Жизнь

Невидимые женщины. Изгнанные вдовы Индии

 Дарья   25 декабря 2015
Невидимые женщины. Изгнанные вдовы Индии

Невидимые женщины. Изгнанные вдовы Индии

В фильме «Невидимые женщины. Изгнанные вдовы Индии» рассказывается история пожилых одиноких женщин. Из-за стигмы (традиционное понятие о том, что женщина грешна, поэтому умер её муж), тянущейся из древности, считается, что женщина, у которой погиб муж, не может вновь выходить замуж. До XIX столетия вдовы должны были также сжигать себя во время кремации мужа. Этот ритуал назывался «Саати», он считался не трагедией, а духовным самопожертвованием. Полагали, что своей смертью женщина искупала грехи всей семьи. Родственники стояли с палками, чтобы не позволить женщине убежать. Индусы до сих пор верят, что смерть мужа является божественным наказанием для женщины за её грехи.

Женитьба в Индии до сих пор часто происходит без учёта чувств молодых людей, а по договорённости родителей, и в очень раннем возрасте. Для девочек типично, что уже в девять-десять лет они сосватаны.

Одна пожилая женщина по имени Такур Даси, живущая в ашраме во Вриндаване (ей 95 лет) говорит, что в девять лет вышла замуж, а через год её муж умер. Родственники приказали ей остричь волосы и одеться в белое сари. Она ходила в одном тонком белом сари и зимой, и летом. Мёрзла. На вопрос, почему она не вышла повторно замуж, отвечает: «А как бы я смотрела людям в глаза?» В некоторых штатах Индии люди считают, что вдовы приносят им проклятие и выгоняют их из дома. Многие из них приходят жить во Вриндаван, священное место для индусов. На вопрос, что счастливого произошло в её жизни, старушка отвечает: «Я молилась. Готовила пищу».

Но мир не без добрых людей. Одна женщина из Вриндавана по имени Лакшми Гаутам ездит по городу в поисках бездомных вдов, даёт им пищу, медикаменты и одежду. У неё дома всегда живут несколько нуждающихся женщин. Она говорит: «Во время фестиваля я увидела женщину на улице, она была совершенно голая, а ей было за 80 лет. Она сказала, что сыновья её вытолкали на улицу. Я сняла с себя шарф и укрыла её. Все вдовы во Вриндаване из западной Бенгалии или Бихара — самых бедных штатов Индии». Дома им создают невыносимые условия, и они уходят из дома, либо их просто выгоняют. Они вынуждены просить милостыню. В Индии — патриархат, если жена умирает, мужа никто не винит. Он может жениться и два, и четыре, и шесть раз. Несмотря на то, что законодательство позволяет повторный брак для женщин, само общество всё ещё хмуро смотрит на это».

«В Индии не важно, какое высокое социальное положение занимает женщина, будь она даже космонавтом, она всё равно остаётся женщиной. С самого дня её рождения начинаются проблемы, а иногда даже раньше… Если родители узнают, что ожидается девочка, они могут прибегнуть к аборту, несмотря на то, что это нелегально», — говорит Такур Даси.

Молодой парень Кришанкант Шарма совсем недавно начал работать в ашраме, и в его обязанности входит забота об этих одиноких вдовах. Он смотрит, чтобы у всех у них была еда. Он говорит: «У меня дома одна мать, а тут они все мои мамы. Почему их сыновья о них не заботятся? Иногда они приходят их навещать, а я их за это отчитываю: «Зачем пришли? Вы их выкинули из дома, а теперь приходите. Либо забирайте маму домой, либо не проходите вовсе. Если любите человека, живите с ним рядом».

95 летняя вдова Такур Даси на вопрос, думает ли она о своих близких, говорит: «Иногда, но очень редко. Я в основном думаю о Боге».

Патак Биндешвар говорит: «Когда человек искренне молится Богу, Бог посылает кого-то помочь этому человеку. Возможно, эти вдовы так сильно молились, что Бог прислал меня сюда». Патак Биндешвар пытается изменить жизнь в Индии. 50 лет тому назад он начал санитарный бизнес и установил тысячи туалетов по всей стране. Общественные туалеты в Индии обслуживают люди из самой низкой касты — неприкасаемые, и на протяжении этих 50 лет Патак пытается изменить отношение людей к служащим в своей компании.

Патак Биндешвар говорит: «Раньше туалет и санитария в Индии были табу, никто не говорил на эту тему. Я так рад, что все сейчас говорят о туалетах, даже Премьер-министр Нарендра Моди. Этот человек принял санитарию, чистоту и туалеты близко к сердцу. Вдовы в Индии не являются неприкасаемыми, но люди к ним так относятся. Я хочу изменить это отношение индусов к вдовам. Почему они должны так страдать? Я хочу изменить это. Раньше вдовы должны были просить милостыню, и я решил платить им по 1000 рупий в месяц, а потом 2000 рупий в месяц, на еду. Потом я подумал: «Чем они будут заниматься целый день?» И я предоставил им учителей, чтобы обучать их языкам: английскому, хинди и бангла (потому что в основном они все бенгали). Я также предоставил им занятие — шитьё, изготовление благовоний».

Вдова говорит: «Он даёт нам деньги и говорит: «Кушайте хорошо, покупайте всё, что вам надо, живите хорошей жизнью. Но деньги — не самое главное. Самое важное то, что он часто нас навещает, и когда он навещает, мы рады».

Патак Биндешвар говорит: «Когда они ушли из дома, никто не пришёл, чтобы спросить, как они себя чувствуют, ни слова доброты и сочувствия. Когда я пришёл, они почувствовали, что я восполняю этот пробел».

Патак устроил вдовам настоящий праздник с разбрасыванием цветов, музыкой, и их вечно белые наряды вновь стали разноцветными. Он говорит, что постепенно практика ношения белых сари вдовами и запрет на повторный брак умирает.

На вопрос молодой девушки пожилой вдове, вышла бы та вновь замуж, на её месте, та ответила: «В твоём возрасте? А ты что думаешь…?

Невидимые женщины. Изгнанные вдовы Индии

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

Государство все меньше вкладывается в медицину

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика