История

Очередное изобретение китайцев — бумага

 Алекс   5 декабря 2014

Made in China – это не только «гарантия» плохого товара. Китайцы создали множество полезных приспособлений, которые перевернули мир, сделав его таким, какой он есть сейчас. Одно из важнейших изобретений Китая – бумага. А все по одной простой причине: уже в древние времена в стране водилось полчище чиновников, которым необходимо было предоставлять детальную отчетность про все сферы деятельности. Сейчас вся документация ведется в интернете, и все бухгалтерские и юридические организации, даже любое smm агентство, тратят гораздо меньше бумаги.

Кто изобрел бумагу?

Китай остро нуждался в практичном, а главное, дешевом материале для записей. Изначально ее пытались производить из пеньки или шелка, что было очень затратно. Но в 105 году некий китаец по имени Цай Лунь придумал совершенно иной способ производства бумаги из дерева. Состав включал в себя измельченные древесные отходы, такие как волокна тута, соломы, бамбуковые побеги, трава, мох и водоросли. Полученная волокнистая жидкая суспензия зачерпывалась специальным ситом, через которое просачивалась вода, оставляя на дне ровный однотонный слой будущей бумаги.

old_paperЕе высушивали под солнечными лучами, после чего гладили плоскими камнями. В результате получались довольно прочные листы, которые походили на нынешний ватман. Позже в состав начали добавлять крахмал с клеем, а затем и естественные красящие вещества. В результате бумага становилась плотнее и обзаводилась цветовой палитрой. Уже в III-IV веках нашей эры этот материал полностью вытеснил из обихода клинописные дощечки.

Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что изобретение бумаги повлекло за собой внушительные последствия как для Китая, так и по всему земному шару. Впервые за мировую историю, человек наконец получил прекрасный и дешевый материал для письма. Примечательно, что альтернативы бумаге не найдено и по сей день, не считая электронные устройства, но это уже совсем другая история. Таким образом, Цай Луня можно по праву считать одним из наиболее выдающихся изобретателей за всю мировую историю.

  • -RA-
    16 апреля 2021 at 11:26

    Получается с изобретением бумаги китайский император всё равно предпочитал издавать свои указы и вести прочие государственные записи на дорогом шелке, а бумага – это слишком дешевый материал, совсем не императорский. И вроде как бумага очень широко использовалась в Китае всем народом с 105 года н. э. Однако самые древние китайские книги, написанные на бумаге, датируются серединой XVII столетия, тогда как бумажные европейские книги сохранились с XI века, то есть они старше китайских на 600 лет. Так кто же все-таки раньше изобрел бумагу – китайцы или европейцы?
    Можно возразить что все китайские книги были уничтожены маньчжурами, завоевавшими Китай в XVII веке, и решившими переписать историю страны. Маньчжурские завоеватели изымали все книги и уничтожали их, потому, мол, и не осталось в Китае бумажных книг более старых времен. Но ведь бумага по определению китайской истории – материал весьма массовый, а бухгалтерские книги и любовные письма простых китайцев завоевателям и в голову бы не пришло уничтожать. Но ни бухгалтерии, ни писем «доманьчжурского» периода до сих пор так и не обнаружено, ни в самом Китае, ни вообще где-то в мире. Поразительно, что ни один из европейских путешественников, побывавших в Китае до XVII века, включая и Марко Поло, ни о какой китайской бумаге и не упоминал. А обязательно упомянул бы, если бы увидел. Вот такая она, история народа-умельца воровать чужие изобретения и имитировать из говна конфетки, остающиеся по сути какашками, но с внешностью конфеток.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

Хотите преуспеть в строительстве? Нужна хорошая техника

Миндаль. Орех провоцирует успех

Как нам время провести? В караоке забрести

В Чернигове есть всё для строительства. Главное выбрать

Мечта маячит вдали? Спеши на Али!

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика