Китайские ширмы – древнее искусство планировки интерьера

 Алекс   20 июня 2014
История

С древности пришло к нам искусство правильного зонирования жилого помещения. И если европейцы заранее планировали каждую комнату своего дома, четко размечая границы, то люди востока отдавали предпочтение статичным перегородкам, которые можно быстро передвинуть и выделить тем самым другой уголок под свои нужды. Можно с уверенность сказать, что именно они пустили в обиход мобильные перегородки. Это сейчас они осовременились, а раньше их назвали просто ширмами.

Китайская ширма

Китайская ширма

Еще в 7-м веке нашей эры в Китае зародился особый подход к перепланировке интерьера. Жилища востока уже тогда разделялись на функциональные зоны мобильными перегородками. С помощью этой удобной конструкции любое помещение можно визуально уменьшить или расширить, просто двигая этот элемент по своему усмотрению. Интерьер помещения при таком зонировании не выглядит перегруженным, громоздким или статичным. Наоборот складные, легкие, узорчатые ширмы с причудливым орнаментом создавали иллюзию динамики и воздушности.

Особым искусством считается и удивительная по своей красоте роспись. Ее могли делать в тон росписи стен или меблировки, тогда ширма как будто растворялась в пространстве. Самым распространенным мотивом, или как сегодня бы сказали принтом, для росписи, был, конечно же, дракон, который по китайской мифологии приносит в дом счастье, мир и процветание. Еще одним ярким мотивом выступал белый лебедь. Люди востока верили, что эти гордые и красивее птицы связывают небо и землю.

Восточный дракон

Восточный дракон в облаках.
Ширма с инкрустацией: фрагмент
17 — 19 вв.

Ширма с инкрустацией

Ширма с инкрустацией

Китайские ширмы изготавливались с четным числом элементов. В основном использовались 6-створчатые или 8-створчатые конструкции, а для более маленьких помещений – 2-х и 4-створчатые. Настоящим произведением искусства можно считать дворцовые ширмы, которые поражают богатством росписи и длинной конструкции. На них можно увидеть целые сцены из китайской мифологии или пейзажи повторяющие вид за окном. Вечером позади них зажигали свечи и тогда рисунки оживали, наполняя помещение причудливыми тенями.

Сегодняшние мобильные офисные перегородки стали уже более современными, но, как и в древнем Китае, использование их в интерьере придает помещению особенной легкости и невесомости.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Фильм под настроение откроет мир новых возможностей

Что такое киберспорт

Когда родилась бумага. Крупицы истории

Что подарить другу в день знакомства

С чего начинается утро успешного человека

Профессиональная разработка лендинг пейдж

Какой подарок радость принесёт? Батут украсит Новый год

Вместе или врозь: надо ли помогать ребенку с домашним заданием?

Магазин одежды — концепция и торговое оборудование

Panasonic TX-55HXR700

Нет средств на мечты? Надо сделать заявку

Гипсокартон ремонту в помощь

Построить дом в Херсоне для счастливой жизни

Чем украсить стол в год Быка

Мужской дисконт – выбор ценителей качества

Смутные времена диктуют особые условия

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

Техосмотр? С Volkswagen – проще простого

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика