Жизнь

Мечты детства

 Надежда Калинина   18 июля 2015

Мечты детства были у каждого. А вот сбылись ли они? Может, и сбылись, да только тоже всё это по-разному. Иногда они сбываются совсем не так, как хотелось бы. Или получают настолько неоднозначную трактовку мадам Судьбы, что диву даёшься, как ты мог мечтать о таком? Автору захотелось вспомнить то, о чём мечталось в нежном возрасте и оценить ситуацию на данный момент. Итак, мечты детства… В ту пору, когда автор была маленькой девочкой.

В детстве задавалась маленькая девочка, глядя на других детей, вопросом, почему же они всё куда-то уезжают с родителями, а семья девочки остаётся на месте, никуда не переезжает, не ездит даже на дачу..? Девочке мечталось тоже переехать жить в другой город. Или уж, на худой конец, хотя бы в другую квартиру. Или ездить на дачу с игрушками, как соседка. Но мама говорила, что переезжать им некуда, а дачи нет. Правда, вскоре появился огород. И очень быстро выяснилось, что там надо работать. А другие дети ездили на дачу с куклами и их одёжками… Значит, играть? Нестыковочка выходила… Мечты детства с реальностью явно расходились.

Сейчас с мечтой о переезде ситуация не улучшилась. Переезжать по-прежнему некуда. Но есть плюс: выросшей девочке не приходится работать в огороде :).

Была ещё одна мечта. И она тоже была связана с переездом. Девочка говорила родителям: «Давайте переедем жить в Москву!» Родители только улыбались несмышлёной дочурке, трепали ласково по волосам, отвечая, что делать там нечего, нам и здесь, мол, хорошо. Но девочке в Москву очень хотелось…. И тем более, что мечты детства обретали реальные очертания. Дело в том, что однажды девочка увидела некую фотографию. На ней было огромное здание, оно было всё в огнях, такое красивое, с широкой дорогой, ведущей к огромным же стеклянным входным дверям…. «Что это?», – спросила девочка. Ей ответили, что это гостиница «Космос». И с тех пор мечта о Москве сводилась к желанию оказаться в этом поистине волшебном месте.

Мечты детства: гостиница "Космос".

Мечты детства: гостиница «Космос». Фото: Lyudmila Izmaylova

Мечты детства со временем сбываются. Но, как и говорилось выше, не совсем так, как хотелось бы. Через несколько лет папа взял-таки подросшую девочку с собой в Москву. Они гуляли по огромной шумной столице, катались в метро, были и на Красной площади, и в зоопарке, и в планетарии, и даже в цирке на Цветном. А под вечер, когда нужно было устраиваться на ночлег, девочка уже жила предвкушением исполнения давней мечты детства. И что же? Папа привёл девочку … в комнату отдыха матери и ребёнка на Курском вокзале…. «А как же гостиница?!», – со слезами в голосе воскликнула девочка. Но папа сказал, что «Космос» будет в другой раз.

Этот таинственный «другой раз» так и не наступил, хотя в столицу папа возил дочь ещё не единожды. Спустя годы, взрослая девочка, нет, уже молодая замужняя женщина часто бывала в Москве по долгу службы, даже жила там. Так почти сбылись мечты детства о переезде в Москву. Но «Космос» и тогда был недосягаем, потому что в Москве была работа. А жаль.… Ведь теперь это уже обновлённая современная гостиница, имеющая в описании сервиса волшебную для русского слуха фразу «всё включено», когда в стоимость проживания входит завтрак и ужин, а также закуски, разнообразные напитки, фрукты и десерты – круглосуточно! Да это же просто рай для отдыха родителей с детьми! Если бы такое было возможно много лет назад…. Тогда папа бы, наверное, не сказал бы это грустно-несбыточное «в другой раз».

Были и другие мечты детства. Девочка очень хотела путешествовать. Но, когда ребёнок мал, то ему приходится довольствоваться теми путешествиями, которые предпочитают родители. Поэтому девочка очень часто ездила в лес по выходным, плавала в загородном озере. Это было хорошо, но однообразно и иногда скучно. Но было и другое. По три месяца девочка отдыхала, как теперь это называется, в детском оздоровительном лагере. И это последнее, надо сказать, девочке очень и очень нравилось. Именно эти мечты детства занимали мысли девочки весь учебный год. В лагере была воля, и, правда, там был тот же лес, но девочка гуляла в нём совершенно одна и столько, сколько хотела. Она изображала индейца, крадущегося за добычей, собирала землянику и тренировалась в метании ножа. И это было здорово.

И лишь однажды мечты детства об отдыхе в лагере были разрушены. Это случилось, когда мама и папа решили поехать на юг. Не то, чтобы девочке этого не хотелось… Это было само по себе очень даже классно, но больше от того, что все друзья из отряда смотрели завистливо, когда девочку забирали из лагеря, чтобы увезти к морю. А сама девочка же думала, что с удовольствием бы осталась там, где воля, где нет неусыпного контроля, и есть волшебные прогулки в сумерках по росе на опушке.… Но на юг она всё же поехала. И там было, наверное, очень хорошо. Девочке? Нет. Родителям. И поэтому появились новые мечты детства. Они были о поездке на море без родителей.

И когда девочка стала молодой и замужней женщиной, она радостно утвердилась в мысли, что путешествия без родителей гораздо более полны ярких впечатлений для ума и сердца. То есть, в её детских и юношеских рассуждениях всё же было здравое цельное зерно. И её путешествия не закончились поездкой к морю. Были и есть походы в горы, велопутешествия, а также поездки за рубежи нашей необъятной Родины. Так сбываются мечты детства о путешествиях.

Мечты детства есть и были у всех нас. Они разные, как и все мы. Эти мечты, как сокровища в сундучке Памяти. И стоит постараться для их воплощения в жизнь, если этого ещё не произошло. Ведь детские мечты – это то, что связывает наше прошлое с настоящим и будущим. Они оставляют в нас всегда крупицу детства, которая позволяет открытым и чистым взором смотреть на окружающий мир и улыбаться ему ясно и тепло

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика