История

Очередное изобретение китайцев — бумага

 Алекс   5 декабря 2014

Made in China – это не только «гарантия» плохого товара. Китайцы создали множество полезных приспособлений, которые перевернули мир, сделав его таким, какой он есть сейчас. Одно из важнейших изобретений Китая – бумага. А все по одной простой причине: уже в древние времена в стране водилось полчище чиновников, которым необходимо было предоставлять детальную отчетность про все сферы деятельности. Сейчас вся документация ведется в интернете, и все бухгалтерские и юридические организации, даже любое smm агентство, тратят гораздо меньше бумаги.

Кто изобрел бумагу?

Китай остро нуждался в практичном, а главное, дешевом материале для записей. Изначально ее пытались производить из пеньки или шелка, что было очень затратно. Но в 105 году некий китаец по имени Цай Лунь придумал совершенно иной способ производства бумаги из дерева. Состав включал в себя измельченные древесные отходы, такие как волокна тута, соломы, бамбуковые побеги, трава, мох и водоросли. Полученная волокнистая жидкая суспензия зачерпывалась специальным ситом, через которое просачивалась вода, оставляя на дне ровный однотонный слой будущей бумаги.

old_paperЕе высушивали под солнечными лучами, после чего гладили плоскими камнями. В результате получались довольно прочные листы, которые походили на нынешний ватман. Позже в состав начали добавлять крахмал с клеем, а затем и естественные красящие вещества. В результате бумага становилась плотнее и обзаводилась цветовой палитрой. Уже в III-IV веках нашей эры этот материал полностью вытеснил из обихода клинописные дощечки.

Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что изобретение бумаги повлекло за собой внушительные последствия как для Китая, так и по всему земному шару. Впервые за мировую историю, человек наконец получил прекрасный и дешевый материал для письма. Примечательно, что альтернативы бумаге не найдено и по сей день, не считая электронные устройства, но это уже совсем другая история. Таким образом, Цай Луня можно по праву считать одним из наиболее выдающихся изобретателей за всю мировую историю.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

Роскошь без лишних капиталовложений

Как узнать рецепт слоёного пирога или Антиутопия действительности

Как подобрать гардероб на все случаи жизни

С лодкой по жизни

Как всё успеть в отпуске

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика