Жизнь

Поездка в Москву

 Надежда Калинина   14 марта 2015

Поездка в Москву, первая из них, для меня была чем-то необыкновенным, из разряда чудес. И это поймут те, кто рождён в конце семидесятых. Было мне тогда лет восемь-десять. А у отца как у железнодорожника был раз в год бесплатный билет в любой конец тогда ещё Союза. Вот он и использовал эту поездку для того, чтобы отвезти меня в столицу, показать мне планетарий, зоопарк, цирк, Арбат и, конечно, метро. И сразу скажу, что это было моё первое серьёзное путешествие.

Что тогда было для меня наиболее интересным, сказать не могу. Неодолимо влекло всё, что ассоциировалось со столицей нашей большой Родины, о красотах которой говорили и в детском садике, и в школе. А ещё поездка в Москву была возможностью увидеть ЦУМ и ГУМ, о которых я столько раз слышала от взрослых. В Москве было самое вкусное мороженое, а в гастрономе, расположенном в одной из сталинских высоток, мы купили потрясающе вкусное второе блюдо (картошку с котлетой) в фольге. Это был полуфабрикат для разогрева в духовке. Первый полуфабрикат, который я попробовала.

девочка в метро, girl in metro

Девочка в метро. Фото: Anne J Gibson

Но первым, встреча с чем ожидала меня при выходе из Курского вокзала, было всё же метро. Поездка в Москву сразу напомнила популярную в то время песенку Малежика.  А вы помните? «Провинциалка, провинциалка, а эскалатор бежит, а эскалатор не ждёт…». Вот он и бежал, а я старалась не показаться этой самой провинциалкой, второпях соскакивая с убегающей из под ног ступеньки. И как же страшно было…! Прошло. Только лет, этак, через …дцать.

А метро было тогда совсем другим. До недавнего времени я часто бывала в столице по причине работы, и поездка в Москву была большей обыденностью, чем поездка в трамвае. Реклама в метрополитене сейчас везде, её рассматривают скучающие пассажиры, обречённые на вынужденное безделье. Если, конечно, они не читают и не слушают музыку. А раньше вагоны были однообразные, но при этом волшебство самой поездки не исчезало. Для маленькой девочки из провинции его было больше, чем достаточно.

Выйдя из метро, мы отправились с отцом сначала на Арбат. Это был старый Арбат. О Новом ещё тогда никто и не помышлял. Но я Арбата не помню. Только художников, которые что-то писали на своих мольбертах, и воздух, наполненный какими-то особенными запахами и флюидами. Теперь-то я понимаю, что это был запах прошлого. Его иногда вспоминаю и теперь. Детство уходит, но не до конца. Что-то всегда остаётся. Например, запахи.

Пройдясь по Арбату, мы снова вернулись в метро. Путешествие под землёй продолжилось для того, чтобы доехать, кажется, до планетария. Первая поездка в Москву была удачной ещё и тем, что планетарий был открыт. Потом, годом или несколькими позже, его закрыли на продолжительный ремонт. Но эйфория от первого посещения вспоминалась ещё ни раз.

Далее был зоопарк, а вечером – цирк! Тот самый, на Цветном. И первая моя поездка в Москву была бы подобна сказке даже в том случае, если бы удалось побывать только там. Дети ощущают всё гораздо острее, чем взрослые. Поэтому самые яркие впечатления сохраняются. Они сопровождают нас всю жизнь, даже если это было что-то очень заурядное по нынешним временам, такое, как поездка в Москву на weekend.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика