Жизнь

Шоколад – наркотик?

 Алекс   19 мая 2012

ШоколадШоколад производится из семян тропического дерева, какао Теоброма. «Теоброма» является греческим термином означающим «пищу богов». В обществе ацтеков шоколад считался пищей Богов, зарезервированной для жрецов, воинов и знати. Ацтеки приготовляли из бобов какао горячий, пенистый и горький напиток который назывался чоколатль. Чоколатль считался священной смесью, связанной с плодородием и мудростью. Считалось также, что напиток обладал стимулирующими и укрепляющими свойствами. Горький напиток впервые был завезен в Европу в 1528 году. Тем не менее, только в 1876 году, из комбинации молока, порошка-какао и какао-масла, началось изготовление шоколада.

Сегодня производство и потребление шоколада является глобальным делом. Люди жаждут шоколад больше, чем любую другую пищу. В Соединенных Штатах, типичный человек съедает 11,5 фунтов шоколада в год. Что делает шоколад пищей, более желанной чем любые другие продукты питания? Да, шоколад вкусный, имеет приятную текстуру и тает во рту, но в нем явно есть нечто большее, чем просто вкус. На самом деле, шоколад состоит из химических веществ, связанных с настроением, эмоциями и наркоманией. Многие люди едят шоколад, как «успокаивающую пищу», если испытывают стресс или депрессию. Женщины особенно тяготеют к шоколаду перед менструацией. Ученые задаются вопросом, жаждут ли люди шоколад, потому, что их тело и мозг пристрастились к химическим веществам в шоколаде, или же люди жаждут шоколад, потому что у них есть психологическая привязанность к нему? В духовных кругах известно, что ум и тело (материя и дух) едины. Поэтому если пристрастно тело, пристрастен и ум, и наоборот.

Вещества, содержащиеся в шоколаде, такие как фенилэтиламин, теобромин, анандамид и триптофан влияют на повышение выпуска в головном мозге химических веществ влияющих на настроение и нейромедиаторы. Фенилэтиламин — это химикат, найденный в теле, похожий на амфетамин. Он вызывает чувства головокружения, привлечения, эйфории и возбуждения. Исследователи полагают, фенилэтиламин заставляет мозг высвобождать мезолимбической допамин в центры удовольствия мозга, максимум которого достигается во время оргазма. Может быть поэтому женщины сообщают о том, что предпочитают шоколад сексу. Тем не менее, тесты показали, что большинство фенилэтиламина в шоколаде разбивается прежде чем он достигнет мозга. Таким образом, количество фенилэтиламина, который фактически достигает мозга неизвестен.

Теобромин является близким родственником по структуре с кофеином, но имеет одну десятую стимулирующего действия, который имеет кофеин. Тем ни менее, теобромин является слабым симулянтом и может увеличить частоту пульса. Было установлено, что отстранение от теобромина может причинить мигрень. Уровень теобромина в коммерческом шоколаде варьируется от плитки к плитке. Молочный шоколад содержат относительно низкие уровни теобромина. Таким образом, маловероятно, что теобромин самостоятельно несет ответственность за пристрастие к шоколаду.

В середине девяностых годов в исследованиях, проведенных Дониели Пиомелли и его коллегами, было обнаружено, что шоколад содержит вещества, которые имитируют эффект марихуаны. Пиомелли обнаружил, что анандамид, который вырабатывается естественным образом в мозгу, а также находится в шоколаде, активизирует те же клеточные рецепторы, что и THC, вещество в марихуане, которое дает человеку чувство «наркотического полета». Когда человек курит марихуану, THC поступает в мозг и активизирует все каннабиноидные рецепторы. Ферменты разрушают анандамид вскоре после того, как оно производится мозгом, таким образом ограничивая продолжительность ощущения «наркотического полета». Шоколад не содержит достаточно анандамида, чтобы произвести эффект, как марихуана. Кроме того, другие исследователи обнаружили, что большинство анандамида в шоколаде разбивается желудочной кислотой еще до того, как он попадает в кровь.

Несколько исследований изучали какую роль играют биологически активные вещества в шоколад в тяге к шоколаду. В исследовании 1994 года, мужчинам и женщинам были даны: молочный шоколад, белый шоколад, (в котором отсутствуют какао и биологически активные вещества, которые содержатся в шоколаде), какао капсулы (которые не имеют сенсорные компоненты шоколада) и плацебо в капсулах. Исследователи обнаружили, что только молочный шоколад полностью удовлетворял тягу к шоколаду субъектов. Кроме того, мужчины и женщины предпочитают белый шоколад капсулам с какао. Это говорит о том, что тяга к шоколаду может быть связана с его ароматом, текстурой, сладостью и психологической ассоциации с шоколадом.

Пристрастие к какому либо типу пищи, является пристрастием. Ум и тело — едины. Пристрастие к шоколаду указывает на зависимость от него. Частое потребление одной и той же пищи, может вызвать от нее зависимость, особенно если эта пища сама по себе несет наркотические компоненты. Если вы чувствуете, что пристрастны к какому либо виду пищи, или напитку, постарайтесь отстраниться от нее, пока не пройдет это чувство «ломки».

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Магазин одежды — концепция и торговое оборудование

Panasonic TX-55HXR700

Нет средств на мечты? Надо сделать заявку

Гипсокартон ремонту в помощь

Построить дом в Херсоне для счастливой жизни

Чем украсить стол в год Быка

Мужской дисконт – выбор ценителей качества

Смутные времена диктуют особые условия

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

Техосмотр? С Volkswagen – проще простого

Volkswagen – народный автомобиль

На какой курорт в Болгарии поехать?

Куда поехать на термальные источники

Кино онлайн – киномания в чистом виде

Куда поехать на школьных каникулах

Хотите заработать? Попробуйте работу с госзакупками

Скоро год Быка. Встречаем вкусно и правильно

«Щенячий патруль» воспитывает героев

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика