История

Пещерные люди 21-го века — 30 миллионов китайцев живут в пещерах

 Дарья   28 июня 2012

Это цифра может немного шокировать, но с учетом общей численности населения Китая — 30 миллионов, на самом деле, не очень много. Тем не менее, миллионы людей, живущих в пещерах, в современную эпоху, звучит немного странно, не так ли?

Согласно Los Angeles Times, миллионы китайцев ушли в подполье, чтобы жить в пещерах. В Китае на вас не обидятся, если вы назовёте кого-то «пещерным человеком», особенно потому, что многие из этих вырытых жилищ обладают всеми удобствами современного дома. Так как они используют уже существующий ландшафт, пещерные дома в Китае не требуют слишком много других строительных материалов, а так как холмы и горы, в которых они вырыты, круглый год служат естественной изоляцией, они являются более энерго-эффективными, чем большинство традиционных семейных домов.


Фото: taikuncio

Но такие пещеры можно найти не по всему Китаю. Большинство из них находятся в провинции Шаньси, где пористая желтая почва сравнительно лёгкая для копания. Названные «яодун», эти населенные пещеры имеют полукруглый вход, и перегородки из рисовой бумаги или ковров, служащими временными дверьми. Большинство из них не очень «модные», но современные удобства, такие как водопровод, электричество и телефон, можно провести, если жители имеют достаточно денег на эту роскошь. Большинство жителей китайских пещер могут обойтись без всех этих дорогостоящих функций, хотя и предпочитают наслаждаться природным бонусом своих жилищ — высокими потолками, и большим пространством с хорошим двором перед домом, где можно позаниматься гимнастикой или понежиться на солнце.


Фото: Тур Пекин

Отчет за 2007 год показал, что в большинстве «домах-пещерах» живут пожилые люди, в то время, как молодое поколение мигрировало в большие города и живут в цементных домах. Однако, многие молодые люди мечтают о возвращении в свои пещеры детства когда нибудь в будущем. «Когда я состарюсь, я хотел бы вернуться к своим корням», — говорит Жэнь Шоухуа, который вырос в пещере, но переехал в город когда ему было за 20. Что касается старших обитателей пещеры, им даже в голову не приходит отказываться от домов своих предков ради комфорта современных жилых домов. «Здесь жизнь проста и удобна. Я прожил всю жизнь в пещерах, и я не могу представить ничего другого», — говорит 76-летний Ма Ляншуэй, который живет в однокомнатной пещере с постелью, ямой для разжигания огня для приготовления пищи, и электроподачей для одной лампочки.


Фото: Джеймс Л. Райт

Невероятно, но пещерные дома в Китае, на самом деле, пользуются большим спросом. “Много людей приезжают сюда в поисках арендовать наши пещеры, но никто не хочет выезжать”, — говорит один владелец. Те, которые предназначены для продажи, стоят около $ 46000, а для людей, которые просто хотят испытать жизнь современного пещерного человека, такие жилища сдаются в аренду по цене около $30 в месяц. Конечно, это не пятизвёздочный отель, но опыт незабываем.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Особенности санаторного отдыха в пансионатах города Сочи

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика