского объединения под одним флагом всех арийцев мидян и последняя империя. великого царя курдской Deiokes шесть великих арийское племя курдского Мед или Мадай племя во главе с арийской объединения была реорганизована против ассирийцев / Арабский (семитской расе) …
    Курдский народ уходит после высоких горах Курдистана и защиты вашей сегодняшней гонки в горах Курдистана (Загрос-Торос Горы)!
    Курдского блог Картинки 1: zagros-mesopotamia-anatolia-kurds.blogspot.de
    Курдского блог Картинки 2: newroz-kurdistan-anatolia-mesopotamia.blogspot.de

  • 1 июля 2013 at 16:56

    Курдский народ уходит после высоких горах Курдистана и защиты вашей сегодняшней гонки в горах Курдистана (Загрос-Торос Горы)!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Границы открываются – отпуск начинается!

Будущему собственнику сруба дома — как заказать

Религия в современной Турции | Реформы Ататюрка

Модульные очистные сооружения – комфортная жизнь в загородном посёлке

Как влияет спальное ложе на наш сон

Апгрейд и ремонт авто. Стоит только начать…

Просел бизнес после карантина? «Лечим» мебельный салон

Что такое crm в торговле?

Имплантация зубов

Как купить телевизор, не затратив денежных средств

Нет денег на авиабилет в Финляндию? Путешествию всё равно быть!

И снова старый добрый гипсокартон

Дорога в лето. Вымостим из песчаника

Общество включает онлайн режим. Присоединяйтесь

Как выбрать байдарки для порожистых и извилистых рек?

Все и сразу. Таиланд и ещё пару стран за один отпуск

Кладочные материалы: виды и назначение

Отделочные работы с использованием гипсокартона

Как без труда организовать романтический вечер

Слова поддержки, сказанные в срок, порой – спасенье, а порой – урок

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика