История

Пещерные люди 21-го века — 30 миллионов китайцев живут в пещерах

 Дарья   28 июня 2012

Это цифра может немного шокировать, но с учетом общей численности населения Китая — 30 миллионов, на самом деле, не очень много. Тем не менее, миллионы людей, живущих в пещерах, в современную эпоху, звучит немного странно, не так ли?

Согласно Los Angeles Times, миллионы китайцев ушли в подполье, чтобы жить в пещерах. В Китае на вас не обидятся, если вы назовёте кого-то «пещерным человеком», особенно потому, что многие из этих вырытых жилищ обладают всеми удобствами современного дома. Так как они используют уже существующий ландшафт, пещерные дома в Китае не требуют слишком много других строительных материалов, а так как холмы и горы, в которых они вырыты, круглый год служат естественной изоляцией, они являются более энерго-эффективными, чем большинство традиционных семейных домов.


Фото: taikuncio

Но такие пещеры можно найти не по всему Китаю. Большинство из них находятся в провинции Шаньси, где пористая желтая почва сравнительно лёгкая для копания. Названные «яодун», эти населенные пещеры имеют полукруглый вход, и перегородки из рисовой бумаги или ковров, служащими временными дверьми. Большинство из них не очень «модные», но современные удобства, такие как водопровод, электричество и телефон, можно провести, если жители имеют достаточно денег на эту роскошь. Большинство жителей китайских пещер могут обойтись без всех этих дорогостоящих функций, хотя и предпочитают наслаждаться природным бонусом своих жилищ — высокими потолками, и большим пространством с хорошим двором перед домом, где можно позаниматься гимнастикой или понежиться на солнце.


Фото: Тур Пекин

Отчет за 2007 год показал, что в большинстве «домах-пещерах» живут пожилые люди, в то время, как молодое поколение мигрировало в большие города и живут в цементных домах. Однако, многие молодые люди мечтают о возвращении в свои пещеры детства когда нибудь в будущем. «Когда я состарюсь, я хотел бы вернуться к своим корням», — говорит Жэнь Шоухуа, который вырос в пещере, но переехал в город когда ему было за 20. Что касается старших обитателей пещеры, им даже в голову не приходит отказываться от домов своих предков ради комфорта современных жилых домов. «Здесь жизнь проста и удобна. Я прожил всю жизнь в пещерах, и я не могу представить ничего другого», — говорит 76-летний Ма Ляншуэй, который живет в однокомнатной пещере с постелью, ямой для разжигания огня для приготовления пищи, и электроподачей для одной лампочки.


Фото: Джеймс Л. Райт

Невероятно, но пещерные дома в Китае, на самом деле, пользуются большим спросом. “Много людей приезжают сюда в поисках арендовать наши пещеры, но никто не хочет выезжать”, — говорит один владелец. Те, которые предназначены для продажи, стоят около $ 46000, а для людей, которые просто хотят испытать жизнь современного пещерного человека, такие жилища сдаются в аренду по цене около $30 в месяц. Конечно, это не пятизвёздочный отель, но опыт незабываем.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

Хотите преуспеть в строительстве? Нужна хорошая техника

Миндаль. Орех провоцирует успех

Как нам время провести? В караоке забрести

В Чернигове есть всё для строительства. Главное выбрать

Мечта маячит вдали? Спеши на Али!

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика