Жизнь

День детей в Японии

День детей в Японии традиционно отмечают каждый год пятого мая. Это всеобщий детский праздник. Но сначала был праздник в честь мальчиков –будущих воинов.  Сейчас же есть три праздника: третье мая – День девочек, пятое мая – День мальчиков, а 15 ноября проходит праздник под названием «Сити-го-сан». На русском это звучит, примерно, как «Семь-пять-три».  Также есть и другое название, звучащее как «Танго-но сэкку», означающее «праздник первого дня лошади».

koi_nobori

День детей в Японии.

Если говорить о названии «Сити-го-сан», то цифры три, пять и семь говорят о возрасте детей, которые чествуются в этот день. Мальчики, которым исполняется в текущем году пять лет или три года, а также девочки, которые отметят свой третий или седьмой дни рождения, все вместе будут праздновать свой символический день рождения 15 ноября.  И главным событием в этот день в Стране Восходящего Солнца бывает посещение храмов вместе с детьми, где богов благодарят за здоровье детей и их счастье.

К детям в Японии вообще относятся очень трепетно. И именно поэтому День детей в этой стране – это всеобщий праздник и официальный выходной день. Говорят, что с рождением дитя в доме поселяется ангел. Да и сам малыш – это не просто ребёнок, а просто-таки небесное существо, подобное божеству. И до семи лет воспитанием детей в Японии не занимаются, разрешая маленькому «божеству» делать всё, что ему вздумается, потакают всем прихотям и капризам. Правда, сведущие люди, бывшие и живущие в Японии, говорят, что всё это байки, подобные тем, которые гласят, что в России по улицам бродят медведи. Но мы не судим ни японцев, ни тех, кто выдаёт такие утверждения. Ведь дети – это всё же «цветы жизни».

И поначалу, когда День детей ещё не был таковым, а считался днём мальчиков, то есть танго-но сэкку, в этот день мальчикам желали успехов и здоровья. Поступают так и сейчас. В XII-XIV веках в этот день в семьях самураев так же молились об успехах сыновей. Сейчас же по всей стране около домов, где живут мальчики, как и много лет и веков назад в воздухе развеваются в этот день огромные карпы-змеи – кои-нобори, которые символизируют собой древнюю легенду. В этой легенде говорится о древних могучих карпах-кои. Они плыли против течения стремительной реки, достигли водопада и превратились в величественных драконов.

children day2

Кукла в доспехах самурая.

Эта легенда учит маленьких японских мальчиков преодолевать трудности, помогает им превращаться из мальчиков в настоящих мужчин. В древности же просили богов наделить мальчиков – будущих самураев силой могучего легендарного карпа и указать им правильный путь в жизни.

children day

Древнее облачение самурая.

А теперь касательно Дня девочек. Проходит он третьего мая. В этот день в тех домах, где живут малышки-японки, на подоконники выставляют необыкновенно красивых кукол в прекрасных кимоно. Есть куклы старинные и есть новые, есть фарфоровые, есть и из современных материалов, но всё же не менее дорогих, чем их старинные сестрицы. Кстати, в День мальчиков тоже в окнах выставляют кукол. Но эти куклы уже в самурайских кимоно и воинских доспехах. Бывают и только доспехи.

Начиная же с 1948 года в Японии был официально утверждён общий праздник День детей. И как уже было сказано выше, отмечается он тоже пятого мая. Правда, всё же мальчикам в этот праздник до сих пор отдают видимое предпочтение. Наверное, сказывается древняя привычка.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

Грузоперевозки: особенности документального оформления

Симптомы и лечение молочницы у детей во рту

Как хоронят людей в разных странах мира

Бумажные пакеты с логотипом и их влияние на подсознание покупателя

Пусть вас сомнение не гложет. Полиграфия вам поможет!

Хотите сделать фотосессию? Вас выручит аренда фотостудии

Пан Пельмень, вернись! Я всё прощу!

Кого боится слон? Читайте о невиданном чудовище

Таинственный город обнаружили исследователи у берегов Кубы

Яхтинг для новичков

Новообразования на коже. Какие они бывают

Налог с продажи автомобиля после его реализации

История рождения пиццы

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика