Дом и семья

Откуда родом наш утренний кофе

Об этом больше или меньше, но знает каждый, кто любит этот замечательный напиток. Знают и о том, что есть два вида кофейных деревьев. Только их зёрна настолько благородны, что применяются для приготовления бодрящей ароматной жидкости. Это дерево конголезское и аравийское. От первого пошли все сорта кофе робуста, а от второго сорта арабики. А родиной кофе является Эфиопия. И в этой же стране есть много легенд о появлении кофе как напитка. Одна из них на слуху.

Откуда родом кофе, расскажут легенды

Одна из них рассказывает нам о пастухе по имени Калдим. Он был наблюдательным человеком и заметил, что козы, которых он пас, иногда были очень бодры и прыгучи, а в другой день не проявляли такой активности. Наблюдая за умными животными дальше, пастух обратил внимание на некие деревья с красными ягодами. Это и были кофейные деревья. Козы объедали их в те дни, когда были особенно бодры.

Придя к выводу, что причиной необычайной бодрости коз были съеденные ягоды и листья, Калдим решил и сам попробовать их. Испытав тот же бодрящий эффект, пастух решил поделиться интересным открытием со своими приятелями.

Откуда родом наш утренний кофе?

Откуда родом наш утренний кофе?

А слово-то не воробей. Если вылетит, то уже не поймаешь. Поэтому вскоре о необычных ягодах узнали монахи ближайшего монастыря. А они как раз находились в поиске средства для преодоления сонливости. Для удобства употребления монахи решили делать отвар из найденных ягод. Так вот откуда родом наш утренний кофе, прекрасный напиток! Его впервые сделали своими руками монахи!

Ведь тогда они не знали о существовании специальной машины для приготовления полезного напитка, да и о машинах вообще. А уж о том, что возможна бесплатная аренда кофемашины по адресу cmrent.ru/besplatnaya-arend-kofemashin-pri-pokupke-kofe/ , не знали тем более. Хотя она могла быть им хорошей помощницей в хозяйстве. И не нужно было бы тратить столько времени на приготовление отваров. Особенно при наличии капсул. Но это уже история из более позднего времени.

Вторая легенда из Йемена

И в ней говорится уже о первых кофейных плантациях, которые возникли недалеко от города Моха в йеменской провинции Каффа. От названия города и произошло название кофе Мокка. Арабам быстро полюбился новый напиток, на Аравийском полуострове за короткий срок открылось много кофеен. И в них не только пили кофе, но и приятно проводили время в тёплом дружеском кругу.

Но вскоре это развлечение было запрещено. А всё потому, что сидя в кофейнях, многие любители бодрящего напитка не посещали мечети во время намаза. Нарушителей строгого запрета могли даже бросить в море, посадив в мешок из-под кофейных зёрен. Но пришли другие времена. Запрет отменили и теперь на Аравийском полуострове снова пьют кофе.

В древние времена, когда кофе за пределами родных для него земель было редкостью, на сушёных зёрнах можно было заработать огромные деньги. Что и делали в Йемене. А потому вывозить за пределы этой страны кофейные семена было нельзя и каралось по закону. Но однажды запрет был тайно нарушен каким-то купцом. А уж после этого кофе начало своё путешествие по всему миру. И тогда все узнали, откуда родом кофе, полюбили. И пьют по сей день.

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика