Древний Китай

Бонсай: китайское изобретение, искусство и бизнес

 Алекс   24 февраля 2015

Бонсай — аутентичное изобретение китайцев, благополучно пережившее множество эпох и доныне функционирующее практически в первозданном виде. Где-то в промежутке VI—VIII веков новое культурное явление возникло и трансформировалось в ремесло, а затем и в искусство для элиты, а чуть позже в бизнес. Но к этому уже приложили руку практичные японцы. Деловой расчет превзошел ожидания торговцев начала века, теперь это успешный и долгоиграющий проект, приносящий потомкам завещанную далекими предками, прибыль. Как осуществляется разработка стратегии развития бизнеса смотрите здесь.

Как все начиналось?

Забавная история, на самом деле. Правоверных буддистов положение обязывает совершать паломничества к сакральному символу религии — дереву Будды. Покидать дворцовый комфорт ради отправления культа знати довольно скоро стало в тягость. Поразмыслив, как избежать бремени путешествий и соблюсти традицию, вельможи решили воспользоваться схемой: «если гора не идет к Магомету, то Магомет отправляется к горе». Только в обратном порядке. И они при этом даже не догадывались о существовании такой фабулы. Подданным велели создать точнейшие копии святого дерева и разместить их в саду при дворе. Креативные поиски были хорошо мотивированы, судя по существовавшим санкциям за малейшую провинность и неповиновение, и вскоре пред ясны очи повелителей представили пилотный прототип. Первые «деревца в плошке» жили в садах царедворцев, затем так полюбились им, что их впустили во внутренние покои. Многие века существовал запрет на использование бонсай недостойными. Это была прерогатива знати.

bonsaiВторой виток в развитии сюжета начинается с выходом на арену японцев. Те оценили красоту и перспективность открытого китайцами направления. И тут же деятельно принялись дорабатывать слабые места проекта. Искусство окончательно выкристаллизовалось, под него была подведена целая философская система, позволявшая извлекать выгоду из добрососедских отношений с карликовым деревцем. Известно, что бонсай расставляют в среде проживания не просто так, а по фэншуй, и ждут, когда судьба начнет осыпать милостями. Если бы сегодня появилась подобная идея, для того чтобы она успешно стартовала на рынке, необходимо было бы произвести оценку бизнеса и консалтинг, как показано далее. В реалиях современности это единственный путь получить быстро релевантный ожиданиям результат. Ждать тысячелетия, пока бизнес раскрутится, бессмысленно и нерентабельно.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

Детские игрушки вчера и сегодня

Любите экономить? Броги для вас.

Любите экономить? Выбирайте качество

Атлантида. Миф или реальность?

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика