Жизнь

Мааданы

 Дарья   25 декабря 2015
Iraqi_mudhif_interior

Мааданы всё строят из камыша. Это здание — тоже из него.

Мааданы – это маленькая народность, живущая на юго-востоке Ирака, по границе с Ираном, где протянулись месопотамские болота — марши. Именно они и являются местом жительства арабов, которых называют мааданами.

Междуречье Тигра и Евфрата определяют, как рай или Эдем — колыбель человеческой цивилизации. Мааданы отнесены историками к потомкам шумеров или выходцам из Индии, хотя они носят традиционную арабскую одежду и говорят на арабском и арамейском языках.

maadaniДо 90-х арабские марши были процветающим райским уголком, где люди, звери, птицы и рыбы гармонично сосуществовали в этой экосистеме. При диктатуре Саддама Хусейна было приказано осушить месопотамские болота, что лишало продовольствия болотных арабов и скрывавшихся здесь ополченцев. Вдоль реки Евфрат была возведена длинная плотина, прерывающая течение воды. Огромная, ранее цветущая территория, превратилась в пустыню. Тысячи человек погибли, выжившие бежали. Это была экологическая катастрофа.

Но позже, мааданы постепенно начали возвращаться в родные места, пытаясь вновь наладить жизнь. Аззам Алуаш родом из Ирака, он инженер-гидравлик и эколог, был вынужден искать убежище в США. После падения Саддама, спустя 25 лет, он вернулся домой, чтобы возродить жизнь в арабских маршах. «Это был храм, дорога к Богу, единственное место, где я ощущал покой», — вспоминает Аззам. Его проект «Вновь Эдем» стал попыткой воссоздать прошлое для будущих поколений. «Это не будет легко, — говорил он в начале своего проекта. — Это не так просто, как открыть кран. Требуется умное проектирование и самовозрождение природы для восстановления экосистемы».

В конце 2003 года Аззаму Алуаш удалось вернуть треть воды в пустынные арабские марши, а к 2015 году было возвращено уже 50% воды. Умный проект заключался в проделывании не очень большого отверстия в плотине, построенной Саддамом Хусейном. Со временем река Евфрат своим напором расширила это отверстие, и вода потекла туда, куда должна была течь. Мааданы вновь ведут жизнь в арабских маршах. И она расцветает по традиционному укладу.

В далёкие времена мааданы – болотные или камышовые арабы разделялись на две группы. Одни крестьянствовали, выращивая рис, овёс и пшеницу, другие были кочевниками и занимались рыболовством, пасли водных буйволов (буйволы, приспособившиеся к воде), овец и коров. К концу XX века в марши пришёл третий вид занятий — плетение ковриков и изделий из тростника. Вначале местные жители смотрели с презрением на плетельщиков, но потом из-за нехватки финансов эта профессия получила признание жителей.

Камыш — это жизнь для мааданов. Женщины добрую часть дня уделяют сбору камыша, и из него строят хижины, утепляют их, им кормят животных и даже изготавливают муку для хлеба. Кстати в корневищах камыша, особенно весной, много сахара и мучнистой массы. Надо только как следует измельчить их и высушить, а потом переработать в муку, тем же способом, каким добывают крахмал из перетёртого картофеля: дать ему отстояться в воде. При вываривании сока получается и сахар. Рыболовы пекут хлеб по-своему: с вечера замешивают тесто и оставляют его на ночь, чтобы оно поднялось. Днём поджигают охапку камышей и ею обжигают лепёшку, которая обретает дымный вкус.

Болотная среда ведёт к периодическим заболеваниям людей, например, малярией. Сельское хозяйство и дома также страдают от периодических засух и наводнений. Но жизнь есть и здесь – в иракских болотах.

Строительство мудхифов ­– построек из камыша в иракских маршах

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Особенности санаторного отдыха в пансионатах города Сочи

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика