Китайские ширмы – древнее искусство планировки интерьера

 Алекс   20 июня 2014
История

С древности пришло к нам искусство правильного зонирования жилого помещения. И если европейцы заранее планировали каждую комнату своего дома, четко размечая границы, то люди востока отдавали предпочтение статичным перегородкам, которые можно быстро передвинуть и выделить тем самым другой уголок под свои нужды. Можно с уверенность сказать, что именно они пустили в обиход мобильные перегородки. Это сейчас они осовременились, а раньше их назвали просто ширмами.

Китайская ширма

Китайская ширма

Еще в 7-м веке нашей эры в Китае зародился особый подход к перепланировке интерьера. Жилища востока уже тогда разделялись на функциональные зоны мобильными перегородками. С помощью этой удобной конструкции любое помещение можно визуально уменьшить или расширить, просто двигая этот элемент по своему усмотрению. Интерьер помещения при таком зонировании не выглядит перегруженным, громоздким или статичным. Наоборот складные, легкие, узорчатые ширмы с причудливым орнаментом создавали иллюзию динамики и воздушности.

Особым искусством считается и удивительная по своей красоте роспись. Ее могли делать в тон росписи стен или меблировки, тогда ширма как будто растворялась в пространстве. Самым распространенным мотивом, или как сегодня бы сказали принтом, для росписи, был, конечно же, дракон, который по китайской мифологии приносит в дом счастье, мир и процветание. Еще одним ярким мотивом выступал белый лебедь. Люди востока верили, что эти гордые и красивее птицы связывают небо и землю.

Восточный дракон

Восточный дракон в облаках.
Ширма с инкрустацией: фрагмент
17 — 19 вв.

Ширма с инкрустацией

Ширма с инкрустацией

Китайские ширмы изготавливались с четным числом элементов. В основном использовались 6-створчатые или 8-створчатые конструкции, а для более маленьких помещений – 2-х и 4-створчатые. Настоящим произведением искусства можно считать дворцовые ширмы, которые поражают богатством росписи и длинной конструкции. На них можно увидеть целые сцены из китайской мифологии или пейзажи повторяющие вид за окном. Вечером позади них зажигали свечи и тогда рисунки оживали, наполняя помещение причудливыми тенями.

Сегодняшние мобильные офисные перегородки стали уже более современными, но, как и в древнем Китае, использование их в интерьере придает помещению особенной легкости и невесомости.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Правильная логистика – основа современного мира

Ремонт квартиры и отпуск – вот, что летом в самый раз

Отпуск на колёсах

Целый год пандемия держала туристов взаперти

Сложно найти взаимопонимание? Поможем

Россия необъятна! Путешествуем по стране

Шёлковый путь. Начало грузоперевозок из Китая

Современные услуги в салонах красоты Белгорода

4 причины, по которым следует провести аудит сайта и выгодно заказать его у сотрудников компании ...

Время салютовать

Признак успеха и благополучия – скатерть

Доставка грузов из Китая: быстро и «до двери»

Пион разрушает стереотипы

Крипто. Хайв на пике эффективности

Крипта без посредников

Жить играючи

Отдых в поселке Бетта

Отдых на Черном море Бетта

Видео Продакшн Dme.Production - dme-production.com.ua

Видео Продакшн Dme.Production — 4 вида роликов, которые помогут вам сделать рекламную кампанию эф...

Защита от влаги в строительстве

Иммиграция в Германию

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика