Китайский кинематограф: история и современность

 Алекс   18 июля 2014

В последние двадцать лет Китай вышел на первое место не только по производству товаров, но также и по производству фильмов. При этом имеется в виду отнюдь не множество китайских боевиков гонконгского производства, а серьезные и качественные фильмы таких именитых режиссеров как Вонг Кар-Вай, Чжан Имоу, Хоу Сяосянь, Чэнь Кайгэ и другие. Если вы любите смотреть сериал «Тайны института благородных девиц», то поверьте – среди китайских фильмов можно найти киноленты в той же легкой и ненавязчивой манере. Давайте рассмотрим, как зарождался китайский кинематограф и что происходит с ним сегодня.

Городская стена — вход в китайский кинопарк

Городская стена — вход в китайский кинопарк

Центром китайского кинематографа традиционно считается Шанхай. При этом мы говорим именно о китайском континентальном кинематографе, а не киноиндустрии Гонконга или Тайваня. Именно в Шанхае в далеком 1896 году впервые состоялась демонстрация движущегося изображения на экране. А уже в 1902 году был снят первый фильм в Пекине. Но это был фильм не китайского производства, Пекин стал лишь базой для съемок. Если говорить о первом действительно китайском фильме, то им стала экранизация сценки из музыкального спектакля под названием «Битва при Динцзюньшане». Первая компания, выпускающая фильмы, была основана в Китае в 1909 году. В 40-х годах для китайского кинематографа наступил «золотой век» — активно выпускалась фантастика, драмы и документальные фильмы, которые пользовались огромным спросом.

Сегодня среди известных имен в китайском кино можно выделить Вонга Кар-Вая с его кинолентами «Хочется любви», «Счастливы вместе», «Пока капают слезы». Несмотря на такие мелодраматические названия, фильмы Кар-Вая оказали огромное влияние на Квентина Тарантино и других великолепных режиссеров современности, а сам Вонг считается самым модным азиатским режиссером 20 века. Стоит упомянуть и о режиссере Чжане Имоу с его отличными картинами «Дорога домой», «Ни одним меньше», «Цюцзю идет в суд» и другими. Эти два режиссера сегодня являются символами двух разных направлений современного китайского кинематографа.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Толерантность изменит мир к лучшему

Диванная рапсодия. Немного истории

Лови волну и будь на гребне

Гармония внутри и снаружи – вот к чему нужно стремиться

Хотите жить в жарких странах? Инвестируйте

Как выжить в современном бизнесе

Постройте дом своей мечты

Меняйте жизнь к лучшему, ведь мир стирает границы

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

Детские игрушки вчера и сегодня

Любите экономить? Броги для вас.

Любите экономить? Выбирайте качество

Атлантида. Миф или реальность?

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика