Жизнь

Восточные традиции. Махалля

 Надежда Калинина   12 апреля 2016

mahallaВосточные традиции весьма разнообразны. Но также они имеют и много общего, ведь всё-таки это Восток. И страны, которые объединены этим понятием, расскажут нам о себе много интересного, учитывая и тот факт, что некоторые из них раньше были братскими народами под «крышей» одной большой страны. Надо лишь заглянуть за занавес предвзятости…. И первым в списке любопытства автора станет Узбекистан.

Ну что ж, начнём. Узнаем о том, что поведают нам восточные традиции Узбекистана. Одной из них является махалля. Это старая традиция доброты, которая помогает сохранять национальные особенности этой страны, сплачивает людей, помогает им оставаться едиными ещё и в духовном смысле. И если бы не махалля, то Узбекистан мог быть сейчас совершенно иным.

Так что такое махалля? Автор назвала бы это душой Узбекистана. Другие говорят – восточные традиции. Махалля – это как оберег, который сохраняет национальные особенности и традиции этой страны на протяжении многих веков. Но если же обратиться к более материальным вещам, то махалля – это центр узбекской общины. И центром этим, как говорят нам восточные традиции, чаще всего является чайхана или минарет.

Также махалля может представлять собой административную единицу. И такие единицы могли быть образованы из общин ремесленников, сохраняя и по сию пору свои древние названия. И не только их. Уважение друг к другу, спокойные отношения и размеренная жизнь – это так же можно назвать традиционными ценностями, которые помогает сохранить махалля. Ведь все жители такого центра помогают друг другу во всём. Важные дела, свадьбы и рождения детей, другие важные события, похороны… Люди, которых объединяют восточные традиции, всё делают вместе.

И эти традиции, которые действуют в махалле, хотя и не имеют никакого письменного утверждения, но успешно способствуют мягкому регулированию всего жизнеустройства в ней. Эти неписаные законы являлись незримой преградой между гостями и местными жителями, которые, несмотря на гостеприимство, которым всегда славились восточные традиции, всё же старались сохранить нетронутым свой быт и общественные устои.

Поэтому, если кто-то из местных захотел бы, предположим, продать свой дом, он был обязан, первым делом, предложить его всем членам общины, в которой живёт. И жаль, конечно, что в наше время этот обычай почти забыт… Да и все восточные традиции, которые сохранились до наших дней, изменились, стали мягче и лояльнее по отношению к окружающему миру. А некоторые, местами, стали трактоваться и вовсе иначе. А к худу или к добру – рассудит время.

На сегодняшний день Узбекистан имеет на своей территории около десяти тысяч махаллей. И теперь уже в них входят не только частные дома. Такое название может объединять собой какое-то количество любых, расположенных недалеко друг от друга, домов. Но неизменным в махалле остаётся одно и, пожалуй, самое главное: как и столетия назад, люди в таких общинах помогают друг другу, остаются вместе и в горе, и в радости. Восточные традиции, живущие в махалле, сохраняют узбекский народ, его душу и единство.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика