Клюква удивительная и очень полезная ягода. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и промышленным потенциалом. Её используют в медицине для лечения многих заболеваний, а также в пищевой индустрии при изготовлении желе, мармеладов и много, многого другого очень полезного и очень вкусного.
Клюква может прекрасно сохраняться. В свежем состоянии она может простоять всю зиму в холодильнике или в подвале, если её замочить в холодной кипячёной воде. Употреблять клюкву можно и нужно как в свежем, так и в переработанном виде.
Эта ягода может служить для приготовления кондитерских изделий, спиртных напитков, пищевых красителей и кислот. Добавляют её как приправу при консервировании рыбы, мяса и квашении капусты. Отходы от промышленной переработки клюквы используются для получения пектина высокого качества. Также она содержит весьма полезное соединение, именуемое урсоловой кислотой, которое имеет массу полезных свойств и помогает противостоять атрофии мышц. Также эта кислота является тонизирующим средством и одним из сжигателей жиров.
Интересен процесс сбора клюквы. И это связано с одной её природной особенностью. Крупноплодная клюква имеет внутри себя воздушные камеры, которые позволяют ей плавать при нахождении в воде. Это определяет сам метод сбора клюквы и существенно упрощает это занятие.
Так называемые «чеки» – участки полей, на которых растёт в США кислая красная ягода – заливаются водой и обрабатываются тракторами, имеющими специальные насадки. Эти насадки вращаются, взбивают воду и тем самым стряхивают ягоды с кустиков, оставляя за трактором красный чудо-ковёр из свежей, блестящей и яркой клюквы.
Трактор прошёлся по «чеку», но не вся ягода ещё всплыла. Много красных жемчужинок осталось под водой. Поэтому трактор повторяет свой путь снова и снова, чтобы поднять на поверхность воды как можно больше ягод.
Конечно, промышленный сбор клюквы почти полностью механизирован. Но всё ещё остаётся необходимость использования ручного труда. Ведь самое важное – это собрать ягоду с водной поверхности специальными плавучими понтонами, а потом аккуратно отделить её от прилипших листочков. Всё это время люди, задействованные в сборе клюквы, работают, находясь по колено в воде. Труд этот тяжел и не предусматривает долгих перерывов. Ведь для сохранности ягоды всё нужно делать быстро. Сначала собрать, а затем перебрать, произвести сортировку и заморозку.
Погода в прошлом году не баловала Соединённые Штаты. На страну обрушивались и бури с сильными ветрами, и снег, и жара. Но, несмотря на это фермерам Висконсина всё же удалось собрать замечательный урожай клюквы, который местами даже превышал обычные средние показатели.
Нужно отметить, что общее количество земель, занятых полями клюквы, составляет 160 тысяч акров (один акр – это 0, 405 гектара). И только в одном штате Висконсин выращивается и перерабатывается больше половины всей клюквы в мире.