Жизнь

Базовый гардероб этнической китаянки

 Алекс   10 марта 2015

Традиционный костюм китаянки только на первый взгляд кажется бесхитростным: широкая рубаха-блуза-халат, затейливо повязанный пояс да юбка в пол. Если изучению предмета уделить должное количество времени, то не остается и следа от кажущейся простоты. Чтобы сшить это одеяние по всем канонам, нужны швейные машины самого нового поколения. А раньше то, все делалось вручную! И не как вздумается, а строго по правилам. По костюму считывали социальный статус. Собственно, как и сегодня, только тогда использовались иные «шифры».

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь

Традиции женского национального костюма в Поднебесной

«Ханьфу» — костюм аутентичных китайцев — ханьцев. Ему около 4 тысяч лет. Легенда приписывает дизайн императрице Лэйчжу. Сегодня такой эксклюзив носят только в дни знаковых торжеств с историческим подтекстом и в костюмных фильмах. В шанхайской киностудии даже оборудован специальный цех, где отшивают настоящие «ханьфу», используя швейные машины brother, элементы ручного труда, лучшие шелка Востока и восстановленные по крупицам эскизы из далекого прошлого. Считается, что именно этот комплект одежды был позаимствован японцами в качестве базы для дизайнерских поисков по созданию кимоно.

Женскому варианту «ханьфу» досталось певучее название — «цюйцзюй». Женщины, как и мужчины, носили перекрестный воротник с правым запахом. Левый запах выдал бы чужеземку, не знакомую с местными правилами. Вторая особенность — широченные рукава. Во время трудов праведных их подбирали и аккуратно повязывали специальными ленточками. Правда, сначала им предшествовали узкие. Периодически мода возвращалась. При династии Чжоу ширине рукавов, длине юбки и поясным украшениям начали уделять большое внимание в связи с ужесточением иерархии по сословному признаку.

Талию оборачивали специальным отрезом ткани — «шан», повязывая поверху матерчатый или кожаный пояс. На него подвешивали не только «шоу» — аксессуар, декор и знак отличия одновременно, но и много других вещей, полезных в хозяйстве. Женские наряды отличались вышивкой исключительной работы. Каждая деталь была преисполнена символизма, так что в целом «цюйцзюй» можно считать настоящим оберегом. Цвет призван был усиливать этот эффект. Дополняла костюм прическа. Но это уже другая история.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Тайская кухня для настоящих гурманов

Профессии театра и кино: гримёр-постижёр

Подсказки, как быстро заговорить на английском

Особенности онлайн-замков для гостиниц

Штабелёр TOR – божество складских технологий

Где снять жилье для отдыха в Лазаревском

Лайки в Инсте спешат на помощь

Кронштейн для установки светильников У116 У3 – изделие со стажем

Когда появились первые надгробия и памятники. Чуть-чуть истории

Вы удачливы? Как пройти тест на удачливость

Открывается сезон строительства. Весна – время надежд

Новые игры провозглашают новые времена

Гарантированное SMM продвижение в Инстаграм дёшево предлагает РосМедиа

Путешествие по Верхней Корсике – это недорого оригинально и вкусно

Температурный режим и охрана труда

Собираемся на отдых? Планируем быт и изучаем сервис

Туры в Турцию из Калининграда

Сумка для фотоаппарата – лучший «фототелохранитель»

Белые медведи отмечают свой праздник 27 февраля

День Святого Валентина в Китае и Японии

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика