Жизнь

Основы аюрведы: доши, питание и характер

 Дарья   21 января 2015

Согласно древней индусской медицине конституция или доша человеческого тела разделяется на три основных категории: вата (воздух), питта (огонь) и капха (вода). Обычно у человека совмещённые доши, но преобладает в теле одна из них.

aurveda2От чего зависит конституция (доша) человека

Аюрведа учит, что доши основаны на пяти элементах и их свойствах.

  • Вата доша состоит из эфира и воздуха,
  • Питта доша — из огня и воды,
  • Капха доша — из земли и воды.

Элемент воды связан с гармонией, но когда соединяется с эгоизмом, то получается лень и доша капха. Доша капха пытается «съесть» всю энергию любви, эксплуатирует её, любит сладенькое и лениться. Чтобы эта энергия не превращалась в жир, такие люди должны больше служить другим, должны наоборот больше кормить других, улыбаться людям. А они, наоборот, часто бывают в депрессии, они хотят, чтобы им улыбались.

Элемент воздуха, прана даёт человеку силу, могущество, подвижность. Эти люди хотят движения и силы в жизни, но так как они этого сильно хотят, то становятся слабыми, беспокойными и суетливыми. Таким людям надо научится гармонично жить с этим миром, силу отдавать другим людям. Они должны учится не ждать динамичности от других, а, наоборот, отдавать движение (служение) другим людям. У людей с дошей вата преобладает страх перед вечностью, страх смерти, они суетятся в погоне за стабильностью. Чтобы была стабильность, нужно служить людям, а не бегать за ней, а также заниматься духовной практикой.

aurveda1Людям с дошей питта или огня не хватает знания. Они хотят всё менять в жизни, если что-то не так, как им хочется, то они гневаются. Если огонь не сбалансирован, то начинаются воспалительные процессы в организме. Знания им нужно использовать для других, а не для себя. Если они пытаются, с помощью гнева, командовать над всеми, тогда у них увеличивается огонь в организме, властолюбие.

Согласно этим трём дошам, есть люди, которые хотят стабильности в жизни (стабильность означает, что люди хотят, чтобы их не беспокоили, они имеют много упрямых стремлений — это доша вата). Есть властолюбивые — это доша питта, и есть жадные — доша капха. Когда доши сбалансированы, то доша вата провозглашает истину, правду (истина противоположна упрямым стремлениям поиска счастья во вне). Сбалансированная доша капха провозглашает доброту, милосердие, сострадание (доброта и милосердие противоположны жадности). И сбалансированная доша питта даёт терпение (гневливость, раздражённость противоположны терпению и самообладанию).

Питание для доши вата

К старости обычно увеличивается вата в организме. Также это происходит во время путешествий самолётом. В детстве у любого человека больше капхи, в среднем возрасте –питты, а к старости – ваты. У детей капха хорошая, им можно кушать больше мучного и сладкого — они растут, развиваются, то есть больше процессов синтеза в организме.

С несбалансированной дошей вата всегда холодно в организме, есть напряжение и могут болеть суставы. У таких людей неустойчивый и очень подвижный ум. Они подобны обезьяне, которая прыгает с ветки на ветку. Неустойчивый также и аппетит — то есть, то нет. Таким людям тяжело успокоится, у них могут быть запоры и нарушения сна от напряжения, заболевания позвоночника и кишечника, судороги, напряжения, головные боли от усталости в теле и склонность к простудам.

Людям вата нужно увеличивать в рационе варёную пищу, лучше тушёную, приготовленную на огне, маслянистую. Таким людям рекомендуется есть больше сладких специй, как гвоздика, корица, мускатный орех, бадьян, кардамон и т. п.

Людям с дошей вата полезно мазаться маслом. Отметим также, что есть три типа людей (это уже не относится к дошам), которым подходят разные виды масел. Одним – топлёное, другим – кокосовое, а третьим – кунжутное. После душа наносите на тело одно из этих трёх масел, какое вам более всего нравится.

Людям с дошей вата для внутреннего потребления рекомендуются следующие масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, топлённое (самое лучшее масло для всех конституций). Масло нужно есть всем конституциям, но лучше в обед. Вегетарианцам нужно есть вдвое больше масла, чем мясоедам, так как в мясе много жира, даже в сухом, а также вегетарианцы должны употреблять протеин в форме бобовых, сыра и орехов.

Таким людям нужно есть больше тёплого и начинать с тёплых блюд принятие пищи. Люди вата быстро наедаются, но им нужно больше раз кушать. Людям вата не советуется есть с утра фрукты и творог, как и другую молочную пищу, кроме запеканок. Если всё же есть овощи с утра, то лучше сладкие, такие как морковь, свекла, тыква. Можно начинать с горячего напитка. Не стоит есть много салатов перед едой, иначе будет расстройство желудка. Лучше смешивать салаты с горячими блюдами. Нужно есть больше горячих овощей, тушённую зелень — они имеют успокоительное влияние.

Питание для питты

Людям с такой конституцией нужно, по возможности, отказаться от жареного и острого. Люди питта обычно не очень хорошо переносят масла, так как они очень тёплые по природе. Если человек много трудится, у него обычно хорошее пищеварение. Меньше труда — ухудшенное пищеварение.

Для людей питта хорошо пить перед едой и есть много салатов — сырой растительной пищи. Если у человека слишком много огня в организме, то ему можно есть только сырую пищу, иначе начинаются воспалительные процессы и ничего не переваривается, кроме сырого. Для людей питта, как и для всех других дош основной приём пищи должен приходится на обед. Вечером можно есть охлаждающую пищу, например яблоки и молоко (но нежелательно есть тропические фрукты, а также совмещать сырые фрукты с сырыми овощами). Кабачки и огурцы хорошо снижают огонь в организме.

Если питта не сбалансирована, то часто возникает сахарный диабет второго типа. Людям с сахарным диабетом хорошо употреблять в пищу либо одни сырые продукты, либо почти сырую пищу. Люди питта часто плохо переносят масла, солнце и специи. Иногда даже горячее молоко на ночь не подходит этой доше, лучше пить холодное. Молоко успокаивает психику. Также как конституцию вата не переохладишь, то конституцию питта не перегреешь, но нужно слушать свой организм, свои чувства. Утром людям с дошей питта полезно пить холодную воду, чем больше огня, тем более холодной должна быть еда. Конечно, зимой пищу, хотя бы часть блюд, нужно подогревать, так как в воздухе больше праны.

Сырая пища также полезна людям, живущим в городах, где не хватает праны. Обычно среди сыроедов много людей с дошей питта, но они часто заблуждаются, думая, что вся приготовленная пища является, как они говорят, «мёртвой». Это не так. Пища, приготовленная с любовью, — живая пища, просто разным дошам подходит разный вид питания.

Питание для капхи

Люди с конституцией капха обычно имеют более медлительную психику, им труднее переключаться, хотя это компенсирует хорошая память. С точки зрения стройности, этим людям повезло менее всего. Они обычно бывают более полными, у них замедленное пищеварение. Если люди с конституцией капха принимают пищу на ночь, то она всегда откладывается в теле лишним весом. У капхи аппетит средний, но они предпочитают больше сладкого и мучного. Поэтому, дорогие капхи, чем больше вам на ночь хочется мучного и сладкого, знайте, тем вреднее это для вашего организма.aurveda3

Аюрведа рекомендует полным людям заканчивать кушать к часу дня. С 12 ночи до часу дня пища в организме переваривается и разлагается. Происходят процессы катаболизма. Пища переваривается, чтобы у тела была энергия. У полных людей очень сильно преобладают процессы усвоения в организме, поэтому им надо всё съесть до часу дня, чтобы процессы распада были больше, чем процессы усвоения.

Аюревда советует полным людям больше соблюдать пост хотя бы раз в неделю и есть в первой половине дня, хотя таким людям обычно хочется обратного. Такое желание разрушает здоровье и жизнь. Сладкое и мучное можно есть, но тоже в первой половине дня, в обед.

Больше уменьшает вес сырая пища, особенно сырые овощи. Во второй половине дня лучше есть сырую пищу.

Полные люди зачастую страдают от лени, им сложнее утром вставать и также ночью ложиться спать. Если у доша вата более истеричный характер, у доша питта более гневливый, то у доша капха характер более склонен к меланхолии и депрессии, если не сбалансирован. Депрессию вызывают токсины в организме.

В первой половине дня капхам рекомендуется есть больше фруктов (свежие или сухофрукты), во второй половине дня – больше сырых овощей. В целом есть меньше мучного и сладкого. Лучше сладкое с утра, а мучное днём.

Конституции капха подходят острые продукты и разные специи — кстати, это единственная конституция, которой подходят острые продукты. Но употреблять их нужно не вечером. Острую пищу нужно есть в обед. Острые специи сжигают лишний жир. Помидоры также подходят людям капха. Овощи не должны быть переваренными, зажаренными и выглядеть, как пюре, они должны быть слегка сыроватыми. Картошка, особенно жаренная, увеличивает вес, как мучное и сладкое. Молочное также увеличивает вес. Чем более упругая пища, тем меньше человек поправляется. Маслянистость тоже должна быть, но к сожалению для этой конституции нужно меньше всего употреблять масла. Если хочется масла, то нужно есть в обед.

Аюревда учит, что тучность даётся людям от обжорства, значит в прошлой жизни они переедали и ленились. Поэтому им надо всю жизнь ограничивать себе в питании.

Аюрведа отрицательно относится к мясным продуктам, и учит, что мясная пища засоряет сознание. Всевозможные заболевания лечатся вегетарианской кухней, а на мясной пище как раз растут раковые клетки. Современная медицины учитывает только химический состав продуктов, но не учитывает их духовную составляющую. Аюрведа, наоборот, делит продукты на благостные и не очень. Самыми благостными продуктами питания считаются те, для получения которых не требуется убийства живого существа. Это молочные продукты и фрукты, поэтому именно они подходят в качестве подношений богам.

По материалам лекций доктора Аюрведы Олега Торсунова

 

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

Офтальмология. Немного истории

Ремонт квартир в Ивантеевке | стоимость, услуги РемПроф

Особенности часов от компании Ferrari

Когда лучше ехать во Вьетнам

Домашняя прачка

Аккуратная перевозка мебели по Киеву от компании «Meblevozka.kiev.ua»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика