Очки сейчас и в древности. Чуть-чуть истории

by Надежда Калинина | 15 октября 2022 13:50

Очки сейчас и в древности, они всегда имели для человека весьма важное значение. И пусть этот текст не претендует на серьёзную историческую основу, но немного исторических данных содержаться здесь будет. Хотя бы для того, чтобы отдать должное и вспомнить добрым словом тех, кто приложил свою руку и ум к изобретению, усовершенствованию или распространению этого замечательного и очень полезного предмета. Так что же такое очки сейчас и чем они были в древности?

Очки сейчас…

…представляют собой нечто среднее между чисто медицинским приспособлением и гламурной вещицей. С одной стороны – это предмет для поддержания здоровья зрения и как следствие – надлежащего качества жизни человека. С другой же – это вещь для создания и поддержания определённого имиджа. И тогда важны уже не столько диоптрии, сколько то, из чего производится эта оптика, оправы и очки в целом.

Материалы для изготовления очков самые разнообразные. Оправы могут быть из металлов. Это может быть как недорогой и лёгкий алюминий, так и люксовый титан, который и гипоаллергенный, и необыкновенно прочный, а также полностью биосовместимый. И множество других. А уж о том, сколько моделей оправ есть из вездесущего пластика во всех его вариациях, уж и говорить не стоит. Если только совсем немного).

Пластики не подвергаются коррозии. Они бывают высокопрочные, не выцветающие на солнце и устойчивые к высоким температурам. Есть общеизвестные: нейлон, ацетат целлюлозы и гриламид. Последний используется в основном для создания моделей солнечных очков, так как к высоким температурам устойчив именно он. Многим известен и кевлар. Он незаменим для изготовления оправ спортивных очков, а также для различных аксессуаров для экстремальных видов спорта. И если вы спортсмен-экстремал или просто часто роняете очки, то это материал для вас.

А в древности…

…такой материал для очков очень подошёл древним охотникам и жителям севера. Ведь раньше их очки от солнца и снежной слепоты изготавливались из кожи, тонких деревянных пластин и даже кости мамонта. И эти древние солнечные совсем не были похожи на те очки, сейчас которые мы надеваем. Это были пластины с узкими прорезями для глаз. Смотреть сквозь них было, конечно, не слишком удобно, но от яркого солнечного света они могли в какой-то степени уберечь. А речи об отдельно женской оправе для очков и отдельно — мужской быть не могло и вовсе. Это сейчас мы с вами вольны выбирать так же, как и наши дети.

А что касается древних очков для коррекции и улучшения зрения, то сначала их подобия изготавливались… Да из чего только они ни изготавливались! Так, например, известен всем от древности до нашего времени учёный, оратор, философ и древнеримский политик Цицерон. Он тоже страдал от ухудшения зрения. И для него изобрели стеклянные шары с водой, через которые он смотрел. И теоретически это изобретение можно считать первыми очками. А было это в далёком 106 году до Нашей с вами эры.

Тоже древнеримский, но уже император Нерон наблюдал за гладиаторскими боями через тонкие пластины изумруда, когда у него уставали глаза. Теоретики того времени считали, что изумруд положительно влияет на зрение. Но очки Нерона, конечно, даже отдалённо не напоминали те, что мы знаем сейчас. Не было у них ни дужек, ни иных держателей, ни диоптрий.

Сейчас же нам доступна роскошь выбора материалов, из которых нам могут сделать оправу для очков. Он огромен. И, конечно, лучше вообще не иметь проблем со зрением. Но это не всегда зависит только от нас. И уж если они есть, то давайте подойдём к этому вопросу философски и постараемся получить от ношения очков максимум удовольствия, подобрав к ним прекрасную оправу.

Source URL: https://www.newsps.ru/istoria/ochki-sejchas-i-v-drevnosti-chut-chut-istorii.html