Путешествие по Абхазии – 2013. Начало - Newsps
Путешествия

Путешествие по Абхазии – 2013. Начало

 Надежда Калинина   20 сентября 2013

В Абхазию мы поехали в этом году в начале сентября. Это было запланированное путешествие, но окончательное решение по нему было принято всё же перед самым отъездом. По интернет прогнозам в конце августа погода в Абхазии стремительно портилась, и свет в конце этого гидрометеотоннеля лишь неясно мерцал. Поэтому мы были озадачены и уже подумывали о том, чтобы сдать купленные билеты. Но поскольку уже многие наши друзья и коллеги были оповещены о нашем отъезде, то глупо было бы поступать иначе. Да и лучше сделать что-то, чем потом пожалеть о не сделанном….Грозовая туча с моря

И вот в предрассветный час мы были на вокзале. Родной Орёл провожал нас ледяным ветром и дождём. Примерно то же самое по прогнозам ожидало нас и в Адлере, который был конечным пунктом нашего железнодорожного путешествия. И когда мы уже были на адлерской платформе, дождь действительно пошёл. А впереди у нас ещё был переезд до границы с Абхазией ( иначе Апсны — Страна души) и далее до места отдыха, которым примерно значилась Гагра.

В Гагре нас поселили в домике на склоне горы на самом стыке старого и нового города. И два дня из-за дождей мы едва могли высунуть на улицу свои, истосковавшиеся по теплу, носы. Настроение было такое же пасмурное, как и небо Абхазии. Широких и приветливых объятий Апсны пока не раскрывала…. Но в глубине души всё же жила надежда, что всё должно обустроится. К тому же дядя Миша, который нас встретил на остановке и привёл в дом, где мы обретались, сказал с колоритным акцентом: «Погоду ми вам можем сделать!» Правда, кто – «ми», то есть они, он не уточнил. Но это было и неважно. Главное – грамотно вселить в отдыхающих надежду на перемены к лучшему.Вечерняя Гагра

Под вечер второго дня, когда дождь на некоторое время закончился, мы решили предпринять вылазку на ту гору, на склоне которой мы жили. Наш хозяин Саша – кавказец средних лет с русскими корнями, напутствовал нас, примерно, следующими словами: «Идите, идите, прогуляйтесь.  Погода скоро наладится».

Дорога была асфальтированной, хотя и разбитой. Поднималась она вверх обычным для горной дороги серпантином. И сократить путь местами можно было, взобравшись по почти вертикальной тропинке, которая выходила на следующий его виток. Недавно прошёл дождик, а потому нам часто встречались довольно крупные и очень симпатичные улитки. Они с любопытством и совершенно без опаски вытягивали навстречу нам свои чувствительные рожки.Чувствительные рожки...

Поднимаясь всё выше, мы наблюдали за переменами пейзажей, которые происходили по мере того, как на Гагру и окрестности опускались вечерние сумерки. В итоге мы, дойдя до середины пути, вынуждены были повернуть назад. Тем более что сгущающиеся сумерки ещё более затемнялись ползущей с моря грозовой тучей.

Как только мы двинулись вниз, пошёл дождь. Его крупные капли заставили нас развернуть полиэтиленовые плащи. Но не успели мы это сделать до конца, как недалеко затормозил проехавший мимо ГАЗик. Из него до нас донёсся женский голос, приветливо звавший нас продолжить путь вниз под крышей автомобиля, а вторили ему ещё два – мужской и тоже женский, но уже с сильным акцентом. Мы согласились и скоро уже были в начале своего подъёма на улице Демерджипа.

И как только мы вышли из машины, дождь почти сразу прекратился. Будто он начался лишь для того, чтобы свести нас с этими добрыми людьми под одной крышей на несколько минут. А благополучно вернувшись домой, мы радовались встрече с теми, кто не оставил путников мокнуть под дождём.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Тигр приносит малыша – будет свадьба хороша

подростки

Подростки: решение проблем с помощью совместного выполнения домашнего задания по математике

Что год тигриный нам готовит

Ковид ковидом, а свадьба по плану

YouTube helps us to build and live

При Союзе такого не было…

Характеристика проблем развития системы физического образования в школах

Море зовёт снова в поход

Кустовые розы – украшение вашего сада

Как лучше носить непарные пиджаки

Как купить акции Алибаба на Форекс с нуля

Как получить Золотую визу Португалии?

Полезные гаджеты помогают жить

Защищать свой мир нужно с умом

Юридическая помощь по погашению залогового кредита

Кто в Казани не бывал, очень много потерял

Покупка формы Юнармии через интернет-магазин

Грузоперевозки по морю и их таможенное оформление

Узбекистан поддерживает своих

Украина ждёт свой шанс

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика