Путешествия

Пещера Ординская – самая длинная в мире подводная пещера

 Надежда Калинина   6 апреля 2012

Пещера Ординская – самая длинная в мире подводная пещера, которая  находится у нас в России. Располагается она недалеко от посёлка Орда, на левобережье реки Кунгур в Пермском крае. Отсюда и её название – Ординская.

Уникальность пещеры Ординской в том, что она – единственная в мире гипсовая пещера, расположенная под водой. Также она является второй по длине в Евразии. Входящая в Ассоциацию экскурсионных пещер мира (I.S.C.A), Ординская пещера в 2008 году «подала» заявку на включение в Список мирового природного наследия ЮНЕСКО.

Исследования пещеры начались в 1992 году. А немного позже, в 1997, она получила свой статус самой длинной в России. А, кроме того, что сама пещера является самой длинной, она обладает ещё и самым длинным в СНГ сифоном, длина которого составляет 935 метров. Заложенная Природой в ангидритах и гипсах пермского возраста, пещера состоит из двух частей: «сухой» и подводной. Её подводные переходы достигают в длину более 4600 м. Иногда в них можно наткнуться на воздушные мешки. Сухая же часть значительно короче – всего лишь 300 метров, хоть и «с хвостиком.

Вода в пещере очень холодная и температура её редко повышается до 7 градусов по Цельсию. В основном держится около 4. Самая длинная в мире подводная пещера отличается низкой турбулентностью и высокой прозрачностью воды в своих галереях. Хотя последний факт весьма обманчив. Прозрачность может быть нарушена в одно мгновение, если неосторожный спелеодайвер резко взмахнёт ластами у самого дна. В этом случае видимость тут же упадёт до нуля.

Опасное это занятие – погружение в подводную пещеру. И в интересах своей безопасности водолазы вынуждены брать с собой второй комплект оборудования. И здесь стоит отметить, что весит этот комплект ни много ни мало, а 80 килограммов!

Почти безжизненные подземные воды всё же имеют своё население. Это беспозвоночные рачки, которые забавно прозываются бокоплавами. Другое их название – амфиподы. Половозрелые бокоплавы могут достичь в длину 20-25 мм и имеют молочно-прозрачный цвет, т.к. вследствие проживания в полной темноте они утратили пигменты, придающие их тельцам окраску. В процессе эволюции, адаптируясь к подземному образу жизни, рачки приняли решение избавиться от такого ненужного и весьма причудливого элемента как глаза. Поэтому их нет. Совсем. Ведь в глубине пещеры темно и всё равно ничего не видно.

Много миллионов лет назад прародители этих рачков, как считают учёные, жили вблизи тёплых водоёмов, находящихся в тропических лесах. Но климат менялся, всю северную часть Пермского края покрыл небывалый ледник, да в южной было едва ли теплее. Зимой небольшие озерца промерзали там до самого дна. Поэтому маленькие и неприспособленные к холоду бокоплавы вынуждены были искать убежища глубоко под землёй. Так в ситуации, когда самая длинная в мире подводная пещера стала домом для некоторых из них, стали рачки приспосабливаться к совершенно иной жизни в холодных и тёмных водах.

И пусть последний ледниковый период окончился много тысячелетий назад, но маленьким рачкам уже не суждено вернуться в наземные тёплые озёра. Они по-прежнему живы, но уже слишком сильно изменились, чтобы вернуться туда. Лишённые зрения и слишком заметные для хищников, они быстро найдут в поверхностных водоёмах свою смерть.

Пещера Ординская приютила крошечных бокоплавов и подарила им новую жизнь. Но бывает и по-другому. Иногда в её галереях жизнь может оборваться. Так в феврале 2009 года в Ординской пещере погибла женщина-дайвер.

Итак, перед вами самая длинная в мире подводная пещера Ординская – суровая, но вместе с тем весьма радушная. Она покажет вам все свои красоты через объектив камеры фотографа Вити Лягушкина.

Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России Самая длинная подводная пещера в России

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Сколько и где взять? Средства для празднования Нового 2021 года

Фильм под настроение откроет мир новых возможностей

Что такое киберспорт

Когда родилась бумага. Крупицы истории

Что подарить другу в день знакомства

С чего начинается утро успешного человека

Профессиональная разработка лендинг пейдж

Какой подарок радость принесёт? Батут украсит Новый год

Вместе или врозь: надо ли помогать ребенку с домашним заданием?

Магазин одежды — концепция и торговое оборудование

Panasonic TX-55HXR700

Нет средств на мечты? Надо сделать заявку

Гипсокартон ремонту в помощь

Построить дом в Херсоне для счастливой жизни

Чем украсить стол в год Быка

Мужской дисконт – выбор ценителей качества

Смутные времена диктуют особые условия

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика