Стевия представляет собой травянистое растение, которое в зависимости от вида может разрастаться до размеров куста. Родиной считаются Южные и Центральные районы Америки. Именно там она произрастает в большом количестве и разнообразии.
Ныне доступная стевия в Киеве также становится популярной биологической добавкой к рациону многих жителей. Её предпочитают люди, сидящие на диете или страдающие от сахарного диабета. Дело в том, что эта уникальная горная трава, произрастающая также в Крыму, обладает удивительно сладким вкусом и абсолютной безопасностью для организма. Она мне вызывает аллергических реакций, не грозит интоксикациями, а даже помогает в борьбе с гипертонией, многими другими сердечными и сосудистыми болезнями. Её приём также возможен в комплексе с другими препаратами при лечении болезней суставов, ведь для облегчения симптомов в первую очередь, нужно сбросить лишний вес, а далее продолжать лечение специальными препаратами.
Что это за растение
Удивительно, но её уникальные особенности и сладость заприметили ещё древние индейские племена. Чай матэ, который сейчас также пользуется спросом, также являющийся продуктом первых поселенцев материка, в те давние времена также подслащивался стевией.
Только в 30-х годах прошлого века учёные выделили особое вещество, содержащееся в этой культуре – стевиозид. Именно наличие этого компонента и придаёт траве необычный сладкий вкус. Как оказалось, по сладости, стевиозид превосходит обычный сахар почти в 300 раз!
Прогрессивная нация японцев также знакома с этим растением и его качествами. Широкое применение в качестве сахарозаменителя стевия нашла именно в этой стране, а позже стала применяться во всём мире.
Чем примечательна стевия
При всей своей сладости, эта трава обладает ещё несколькими уникальными особенностями:
- очень низким содержанием калорий, что позволяет без вреда и опаски употреблять её в качестве заменителя сахара во время диет;
- стимулирует выработку инсулина – рекомендуется для приёма диабетиками;
- понижает давление;
- укрепляет сосудистую систему;
- нормализует работу ЖКТ;
- укрепляет иммунную защиту;
- подавляет размножение патогенных микробов, включая грибки;
- нормализует работу суставов, благотворно влияет на состояние соединительных тканей;
- улучшает кровь.
Кроме того, регулярное употребление стевии вместо сахара нормализует обмен веществ и ускоряет процессы метаболизма.