Дом и семья

Детские игрушки вчера и сегодня

 Надежда Калинина   10 мая 2019

Детские игрушки были всегда. Как только появился на свете первый ребёнок, так сразу появилось и то, чем хотели развлечь его первые родители. Поначалу игрушкой для малыша могло служить всё, что находится вокруг. Это и палочка, и камешек, и листик, и животное. Если, конечно, оно не могло съесть того, кто с ним играет). Но такими игрушки были очень давно. На свете всё менялось, люди делались более развитыми, дети – более искушёнными в вопросах того, с чем играть и как. То есть, как и всё в мире, детские игрушки тоже имеют свои «вчера» и «сегодня».

Детские игрушки. Какими они были вчера

Детские игрушки вчера
Детские игрушки такими были вчера. Фото: Louise Soe

Вчера, то есть в историческом понятии несколько веков назад детские игрушки имели своеобразный вид. Они могли представлять собой куклу без лица, которую ребёнок мог сам раскрасить так, как захочется. А ещё с такой куклой было совсем не скучно! Ведь можно было представить, как она и смеётся, и плачет, и сердится, и улыбается. Это помогало детям прошлого развиваться в эмоциональном плане, фантазировать и учиться выражать свои настроения.

Ещё без лица были куклы-обереги, для которых отсутствие оного имело защитное значение. В такую игрушку не могли вселиться злые духи, чтобы вредить малышу. Куклы-обереги или берегини делались без иголок и ножниц. И лоскутки ткани для изготовления такой куклы часто просто рвались. И кукла называлась «рванкой».

Позже и для знатного люда стали делать кукол деревянных и фарфоровых. Детские игрушки были наряжены в платья и ярко раскрашены. Девочки восторгались своими любимицами-куклами и часто выгуливали их в садике под окном. Мальчикам же были особенно по душе деревянные кони-качалки. Ведь на таком коне можно было почти по-настоящему скакать и размахивать почти настоящей саблей! И ничего, что она из веточки). Раньше и такое развлечение доставляло ребятам много радости и веселья.

А сегодня….

Детские игрушки сегодня. Дракон Майнкрафт.
Сегодня такие игрушки детей. Дракон Майнкрафт. Фото: Ryan Herter

Детей уже мало чем можно удивить. Изменились и сами детские игрушки, и то, из чего их изготавливают. Были уже и мягкие игрушки, и игрушки из пластика и металла. И теперь уже давно вышли на арену игрушки компьютерные. Это неоднозначное развлечение, которое может приносить как пользу, так и немалый вред. Компьютерные игры могут служить развитию ребёнка, расширять его кругозор и помогать в учёбе. Но также они могут вызывать зависимость, избавиться от которой без помощи специалистов будет потом весьма сложно.

Понимая эту проблему, разработчики детских игрушек решили пойти другим, но уже знакомым всем путём. И теперь их целью уже было «оторвать» детей от компьютеров. Чтобы дети вернулись к прежним играм, которые проходят в общении с ровесниками, что способствует социальной адаптации. Так стали появляться в продаже герои компьютерных игр, которых дети могут собрать из конструктора. Такие игрушки часто коллекционируют, ими обмениваются и придумывают с их участием новые игры.  И это не только интересно, но и полезно, так как конструирование развивает мелкую моторику рук у ребёнка. А как известно, чем более ловкие и умелые ручки у малыша, тем более он будет сообразительным и умненьким.

Но не только игровые герои, которых можно сделать своими руками, оказались в поле зрения взрослых и детей. Теперь можно приобрести и новейшие мягкие игрушки, которые тоже изображают героев так любимых детьми компьютерных игр. Сегодня без труда можно приобрести мягкие игрушки Майнкрафт. И возможно это станет лучшим и желанным подарком на день рождения вашего малыша.

Мир наших детей меняется каждый день. И чтобы идти в ногу со временем, придётся попробовать и нам, взрослым взглянуть на него глазами детей. Но прежде мы должны показать и рассказать им, каким мир вокруг нас был раньше, какими были детские игрушки. И тогда со временем малыш сам сможет сделать осознанный выбор во что ему играть, как и с кем.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

Детские игрушки вчера и сегодня

Любите экономить? Броги для вас.

Любите экономить? Выбирайте качество

Атлантида. Миф или реальность?

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика