Путешествия

Национальный парк Уи шань

 Алекс   8 июля 2013

После сказочных туманов Саньциншань мы направились в еще один горный национальный парк под названием Уи шань. Этот парк мы нашли листая путеводитель, в выборе руководствовались близостью расположения и красивыми картинками. Спуск с Саньциншаньских гор прошел значительно проще, чем подъем. Оказывается, кроме разбитой горной дорожки, по которой мы со скоростью черепахи добирались до парка Саньциншань, с другой стороны шла прекрасная асфальтированная дорога. Но ни в навигаторе, ни на карте она обозначена не была. Про нее нам сказали работники гостиницы.

Национальный парк Уи шань

И вот, мы помчались по этой прекрасной дороге вниз, к следующим приключениям.  На пути зарулили к небольшому озеру, чтобы устроить пикник.

Озеро во пути

Место, правда, для пикника было не особо приспособленное, озеро находилось среди рапсовых полей, берег довольно грязный. В Китае, с местами для пикников вообще туго. Но, поскольку, делать пикники мы любим, даже взяли с собой в машину походный столик со складными стульчиками, приходилось останавливаться где придется. Один раз, на озере Тысячи Островов, не имея ничего лучшего мы расположились прямо на большой смотровой площадке, с краешку. Чем вызвали живой интерес местных жителей, они столпились полукругом поодаль, глазели на нас и фотографировали.

Я особенно люблю пикники, потому что бежать никуда не надо, и можно немного побродить по окрестностям и по изучать местную флору и фауну. Рапсовые плантации возле озера были белые и желтые.
Белый рапс
Насекомым отчего-то  белый рапс нравился больше.ШмельКрылья весны

Солнце припекало совсем по летнему, хотелось даже искупаться. Но мы не стали рисковать. После привала мы быстро выехали на скоростную дорогу и взяли курс на Уи шань. До него было ехать километров двести. Кругом расстилались заливные рисовые поля.

Рисовые поля

Деревня

Рис, конечно, основа основ китайского питания. Но выращивать этот злак не просто. Чтобы получить всего один килограмм риса, производитель должен потратить 5 тыс. литров воды. Чтобы прополоть рис, воду с поля надо слить, и удалить сорняки вручную. От момента посадки до момента сбора урожая проходит 280 дней.

До города с одноименным названием, мы добрались быстро, гостиницу нашли и поселились туда тоже без проблем. Поскольку приехали мы довольно рано, пошли гулять по городу. Городок оказался очень опрятным и уютным. Этот горный район знаменит своими сортами зеленого чая, растущего на утесах гор, поэтому на улочках Уишаня было полно чайных домиков, где за специально оборудованным столом тебя ожидала мастерица по чайным церемониям. Стены таких чайных уставлены полками с большими стеклянными банками, наполненными разными сортами чая. На столике стоит большой поднос с желобками, и чайные приборы — чайник, малюсенькие чашечки. Все это обливается кипятком, как изнутри так и снаружи, вода по желобкам подноса сливается в ведро. Потом мастерица долго переливает из пустого в порожнее, заваривает разные виды чаев, и объясняет в чем разница. Мы пробовать не стали, поскольку зеленый чай не очень любим и понимаем. Да и стоит он недешево.

Люди на улицах вели свою светскую жизнь, ужинали, обменивались новостями.

Ужин на улице

Пупс

Сгущались сумерки, стали зажигаться фонари.

Площадь

Улица города Уи шань

К этому времени нам уже так надоела китайская еда, что завидев ресторан быстрого питания KFC,  радостно побежали есть вредную жареную курицу.

На обратном пути уже совсем стемнело, в городе закипела вечерняя жизнь. Народ  подтягивался к площади потанцевать, или поглазеть на танцующих, попить чаю в чаевнях. С краю площади танцевали вальс. А по центру были массовые танцы женского населения города.

Прекрасное времяпрепровождение, я считаю. Общение, физические упражнения, приобщение к искусству все здесь. И никаких пьяных.

Утром поехали в нац. парк. Поскольку мы практически ничего не знали об этом парке, приехали сюда по наитию, то совершили множество ошибок.   Как выяснилось позже, горная гряда Уи является одним из самых красивых пейзажных районов Китая. Территория парка очень большая, по парку можно выбрать много разных маршрутов, как пеших, так и на бамбуковых плотах по реке Девяти Изгибов. С горами Уи связано огромное количество легенд, на территории парка расположены древние даосские и буддистские монастыри…
Но у нас на Уи шань было запланировано только полдня. Поэтому удалось посмотреть только мельком небольшую толику.. Но зато мы открыли для себя это место. В следующий раз можно будет приехать суда на пару дней и все обстоятельно изучить.
Внутри парка курсировали автобусы доставляя туристов на места природных достопримечательностей. Мы вышли на первой остановке и пошли по тропинке сквозь лес. Вдоль тропинки текла небольшая, но быстрая речка, в траве попадались разные ботанические диковинки.
Тропический грибРастительные наблюдатели
Тропа вывела к огромному валуну с выпуклыми стенами, в котором была выбита лестница наверх.Лестница в скале
На этом каменном склоне почти не было растительности кроме бархатистого мха и очень трогательных примул-колокольчиков, невесть как угнездившихся в каменных ямках.

Примула колокольчик
Впрочем, в некоторых местах растительность была довольно пышная.

Цветы и капли

С вершины открывался вид на горную гряду. Эти горы невысокие, круглые, их горами то назвать сложно. Скорее гигантские каменные холмы.

Холмы
Тропинка кружила дальше по холму, то вверх, то вниз.

Под каплями водопадов
Облака были совсем рядом, со стен холмов струилась и падала вода.
Где то склоны были совсем отвесные.

Гранитные стены
Где-то стены смыкались практически вплотную.

Взгляд сверху
А в одном месте прямо в стене была высечена колоссальная фигура Богини. Внизу, у подножия этого буддистского божества стояло множество алтарей с крутящимися палочками, люди молились..

Высеченная в скале

К сожалению, об этой высеченной в скале, фигуре я не нашла никакой информации, пусть пока останется загадкой все что с ней связано..
Обогнув весь холм, и спустившись вниз мы попали на чайные плантации.

Плантация зеленого чая
Говорят, что микроклимат Уи, наличие особых минералов в почве придают этому чаю уникальный вкус и аромат. Все туристы хотели прикоснуться к такому чуду. В данном месте туристов было особенно много, причем многие очень почтенного возраста.  Тем кто устал, или неважно себя почувствовал, можно взять паланкин, и наслаждаться видами сидя на мягкой подушке в кресле.

Паланкин

Чайная плантация была последней достопримечательностью в данном месте, тропинка опять вывела к остановке автобуса. Мы сели в автобус и поехали до следующей остановки. Она была возле реки Девяти Изгибов. Дорожка опять увела вглубь леса, к скалам. Порой эта дорожка проходила сквозь заросший изумрудным мхом грот.

Вход в грот
В лесу то и дело попадались древние арки, ступени среди замшелых валунов, ведущие в неизвестность.

Древние стены

Каменная лестница
Деревья опутывали лианы, цветущие фантастическими фиолетовыми цветами.

Цветы лианы

А нам опять надо было лезть на гору. Мне уже порядком надоело карабкаться по крутым лестницам, но делать нечего, раз приехали, надо лезть.

Дорога наверх
Интересно, что многие  китаянки взбирались по этим склонам в совсем не подходящей одежде  для горных прогулок. Яркие платья, юбки, некоторые даже в туфлях на каблуках. При этом ни усталости ни дискомфорта их лица не выражали, они бодро топали вверх и радостно фотографировались на фоне пейзажей. А пейзажи по мере подъема открывались все более и более захватывающие. Сверху было видно, что между скал, практически на голых камнях умудрились пристроить чайный садик.

Зеленый чай в долине
Утопающие в зелени беседки с загнутыми на краях крышами, выглядели совсем как игрушечные.

Беседка в кущах
Рядом с лестницей по стене стекали струи воды, как длинные распустившиеся серебристые нити.

Струи водопада
Река совершала крутой изгиб вокруг каменного острова, который словно Чудо-Юдо Рыба Кит возвышался посреди ее мутных вод.

Остров

А река, обогнув каменное чудище, текла себе дальше среди каменных валунов.

Река и горы

Гигантские валуны

Ради таких пейзажей стоит помучиться. Но вот, наконец и вершина горы. Наверху неожиданно обнаружилась целая площадь, увенчанная буддистким храмом.

Тут же было много кафе с традиционной китайской едой. Можно было отдохнуть и пообедать. На обед мы выбрали цзунцзы-рис завернутый в листья бамбука с мясной начинкой, приготовленный на пару.

Цзунцзы

Кроме кафешек были там и сувенирные лавки. Среди всяких китайских безделушек стояли совершенно русские матрешки с голубыми глазами. И как их занесло в горы Уишань?

Русско-китайские матрешки

Отведенное на парк время истекло, мы пошли по тропе вниз, к остановке автобуса. По пути встретился образец знаменитой каллиграфии на горных стенах. Если сплавляться  на плотах, можно увидеть подобную каллиграфию на горных отвесных стенах, между которых течет река. Как писали эти знаки- загадка..


Мы решили, что обязательно еще вернемся сюда.

А сейчас нам надо было ехать к месту следующей ночевки. Отпуск подходил к концу, оставалась последняя ночь. Ее мы решили провести на морском побережье, возле города Нинбо.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Достроить дом этим летом – не проблема

Толерантность изменит мир к лучшему

Диванная рапсодия. Немного истории

Лови волну и будь на гребне

Гармония внутри и снаружи – вот к чему нужно стремиться

Хотите жить в жарких странах? Инвестируйте

Как выжить в современном бизнесе

Постройте дом своей мечты

Меняйте жизнь к лучшему, ведь мир стирает границы

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

Детские игрушки вчера и сегодня

Любите экономить? Броги для вас.

Любите экономить? Выбирайте качество

Атлантида. Миф или реальность?

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика