История

Пещерные люди 21-го века — 30 миллионов китайцев живут в пещерах

 Дарья   28 июня 2012

Это цифра может немного шокировать, но с учетом общей численности населения Китая — 30 миллионов, на самом деле, не очень много. Тем не менее, миллионы людей, живущих в пещерах, в современную эпоху, звучит немного странно, не так ли?

Согласно Los Angeles Times, миллионы китайцев ушли в подполье, чтобы жить в пещерах. В Китае на вас не обидятся, если вы назовёте кого-то «пещерным человеком», особенно потому, что многие из этих вырытых жилищ обладают всеми удобствами современного дома. Так как они используют уже существующий ландшафт, пещерные дома в Китае не требуют слишком много других строительных материалов, а так как холмы и горы, в которых они вырыты, круглый год служат естественной изоляцией, они являются более энерго-эффективными, чем большинство традиционных семейных домов.


Фото: taikuncio

Но такие пещеры можно найти не по всему Китаю. Большинство из них находятся в провинции Шаньси, где пористая желтая почва сравнительно лёгкая для копания. Названные «яодун», эти населенные пещеры имеют полукруглый вход, и перегородки из рисовой бумаги или ковров, служащими временными дверьми. Большинство из них не очень «модные», но современные удобства, такие как водопровод, электричество и телефон, можно провести, если жители имеют достаточно денег на эту роскошь. Большинство жителей китайских пещер могут обойтись без всех этих дорогостоящих функций, хотя и предпочитают наслаждаться природным бонусом своих жилищ — высокими потолками, и большим пространством с хорошим двором перед домом, где можно позаниматься гимнастикой или понежиться на солнце.


Фото: Тур Пекин

Отчет за 2007 год показал, что в большинстве «домах-пещерах» живут пожилые люди, в то время, как молодое поколение мигрировало в большие города и живут в цементных домах. Однако, многие молодые люди мечтают о возвращении в свои пещеры детства когда нибудь в будущем. «Когда я состарюсь, я хотел бы вернуться к своим корням», — говорит Жэнь Шоухуа, который вырос в пещере, но переехал в город когда ему было за 20. Что касается старших обитателей пещеры, им даже в голову не приходит отказываться от домов своих предков ради комфорта современных жилых домов. «Здесь жизнь проста и удобна. Я прожил всю жизнь в пещерах, и я не могу представить ничего другого», — говорит 76-летний Ма Ляншуэй, который живет в однокомнатной пещере с постелью, ямой для разжигания огня для приготовления пищи, и электроподачей для одной лампочки.


Фото: Джеймс Л. Райт

Невероятно, но пещерные дома в Китае, на самом деле, пользуются большим спросом. “Много людей приезжают сюда в поисках арендовать наши пещеры, но никто не хочет выезжать”, — говорит один владелец. Те, которые предназначены для продажи, стоят около $ 46000, а для людей, которые просто хотят испытать жизнь современного пещерного человека, такие жилища сдаются в аренду по цене около $30 в месяц. Конечно, это не пятизвёздочный отель, но опыт незабываем.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

iPhone шагает по стране

Достроить дом этим летом – не проблема

Толерантность изменит мир к лучшему

Диванная рапсодия. Немного истории

Лови волну и будь на гребне

Гармония внутри и снаружи – вот к чему нужно стремиться

Хотите жить в жарких странах? Инвестируйте

Как выжить в современном бизнесе

Постройте дом своей мечты

Меняйте жизнь к лучшему, ведь мир стирает границы

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

Детские игрушки вчера и сегодня

Любите экономить? Броги для вас.

Любите экономить? Выбирайте качество

Атлантида. Миф или реальность?

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика