Дом и семья

Зерновые продукты несут нам большую пользу

Да, это действительно так. Но умеем ли мы эту пользу извлекать? Современные способы обработки зерна показывают, что нет. Но так было не всегда. В далёком прошлом нашей страны  существовали более разумные подходы к этому процессу, которые помогали сохранять максимум полезных веществ, которыми так богат такой простой продукт как хлеб. Ведь россияне хорошо знали, что зерновые продукты несут нам большую пользу.

Ценность хлеба как пищевого продукта находится в прямой зависимости от того, какой сорт муки использовался для его выпечки. И если хлеб, для изготовления которого использовалась мука грубого помола, является средоточием полезных для человека витаминов, минеральных веществ и клетчаткой, обладает ярко выраженным позитивным механическим воздействием на наш желудок, то хлеб из муки высшего сорта проигрывает ему в этом отношении. И пусть явного вреда он не приносит, но и пользы от него всё же не много.Хлеб из муки грубого помола.

И хотя известно, что в целом зерновые продукты несут нам большую пользу, сейчас диетологи наперебой советуют желающим постройнеть употреблять в пищу как можно меньше хлеба и других хлебобулочных изделий. Однако если употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола, то потолстеть невозможно практически. Невероятно? Ничуть!  Дело в том, что цельнозерновой хлеб содержит в себе большое количество пищевых волокон или клетчатки, а потому насыщение при употреблении этого хлеба происходит гораздо быстрее, чем тогда, когда вы едите за обедом хлеб из очищенной белой муки.

Есть и ещё одна полезная особенность хлеба из муки грубого помола. Содержащиеся в нём грубые пищевые волокна набухают при нахождении в желудочно-кишечном тракте и, таким образом очищают от продуктов распада, ядов и токсинов нашу с вами пищеварительную систему. А это имеет очень большое значение в то время, когда производители увеличивают продающие качества своих продуктов, таких как срок хранения, цвет, запах и вкус, используя при этом в полном объёме все прогрессивные «достижения» пищевой химии, которые находятся в их арсенале.

Но беда в том, что даже при большой осведомлённости многих людей о том, что цельные зерновые продукты очень полезны, сейчас такого хлеба на прилавках торговых сетей отыскать практически невозможно. Если он и бывает, то очень редко и не во всех магазинах. Даже найти в продаже цельное зерно некоторых видов круп бывает иногда очень сложно. Не так давно автор статьи задалась целью найти в продаже в родном городе цельное зерно овса. Везде много овсяных хлопьев, а вот цельного зерна – нет. В процессе поиска были исследованы все возможные сайты местного региона, где их владельцы во всеуслышание заявляли: «Продам зерновые!», – но, увы, цельного овса на них не предлагалось. Не нашли мы его и на продуктовых базах, где по определению выбор круп должен быть богаче в разы. Успех пришёл там, где ранее все попытки найти овсяную крупу  не увенчались успехом: на одном из окрестных рынков. Повезло, не иначе.

Но такая печальная ситуация с цельнозерновыми продуктами питания в мире далеко не везде. Пусть негативно многие относятся к тому, когда в прессе ссылаются на Запад, но всё равно отметим, что там уже стали уделять здоровому питанию людей большее внимание. Продукты из цельно смолотого зерна, в частности хлеб, признаются лечебными на государственном уровне и включаются в общенациональные программы оздоровления населения. Комитеты Национально Питания большинства западных стран рекомендуют взрослым включать в свой дневной рацион хотя бы 25-35 граммов диетического пищевого волокна.

В нашей стране эти пищевые волокна тоже вполне доступны, потому что их очень много содержится в простых отрубях. И если мы не можем включить в свой рацион хлеб или другие продукты питания из цельнозерновой муки, то регулярно употреблять отруби может любой, кто заботится о своём здоровье. Ежедневное их употребление или пищевых добавок на их основе может решить проблему дисбаланса в питании современного человека.

Зерновые продукты питания действительно несут нам большую пользу. И в этом мало кто сомневается. И если наше государство не хочет заботиться о своих гражданах, то эта возможность есть у нас самих. Нужно только сделать выбор в пользу употребления в пищу полезных натуральных продуктов из цельного зерна или муки грубого помола. Кушайте и будьте стройны и здоровы!

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика