Общество

За и против татуировки

 Дарья   22 декабря 2012

В Канаде у меня была знакомая, у которой на теле было много татуировок. Она была немного полная, с красивыми руками с длинными пальцами, которыми она очень любила раскладывать карты Таро. Они хранились у неё в привлекавшем внимание мешочке с золотой вышивкой. Она была очень чувствительной, у неё было красивое имя Раса (что означает божественные слёзы, как мне было сказано), она могла прослезиться от всего. Она говорила, что её татуировки, кольца и серьги (не только в ушах) — украшают её тело.

Поразмышляем на тему татуировок. Татуировки стали особенно модными в последнее время среди молодёжи, хотя само понятие татуировки не ново. Например, в былые времена клеймили рабов, а сейчас так клеймят скот. В чём же различие? Насколько искусство (как его сейчас называют) тату соответствует традиционной человеческой культуре?

«Каждый по-своему ценит земную красоту», — говорит Лука Степанов, ведущий телепередачи «Душевная Вечеря». «Современный шоу-бизнес увлечён такими красотами, которые по это сторону рампы, то есть у нас, вызывают просто ужас». Соответственно молодёжь следует за модой, диктуемой шоу-бизнесом. Получается разрыв между классической культурой и современными нравами…

Что стоит за желанием так «разукрасить» своё тело, а порой даже изуродовать его? Многие, наверное, замечали такие «африканские серьги», когда в ухе не просто прокалывается дырочка, а делается целая дыра, в которую вставляется кольцо по периметру отверстия размером с указательный палец. Возможно, за этим стоит желание показать себя? Возможно, это некий бунт против норм общества, что явно указывает на отсутствие внутреннего мира.

Насколько человек имеет право «преображать» своё тело по желанию? Есть ли у него вообще такое право? Возможно, в этом есть некое неадекватное отношение к себе, к своему телу. По сути, человеческое тело — Божий храм. Подливает ли так человек масло в огонь, сжигающий и толкающий вниз моральные устои человеческой культуры?

Люди меняются, человеческая душа переменчива. В личных отношениях люди сходятся и расходятся, а инициалы любимого или любимой остаются, как напоминание об этапе жизни. Опять же, какое изображение стоит того, чтобы выжечь его у себя на теле? Это должно быть нечто высокое. Но что можно назвать высшим?

Можно ли выжечь у себя на теле слова молитвы или какую-нибудь святую вещь? Насколько нравственно то, когда ваше тело потеет, загрязняется или даже соприкасается с другим телом, когда на вашем теле есть такая «наколка»? Какое тело настолько свято, чтобы наносить на него святые образы? И какая часть тела может быть настолько святой?

«В татуировании существует также риск для собственного здоровья и осквернение собственного тела», — говорит Лука Степанов.

К тому же, когда люди наносят на тело образы разных животных, это первый знак того, что это тело станет одержимым или уже одержимо этим животным (которое побуждает человека сделать наколку). Почти во всех случаях, если на теле есть татуировки змей, лис, хорьков, орлов, скорпионов, волков, медведей и так далее, этот человек уже привлёк к себе нечистых духов животных в другом измерении.

«Ну что можно такого нанести на своё тело? Я видел на зоне у заключённого было начерчено «Не буди». Частица  «не» на одном глазе, а «буди» на другом. Инфантилизм», — говорит Лука.

Если тело молодого человека покрыто более чем на 80% татуировками, то врачи не считают его психически здоровым, и могут отстранить его от службы в армии.

«Публике нужно что-то дурацкое, простое, чтобы они могли этому подражать», — отмечает Лука.

Некоторые психологи считают, что когда чрезмерно много прокалываются разные части тела, то это мини-суицид. Это некий культ смерти.

Ладно, взрослые, даже дети, видимо, не получившие правильного воспитания, без разрешения родителей или с их разрешения делают себе татуировки, сейчас уже есть модные салоны для этих дел. Но если совсем маленьким детям наносят переводные татуировки на тело, разве это не закладывает в них определённые идеи? Они вырастут и будут себе делать уже настоящие татуировки, разве нет? Может быть это «репетиция» до будущего «спектакля»?

По материалам передачи «Душевная Вечеря».

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Сколько и где взять? Средства для празднования Нового 2021 года

Фильм под настроение откроет мир новых возможностей

Что такое киберспорт

Когда родилась бумага. Крупицы истории

Что подарить другу в день знакомства

С чего начинается утро успешного человека

Профессиональная разработка лендинг пейдж

Какой подарок радость принесёт? Батут украсит Новый год

Вместе или врозь: надо ли помогать ребенку с домашним заданием?

Магазин одежды — концепция и торговое оборудование

Panasonic TX-55HXR700

Нет средств на мечты? Надо сделать заявку

Гипсокартон ремонту в помощь

Построить дом в Херсоне для счастливой жизни

Чем украсить стол в год Быка

Мужской дисконт – выбор ценителей качества

Смутные времена диктуют особые условия

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика