Жизнь

Базовый гардероб этнической китаянки

 Алекс   10 марта 2015

Традиционный костюм китаянки только на первый взгляд кажется бесхитростным: широкая рубаха-блуза-халат, затейливо повязанный пояс да юбка в пол. Если изучению предмета уделить должное количество времени, то не остается и следа от кажущейся простоты. Чтобы сшить это одеяние по всем канонам, нужны швейные машины самого нового поколения. А раньше то, все делалось вручную! И не как вздумается, а строго по правилам. По костюму считывали социальный статус. Собственно, как и сегодня, только тогда использовались иные «шифры».

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь

Традиции женского национального костюма в Поднебесной

«Ханьфу» — костюм аутентичных китайцев — ханьцев. Ему около 4 тысяч лет. Легенда приписывает дизайн императрице Лэйчжу. Сегодня такой эксклюзив носят только в дни знаковых торжеств с историческим подтекстом и в костюмных фильмах. В шанхайской киностудии даже оборудован специальный цех, где отшивают настоящие «ханьфу», используя швейные машины brother, элементы ручного труда, лучшие шелка Востока и восстановленные по крупицам эскизы из далекого прошлого. Считается, что именно этот комплект одежды был позаимствован японцами в качестве базы для дизайнерских поисков по созданию кимоно.

Женскому варианту «ханьфу» досталось певучее название — «цюйцзюй». Женщины, как и мужчины, носили перекрестный воротник с правым запахом. Левый запах выдал бы чужеземку, не знакомую с местными правилами. Вторая особенность — широченные рукава. Во время трудов праведных их подбирали и аккуратно повязывали специальными ленточками. Правда, сначала им предшествовали узкие. Периодически мода возвращалась. При династии Чжоу ширине рукавов, длине юбки и поясным украшениям начали уделять большое внимание в связи с ужесточением иерархии по сословному признаку.

Талию оборачивали специальным отрезом ткани — «шан», повязывая поверху матерчатый или кожаный пояс. На него подвешивали не только «шоу» — аксессуар, декор и знак отличия одновременно, но и много других вещей, полезных в хозяйстве. Женские наряды отличались вышивкой исключительной работы. Каждая деталь была преисполнена символизма, так что в целом «цюйцзюй» можно считать настоящим оберегом. Цвет призван был усиливать этот эффект. Дополняла костюм прическа. Но это уже другая история.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Защита от влаги в строительстве

Иммиграция в Германию

Посетить Петербург. Мечта станет реальностью

Читать не значит покупать

Жизнь цветов коротка, но память вечна

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика