Разные стили дирижирования

 Дарья   14 ноября 2012

Леонард Бернстайн, известный американский композитор, дирижёр, автор, пианист и педагог. фото: wikipedia.comВсем известно, что когда выступает симфонический оркестр, впереди стоит дирижёр и выводит своей «волшебной палочкой» мелодии, которые льются из инструментов, а точнее из людей, которые на них играют. Так что же, однако, делает палочка, и какова роль дирижёра в оркестре? Существуют ли различные стили дирижирования?

Это видео показывает разные стили дирижирования. В конце один дирижёр, это Леонард Бернстайн, он даже ни разу не взмахнул палочкой, а только водит глазами, и всё что он хочет сказать «написано» различными выражениями его лица.

Первый дирижёр, на этом видео, имеет весьма грациозный вид, однако через какое то время его работы, 300 членов оркестра единогласно подписали письмо с просьбой о его отставке. В нём говорилось, что он хороший дирижёр, но не даёт им свободу развития, то есть слишком властный.

Итай Тальгам, дирижёр из Израиля, рассказывает публике, насколько важно дирижёру быть в хорошем расположении духа, но это состояние приходит не только «из собственной истории дирижёра», а из его способности позволить «историям всех других людей (публики, оркестра, самого зала, самого композитора и так далее) проявится». Музыка является совокупностью многих миров. Короткий видео-эпизод вначале показывает, как к оркестру присоединилась публика, которая хлопала в такт мелодии, а дирижёр в основном пританцовывал.

Бывают дирижёры, которые «слишком входят в свою роль», представляя, что перед ними не группа музыкантов, а батальон готовый кинуться в атаку. Дирижёр должен позволить музыкантам развиваться, а не просто «их использовать».

Один немецкий дирижёр написал «10 заповедей дирижирования». Одна из заповедей гласит, что «если вы потеете под конец концерта, то значит, вы сделали что-то не так». Четвёртая заповедь гласит: «Никогда не смотрите на тромбоны, это их только вдохновляет». То есть идея заключается в том, что дать «музыке случаться» и не препятствовать.

Одним дирижёрам важно, чтобы музыка исполнялась точно по нотам, без интерпретаций. Другие дирижируют с закрытыми глазами, энергично и плавно двигая руками, как будто они в другом измерении «лепят эту музыку». Во втором случае дирижёр не хочет вмешиваться и давать четкие указания, обычно лидирующие инструменты ведут за собой весь оркестр, и в таком ансамбле, оркестре, исполнителям приходится больше прислушиваться друг к другу.

Однажды дирижёра, который дирижирует с закрытыми глазами один член оркестра спросил: «Маэстро, а когда мне нужно начать?» Дирижёр ответил: «Нужно начать, когда вы уже не можете больше терпеть». Это более возвышенный подход, но, тем ни менее, дирижёр сильно контролирует исполнение, и музыканты должны угадывать, что у дирижёра в голове.

Итай Тальгам говорит, что дирижёр не должен быть командиром, но должен присутствовать на 100% и наслаждаться самим процессом. Он должен быть вовлечённым в процесс творения музыки. Хороший дирижёр не только создаёт процесс, но и условия работы, в которой происходит этот процесс. «Контроль в партнёрстве (с оркестром) создаёт самую лучшую музыку».

«Самое лучшее дирижирование, это «делание без делания», — говорит Итай Тальгам.

Танцующий дирижёр

4-летний Джонатан дирижируют оркестром в Калифорнии

Если говорить простым языком, дирижёр, это тот, кто задаёт ритм всему оркестру и влияет на него, иными словами — это лидер оркестра. Дирижёр, как художник, который соединяет цвета на палитре, он соединяет все инструменты вместе и создаёт музыку. Если бы каждый музыкант играл своё видение музыки и таких музыкантов в оркестре скажем 100, то ничего бы не получилось. Дирижёр имеет видение, и он передаёт это видение оркестру. Дирижёр почти как жонглёр, «балансирует всем оркестром», чтобы все инструменты понимали, что делают другие инструменты, чтобы никто не играл слишком громко или слишком тихо.

Навыки дирижирования могут быть применимыми не только в сфере музыки, но и во всех других отраслях, где существует взаимодействие между лидером и группой людей.

И напоследок немного юмора:

Фразы дирижёров симфонических оркестров

 Осталось всего три репетиции до позора!

 Нота под точкой означает, надо с ней что-то сделать.

 Надо сыграть так, словно вы немножко выпили и никуда не спешите.

 Ребята, это ведь «голос кукушки», а не приближение вражеской авиации!

 Дома прийти и заниматься, чтоб вся квартира у тебя умела это играть…

 Надо очень крепко взять эту ноту, даже если очень фальшиво!

Вы не боитесь выходить на второе отделение? Скажите спасибо, что в консерваторию ходят интеллигенты. А то пролетарии встали бы со своих мест и набили всем вам морду за такую   игру!

 Я знаю, что вы все меня ненавидите. Теперь подумайте, как к вам должен относиться я?

 Мне не место с вами в одной музыке!

 Вам бы вместо саксофона – бензопилу «Дружба» в руки. Звук тот же, а денег больше!

 Я на следующий концерт вместо фрака выпишу вам брезентовый костюм, будете играть, как в пожарном оркестре, если это вам ближе!

 Придете домой, передайте мои соболезнования вашей жене. Как можно спать с таким неритмичным человеком?

 Я обещаю вам трудоустройство в подземном переходе и лично договорюсь с ментами и бандитами, чтоб вас не трогали.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Тайская кухня для настоящих гурманов

Профессии театра и кино: гримёр-постижёр

Подсказки, как быстро заговорить на английском

Особенности онлайн-замков для гостиниц

Штабелёр TOR – божество складских технологий

Где снять жилье для отдыха в Лазаревском

Лайки в Инсте спешат на помощь

Кронштейн для установки светильников У116 У3 – изделие со стажем

Когда появились первые надгробия и памятники. Чуть-чуть истории

Вы удачливы? Как пройти тест на удачливость

Открывается сезон строительства. Весна – время надежд

Новые игры провозглашают новые времена

Гарантированное SMM продвижение в Инстаграм дёшево предлагает РосМедиа

Путешествие по Верхней Корсике – это недорого оригинально и вкусно

Температурный режим и охрана труда

Собираемся на отдых? Планируем быт и изучаем сервис

Туры в Турцию из Калининграда

Сумка для фотоаппарата – лучший «фототелохранитель»

Белые медведи отмечают свой праздник 27 февраля

День Святого Валентина в Китае и Японии

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика