Общество

Современные кочевники. Монголия

 Алекс   22 марта 2012

В фильме рассказывается, как новый капитализм в Монголии привел к возрождению кочевнического стиля жизни.

На лугах, пришло время клеймить диких пони. Кочевой фермер, Джамтс, отмечает свое имущество. В посткоммунистической Монголии, кочевникам вновь разрешено владеть своим скотом. Внутри своей традиционной гэр (монгольская юрта), жена Джамтс, Дорж, готовит дневной запас свежего молока и сливки. При умелом управлении своими ресурсами, Джамтс и Дорж воспитали 13 детей. Но, в то время, как Монголия направляется к полномасштабному капитализму, кочевники теперь борются с мощными рыночными силами. Там, где многие потерпели неудачи, Джамтс процветает, потому что его предприимчивый племянник, Мендсайхань, помогает ему продавать его продукцию в городе. Мендсайхань приглашает взрослую дочь Джамтса, Пагму, домой в гости. Вдали от городских ночных клубов и медицинской студенческой жизни, Пагма обратно вливается в рутину кочевого стиля жизни. Торгуя на рынке, Мендсайхань получает хорошую цену за овчину своего дяди. Такие торговцы, как он и Джамтс, могут обеспечить хромающую экономику Монголии со столь необходимым доходом. Но правительственные советники считают, что кочевой образ жизни, неизбежно препятствует экономическим реформам.

Согласно Монгольской традиции, клеймление лошадей происходит в определенный день. Не так давно все животные принадлежали государству и Монголия была коммунистической страной и кочевники также были причастны к колхозам, которые удовлетворяли их нужды, но оставляли их без влияния. При коммунизме, Джамтс мог иметь только 50 лошадей, а сейчас его стадо составляет более 500 лошадей. Он также разводит овец, коз и коров, тем самым содержа свою семью круглый год. Они переезжают на новое место 10 раз в году. Для них хорошая жизненная среда животных не менее важна, чем их собственная.

Более 1000 лет, Монголия была нацией кочевников. Даже сейчас половина 2 миллионного населения живет таким образом. Не все могут справится или адаптироваться к системе капитализма, которая развивается все быстрее в Монголии. Раньше кочевникам была известна только одна мера обмена — скот, сейчас им приходится приспосабливаться к валюте.

Молоко — главный ингредиент монгольского традиционного напитка. У Пегмы, вернувшейся погостить у родителей из городе, возвращение к кочевническому стилю жизни не вызвало большой радости. Она предпочитает городскую жизнь и учебу, доению лошадей. Она не единственная из родственников, которая предпочла город, лугам.

Животных монгольские кочевники убивают таким образом, чтобы тем не приходилось долго мучится. Они делают в животе прорез и просовывая руку, останавливают кровь от поступления к сердцу.

В честь гостьи из города, организованно соревнование — скачки на лошадях детей из соседних племен. Но для Мендсайхань это бизнес. В прошлом году он привез Джамтсу грузовик за овец, а в этом году, он уже платит деньгами. Многие кочевники переехавшие в город, обеднели и не смогли выдержать городских цен. Они возвратились на луга с пустыми руками. Джамтс считает, что кочевники всегда будут королями лугов. Возможно сильные, как Джамтс смогут выжить и не поддаться так называемому прогрессу, а более слабые, не смогут удержаться на плаву.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика