Перу (часть пятая). Полет кондора

by Алекс | 25 марта 2012 18:22

Утром за нами приехал маленький автобус. Наш путь лежал через высокий перевал высотой почти 4500 метров, и вся дорога занимала около 6 часов.  Попутчиками оказались два туриста из Израиля, очень приятные мужчины средних лет. Наши маршруты волею судеб пересеклись, и три дня мы везде ездили вместе.

Уезжая из окрестностей Пуно, мы остановились возле небольшого озера, лежавшего в чаше между холодных неприступных гор и выжженной травы. Озеро было такое неподвижное и такое синее, что казалось, от неба отделился кусок и упал, разлился между скал.

Перу. Полет кондора

 

 От высоты и чувства пространства кружилась голова.


Потом мы долго ехали по пустынным полям, где в большом количестве паслись стада лам и альпак. Глядя на эти выжженные солнцем поля, не могу понять, что они там едят.


Когда мы добрались до перевала 4500 м, травы там уже не было никакой совсем, а вдалеке белели заснеженные шапки горных вершин.


Анды примечательны тем, что снег в этих горах начинается только на высоте от 5000 м, тогда как, например, в Альпах уже на 3000. Везде, куда ни посмотришь стояли пирамидки сложенные из камней. Это туристы, проезжая этот перевал, оставляют такой своеобразный знак, что они здесь были.


Сложили свою пирамидку и мы. И вот, наконец, дорога пошла вниз, поля зазеленели, и внизу показалась деревня под названием Чивай, куда мы и направлялись.


Поселившись в гостинице, мы выяснили, что недалеко от деревни есть горячие сероводородные источники, и там можно покупаться в геотермальных ваннах. Поскольку транспорта никакого там не ходило, и с такси тоже было не очень понятно, мы решили пойти пешком.  Сначала мы проходили мимо каменных оград, построенных крестьянами, вместо колючей проволоки на которых просто были посажены кактусы.

вместо колючей проволоки-кактусы

Потом заборы кончились, дорога змеилась вдоль небольшой горной реки Колка.


Шли мы часа два, под конец уже почти отчаявшись, что выбрали не ту дорогу, и даже спросить было не у кого, по дороге мы не встретили ни одного человека! Но все было правильно, и в конце концов мы дошли туда, куда надо. Можно было восстановить силы в горячих (43С) целебных ваннах, расположенных прямо на улице между прекрасных горных пейзажей. Там мы встретили группу русских, которые оказались работниками русского посольства в Перу, и живущие в Перу многие годы. Очень интересно было поболтать с соотечественниками в непринужденной обстановке, к которым в обычной жизни просто так не подберешься. Когда мы собирались обратно, солнце уже садилось.


Пешком обратно идти не хотелось. Однако транспорта никакого не было, только туристические автобусы, целенаправленно увозили свои группы туристов. Попрыгав на автобусной площадке около получаса, мы все-таки нашли какую-то легковую машину, в которой уже сидело десяток перуанских крестьян с детьми. Но водитель как-то усадил и нас, и мы весело и с песнями доехали до нашей гостиницы.

 Рано утром, еще затемно мы встали, чтобы поехать на каньон Колка на крест Кондора. Крест Кондора (Cruz del Condor) это самое известное место в долине реки Колка, где можно понаблюдать полеты кондоров через каньон.

Было очень холодно, без шапки и варежек никак не обойтись. Приехал автобус, мы объехали еще несколько гостиниц собирая других туристов, и поползли по серпантину вверх. Дорога была очень узкая, без асфальта, и с крутым обрывом справа. Мне было реально страшно, хотя как правило, не испытываю никакого страха при передвижении в горах. Камни хрустели и осыпались под колесами автобуса, иногда его кренило на неровной дороге. Но, к счастью в пропасть мы не свалились, и благополучно добрались до места. Крест Кондора представляет из себя смотровую площадку с бортиком, ограждающим туристов от самой глубокой в мире пропасти в 3400 метров.


Там уже было полно народу напряженно вглядывающегося в небеса. Увидеть кондоров удается далеко не каждый раз. Иногда весь обзор застилают туманы, иногда кондоры не прилетают. Группа соотечественников из посольства, которых мы опять встретили на площадке, разочарованно рассказывала, что кондоров мы скорее всего не увидим, ибо все, кого они знали, кондоров так и не дождались. В томительном ожидании прошло полчаса. Я уже было совсем отчаялась, но вдруг, прямо мимо бортика, пролетела черная птица, огромная как самолет!

Полет Кондора

Я и вообразить не могла, что они такие огромные! Размах крыльев у андских кондоров более 3-х метров!

Полет Кондора
Потом появилась еще один, потом еще, и еще. И вот уже семь кондоров кружатся в небесах, будто танцуют величественный полонез. Необыкновенная удача! Кондоры кружились, поднимаясь все выше и выше, долго, не меньше сорока минут. Потом, видимо решив, что представления достаточно, они улетели.


Все присутствующие на площадке люди были счастливы. Соотечественники из посольства смеялись как дети. Зрелище, которые мы увидели, было поистине великолепно. Огромные, сильные красивые, птицы, которые считаются в Перу священными, свободно парящие среди горных вершин, только ради этого стоило ехать на другой конец света! Не смотря на то, что кондоры священны, они уже занесены в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой.

Кто хотел, мог совершить небольшую прогулку по тропе вдоль каньона.


Дух захватывает идти вдоль ущелья, где дна почти не видно. Но вокруг необыкновенная красота! Солнце начинало припекать, на камни, разбросанные среди травы, украшенной яркими пятнами цветов, вылезли погреться ящерицы.


Вдоль тропы росли кустовые люпины.

По земле ползали, роя свои норы, очень пушистые земляные пчелы.


Тут и там торчали одинокие кактусы.

кактус
Мы дошли до автобуса и поехали обратно. На склонах каньона Колка древние народности и инки сформировали горизонтальные площадки для выращивания сельскохозяйственных культур. Эти террасы используются для земледелия до сих пор, мы проезжали мимо них, видели из окна автобуса.


К обеду вернулись в Чивай. В этот же день нам предстояло переехать в Арекипу, второй по величине город в Перу.

Кирина Елизавета

Source URL: https://www.newsps.ru/puteshestviya/peru-chast-pyataya-polet-kondora.html