Общество

Пластические операции. Чего они действительно стоят?

 Дарья   30 апреля 2012

Автор: Мария Хазанова

Мнение

В современном мире стало модно исправлять внешность хирургическим путем. Известно, что хирургия существовала и в древних цивилизациях, и, заметим, что найденные археологами медицинские инструменты не сильно отличаются от современных, используемых в самых известных клиниках мира. Мировые СМИ рекламируют счастье, которое обязательно даруют вам вторгающиеся в тело скальпели, ножи и шприцы, улучшив форму носа, исправив женскую фигуру, нарастив шевелюру, подтянув кожу лица и так далее. Это и есть дарованное счастье?

Кроме того, что такие процедуры реально дороги для лиц среднего социального уровня, чего действительно стоят такие операции?

Наш морально беднеющий материальный мир превозносит тело над душой. При этом в глубине души, практически, каждый почему-то знает, что духовные качества человека должны стоять на первом месте. Тем не менее, мир в целом стремится к материальным благам и ценностям физической привлекательности. Если говорить не об операциях, требующих немедленного медицинского вмешательства, например, в случае аварии, а о тех, что производятся в косметических целях, не являются ли они делом греховным?

Почему в нашем обществе так важно иметь привлекательную внешность? Не потому ли, что слишком много внимания уделяем поверхностным вещам и не испытываем удовольствие от полноты внутреннего состояния, которое не зависит от внешних данных? Думается, что попытка самоутвердиться во вне, желание, чтобы кто-то нас оценил, одобрил, полюбил, принял, указывает на духовную пустоту в нас самих. Если посмотреть на лики мудрецов, святых на протяжении всей истории, в разных частях мира, даже если их черты лица не абсолютно пропорциональны и особо красивы по современным меркам, они очень красивы и притягивают взгляд светом, исходящим изнутри. Это свет умиротворённости и благодати, которые царят у них внутри. Может быть, нам, современным людям, стоит задуматься над тем, что действительно может сделать счастливым. Может быть, счастье не во внешней красоте, а в полноте бытия?

Как-то мне довелось рассматривать фотографии носа до и после пластических операций, я была удивлена тем, что зачастую носы после «поправления» не были такими «интересными», как изначально, то есть облик человека терял свою индивидуальность. Это схоже со смешением рас, когда уже невозможно определить, кто есть кто, какой нации принадлежит человек.

Психологи и духовные лица, часто входящие в контакт со многими людьми, подметили, что счастливыми бывают не самые красивые, самые богатые, самые удачливые в глазах общества, а те, кто довольствуются тем, что имеют. Человек ординарной внешности встречает на жизненном пути меньше соблазнов, поэтому он, возможно, будет совершать меньше грехов и плохих дел. Если призадуматься глубже, возможно, то, что мы имеем в нашей жизни, дано нам по определённым причинам. Известно, что существуют люди, которые помнят свои прошлые жизни, этот феномен изучают целые научные институты. Многие люди помнят не только свои прошлые жизни, но и промежуток времени между жизнями и рассказывают, что видят свою предстоящую жизнь перед рождением. Если мы намерены выбирать сами, или, предположим, заранее узнаём, какая у нас будет жизнь, работа, какую миссию нам предстоит выполнять, и какую будем иметь внешность, и при этом вмешиваемся в этот предначертанный нам план, то значит, не принимаем его.

Нет следствия без причины, его вызвавшей. Если Творец создал кому-то внешность не очень привлекательную, то, возможно, это для того, чтобы этот человек немного потерпел страданий, расплатился быстрее с долгами, смирился и направил внимание на более возвышенную цель жизни, нежели житие просто ради известности, выгод и чувств.

Популярность пластических операций привносит в нашу жизнь нечто искусственное. Мы и так едим искусственную пищу, выращенную на гормонах, пропитанную химикатами. Искусственные химические вещества окружает нас повсюду, начиная от моющих средств до одежды, которую носим. Если продолжать «украшать» свое тело с помощью химии, как со временем трансформируется тело? Напомним и об опасностях, связанных с неудачными пластическими операциями, когда силикон разливается, нос перестаёт дышать, а мышцы лица перекашиваются.

На Западе пластические операции для некоторых уже стали манией, люди, увидев первые удовлетворяющие их изменения тела, продолжают оперироваться, и не могут остановиться. Они становятся настоящими поклонниками тела.

Такие мысли посетили меня, когда перед глазами мелькает множество рекламы, сулящей «счастливую жизнь» смелым самоубийцам, ложащимся под нож не по причине поправки здоровья.

Желаю, чтобы эта тема, дорогой читатель, не была для вас притягательной, но, если это не так, то хотелось бы побудить вас задуматься глубже и, действительно, обрести истинное счастье.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

iPhone шагает по стране

Достроить дом этим летом – не проблема

Толерантность изменит мир к лучшему

Диванная рапсодия. Немного истории

Лови волну и будь на гребне

Гармония внутри и снаружи – вот к чему нужно стремиться

Хотите жить в жарких странах? Инвестируйте

Как выжить в современном бизнесе

Постройте дом своей мечты

Меняйте жизнь к лучшему, ведь мир стирает границы

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

Детские игрушки вчера и сегодня

Любите экономить? Броги для вас.

Любите экономить? Выбирайте качество

Атлантида. Миф или реальность?

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика