Свободу веры отстаивают в России

 Дарья   21 июля 2012

Уже неделю российские последователи духовной практики Фалуньгун проводят одиночное пикетирование перед зданием Верховного Суда России. Они требуют отменить несправедливое, на их взгляд, решение Первомайского суда Краснодара и исключить основную книгу их учения — «Чжуань Фалунь» — из списка экстремистской литературы.

Сергей Мохов каждый день приходит к суду с плакатом.

[Сергей Мохов, практикующий Фалуньгун]:
«»Чжуань Фалунь» – это основная книга духовной практики Фалунь Дафа, или Фалуньгун, эта книга учит добру, учит, как быть честным, порядочным человеком… Для меня было удивительным, что нашли элементы экстремизма в содержании этой книги».

Подобные пикеты прошли также в Англии, Германии, Польше и Украине.

Эта духовная практика возродилась в Китае в начале 90-х годов. Число ее поклонников стремительно росло и за 20 лет превысило 100 млн. по всему миру. Фалунь Дафа является частью традиционной восточной культуры, но в основе ее лежат общечеловеческие принципы – истина, доброта, терпение. Однако, став популярной в более чем 100 странах мира, у себя на родине она оказалась под запретом властей.

[Сергей Мохов, практикующий Фалуньгун]:
«За последние 13 лет в Китае среди практикующих погибло очень много человек, потому что эта практика преследуется жестоко компартией. Преследование выражается в том, что практикующих незаконно арестовывают, держат в специальных трудовых лагерях, и, как стало в 2006 году известно, извлекают у последователей органы для продажи».

Только по документально подтвержденным данным, более 3,5 тысяч человек лишились жизни в результате пыток. Настоящее число жертв неизвестно. Компартия Китая всячески скрывает эти факты, поэтому и оказывает давление на российские власти, чтобы они запретили распространение информации. Это, по мнению последователей учения, и стало единственной причиной того, что в угоду восточному соседу российские чиновники ограничивают деятельность Фалуньгун в России и замалчивают грубейшее нарушение прав человека в Китае. Правозащитники признаков экстремизма в книгах учения также не находят.

[Наталья Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета СПб]:
«Я считаю, что это чисто политическое дело, как и много дел, которые сейчас есть в России. К сожалению, политика во многом преобладает над правами человека. Поэтому одно дело — экономические дружеские отношения, а другое – потворство нарушению прав человека в той или иной стране».

Также правозащитники отмечают размытость формулировок закона об экстремизме и несовершенство судебной системы. Именно это позволяет выносить решения, подобные тому, которое вынес краснодарский суд в отношении книги Фалуньгун.

[Валентин Гефтер, директор Института прав человека]:
«Вся процедура признания экстремистской, если уж идет речь, — она вообще у нас абсурдная, это выносят почему-то районные суды, которые вообще не понимают, заказывают экспертизу каждый раз случайным неподходящим экспертам, которые часто дают неправовые, формально ангажированные заключения о том, что есть в данном тексте».

Также правозащитники считают подобные действия со стороны государства вмешательством в частную жизнь граждан, что запрещено Конституцией.

[Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы]:
«Вера, принадлежность к какому-то религиозному течению, какому-то учению – это личное дело каждого человека, сугубо частное дело. И государство не имеет права вмешиваться».

Уполномоченный по правам человека в России подал ходатайство в поддержку российских последователей духовного учения. На днях их поддержал и Правозащитный Совет Санкт-Петербурга. Его члены в своем письме в Верховный Суд РФ подчеркивают, что о мирном характере Фалуньгун свидетельствуют награды правительств разных стран.

NTD, Москва

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Правильная логистика – основа современного мира

Ремонт квартиры и отпуск – вот, что летом в самый раз

Отпуск на колёсах

Целый год пандемия держала туристов взаперти

Сложно найти взаимопонимание? Поможем

Россия необъятна! Путешествуем по стране

Шёлковый путь. Начало грузоперевозок из Китая

Современные услуги в салонах красоты Белгорода

4 причины, по которым следует провести аудит сайта и выгодно заказать его у сотрудников компании ...

Время салютовать

Признак успеха и благополучия – скатерть

Доставка грузов из Китая: быстро и «до двери»

Пион разрушает стереотипы

Крипто. Хайв на пике эффективности

Крипта без посредников

Жить играючи

Отдых в поселке Бетта

Отдых на Черном море Бетта

Видео Продакшн Dme.Production - dme-production.com.ua

Видео Продакшн Dme.Production — 4 вида роликов, которые помогут вам сделать рекламную кампанию эф...

Защита от влаги в строительстве

Иммиграция в Германию

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика