Взгляд совершенствующегося на мир. После десятков тысяч порезов и полирований что-то, наконец, становится очень ценным

 Дарья   28 сентября 2012
  • Традиционная культура

Статуя Будды Аньшань из нефрита. Фото: wikimedia.org

(Статуя Будды Аньшань из нефрита. Фото: wikimedia.org)

В «Писании трёх иероглифов» говорится: «Нефрит не станет нефритом без работы резца и полирования». Быть порезанным — болезненный процесс. После длительной выдержки и терпения, как правило, появляется что-то ценное. По легенде, давным-давно в одном городе был построен большой храм. Храм был полон священной тишины. Единственное, чего там не доставало, это статуя Будды для поклонения верующих. Верующие пригласили известного мастера по работе с нефритом, чтобы он вырезал статую Будды, которой они могли бы поклоняться.

Резчик по нефриту увидел, что эти верующие очень набожные, поэтому сам отправился в горы, чтобы выбрать камень. Его напряженные поиски окупились находкой превосходного камня. Камень был настолько велик, что мастер расколол его пополам, взял первую попавшуюся половину и начал её обрабатывать. Этому камню было так больно, что он, с трудом терпя боль, сказал мастеру: «Мне очень больно! Нельзя ли резать меня помягче? В горах я пережил ветра и дожди, но никогда не испытывал такой боли. Да, сможете ли вы вырезать из меня статую Будды?» Резчик ответил: «Выносливость — это процесс. Будьте полны решимости, боль завершится новой жизнью. Поверьте мне и, пожалуйста, будьте терпеливы».

Камень задумался и сказал резчику: «Я подумаю над этим, а когда вы закончите работу?» Резчик опустил зубило и сказал камню: «Я только начал работать. Тебе нужно будет продолжать терпеть дней 30. Потом, если люди не будут довольны моей работой, мне нужно будет ещё поработать и улучшить статую. Но если всем понравится, ты станешь статуей Будды».

Камень замолчал на некоторое время. С одной стороны, он думал о том, как здорово было бы однажды почувствовать себя статуей Будды. С другой стороны, он не мог вынести сильную боль. Через два часа он воскликнул: «Это убивает меня! Это меня убивает! Пожалуйста, прекратите долбить, я действительно не могу больше терпеть эту боль».

Резчик отложил камень, который только начал обрабатывать и просто разбил его на четыре плиты, которые уложил на пол храма. Затем он взял другую половину камня и начал работать над ней. После недолгой работы мастер с любопытством задал этому куску камня вопрос: «Тебе не больно?» Камень ответил: «Первый кусок камня и я изначально были одним куском. Боль такая же сильная, но я не буду сдаваться».

Человек спросил: «Почему ты не попросишь меня резать помягче?» Камень ответил: «Если я попрошу вас резать меня помягче, то, возможно, статуя Будды не получится столь изысканной, и тогда ей потребуется доработка. Лучше, чтобы сразу получилось, чтобы не тратить лишнего времени». Резчик был поражен волевым характером второго камня, и с удовольствием продолжил работу. После 30 дней терпения, он успешно вырезал красивую статую Будды.

Вскоре после этого торжественная и могучая статуя Будды была представлена верующим города. Она была помещена на алтарь, и люди восхищались и восхваляли её. Храм стал очень посещаемым и ежедневно приветствовал бесконечный поток людей. Однажды первый камень, превращенный в каменные плиты, спросил у статуи Будды: «Почему вы находитесь так высоко для поклонения, а меня топчут тысячи людей каждый день?» Камень, ставший статуей Будды, улыбнулся и ответил: «Все очень просто. Вам пришлось пройти только через очень простой процесс, чтобы стать каменными плитами. Мне пришлось выдержать многочисленные порезы, чтобы стать статуей Будды».

На протяжении всей истории и, глядя на человеческую жизнь, эта ситуация такая же в отношении всего в этом мире. На самом деле, единственное различие между выбором терпеть и поиска комфорта — одна мысль. Если упустить возможность, в конце придётся терпеть нескончаемую боль. Если человек верит в обещания будущего, и переживает испытание с упорной настойчивостью, то он будет иметь светлое будущее.

Нефритовый Будды. Фото: shanghainight.net

(Нефритовый Будды. Фото: shanghainight.net)

Источник:  Minghui.org

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

Хотите преуспеть в строительстве? Нужна хорошая техника

Миндаль. Орех провоцирует успех

Как нам время провести? В караоке забрести

В Чернигове есть всё для строительства. Главное выбрать

Мечта маячит вдали? Спеши на Али!

Шаровой кран для системы теплоснабжения

Пивная кружка с логотипом на заказ

Клапан регулирующий с приводом

Почему мужчины выбирают серебряные украшения

Войдите в новый год с новыми возможностями

Тесты не враки. Это жизнь

Оверлок: разновидности и критерии выбора

Стоит ли поехать на отдых вместо трейдинга на Форекс

Хотите быть ближе к Евросоюзу? Украина ждёт вас

Мечты нужно исполнять. Едем в Париж

Строительство каркасных домов. Когда желания и возможности совпадают

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика