Жизнь

Далат. Вьетнам. Центральное нагорье.

 Дарья   24 января 2013

Далат — горный курорт Вьетнама. Это швейцарский Давос, или Немецкий Баден-Баден, или Кавказский Кисловодск. Короче, что-то типа Карловых Варов. Микро автобус довёз нас из Ня-Чанга за быстро пролетевших три часа. Природа по дороге невероятно красивая. Город расположен в Центральном Нагорье (Central Highlands) на высоте 1500 метров над уровнем моря. Несмотря на широту 12 градусов (почти экватор), в городе всегда прохладно и замечательный чистый горный воздух. Днём 24 градуса, а ночью 15-17 градусов. Далат понравился нам больше всего. Здесь мы обнаружили самое интересное, чего долго искали. Блестящую архитектуру модерна на французский лад, которую сейчас мало где увидишь, к тому же яркая горная природа, как на Южном Берегу Крыма. Здесь три основных дворцово-парковых комплекса. Мы посетили два из них. Не могли успокоится от нахлынувших чувств наслаждения этой красотой.

Имеется несколько районов роскошных вилл, по которым также интересно ходить, как и по паркам. Это город, расположенный на высоте 1500 метров, что очень чувствуется. Здесь можно в разгар жаркого сезона с приятностью ходить в футболке, наблюдая местных жителей в свитерах и шубах. Город очень популярен, как курорт выходного дня и медового месяца среди вьетнамцев. Во время войны Далат ни разу не бомбили, якобы по общей договорённости, и здесь под носом друг у друга отдыхали на виллах южновьетнамские коррупционеры и вьетконговские боссы. В маршрутах комплексных билетов Далат часто выпадает, заменяясь морским курортом Муйне, потому что здесь дорога разветвляется и приходится выбирать между этими двумя местами. Но курортствовать можно и в Нячанге, ничем от Муйне не отличающемся, и шоссе через него по-любому проходит, так что выбор здесь лучше сделать именно в пользу Далата и Нячанга, чем в пользу Муйне, не говоря уже о переизбыточности курортов в варианте с Муйне и Нячангом.

Далат построен на холмах и немного похож на иорданский Амман в том смысле, что здесь можно быть физически очень близко к нужному месту, но попасть к нему удастся только после долгого хождения по улицам, которые идут не в гору, а вдоль нее. Хотя в Далате имеется список достопримечательностей, ничего особо интересного из себя они не представляют. Здесь приятнее просто ничего не делать, особенно после жары остального Вьетнама. Но можно посмотреть следующие вещи: озеро Суань Хуонг, в нем не купаются, но можно ходить по берегу, при большом желании даже и вокруг него, хотя это семь километров. Водные велосипеды имеются, рестораны на воде, рыбалка за деньги. Но если вы не молодожёны, то озеро будет все же бесполезным. На южном его берегу есть парк, в котором на выходных запускают воздушных змеев; можно там понаблюдать за вьетнамскими семьями.

Ханг Нга — архитектор и дочка второго президента объединённого Вьетнама, прожившая в Москве 14 лет и теперь проектирующая разные нестандартные здания в виде жирафов в Далате. Результаты труда можно посмотреть за 30 центов, но в целом они считаются пошлыми; советских якобы пускают бесплатно. У нее же есть и гостиница в подобном стиле, но дорогая. Станция с советским паровозом ничего полезного не делает, но отсюда ходит туристический поезд на целых 8 км в ближайшую деревню, где можно посмотреть пагоду и вернуться назад; билет стоит пять долларов. Ещё имеется цветочный парк, целая куча пагод, католический храм и прочие церкви, пара исторических резиденций, пара музеев и университет.

Прощание с Ня Чангом. Рыбачьи лодки качаются на хмурых волнах. Небо затянулось тучами. Возможно оно плачет по причине нашего приближающегося отъезда.

Качали баркасы синие
Морские волны сильные
И смолили лодку матросы
Белой смолой из кокоса
И стоя здесь у причала
Хотелось начать все сначала.

Древняя,круглая лодка плетенная
Смолою кокоса на совесть смоленная
Сколько ты рыб повидала разных
Серых и синих, черных и красных?

Собачьей верностью лодка верна,
Как сестра, как подруга, и как жена
Днем и ночью, у морского причала
Лодка его ждала и встречала

Смуглые руки и губы немы
Вразвалку морская походка
И вечными виделись темы
Старик и море, старик и лодка.

Дорога в горы, в Далат. Горные виды.

Змеёй дорога извивалась
С горою небо целовалась
И низвергался водопад
Автобус мчался на Далат.

Горы, что повыше, окутаны туманом.

Выход на базар. Овощи здесь хорошо растут из за обилия влаги. Также растут фрукты из-а обилия солнца.

Местная клубника. Из неё здесь делают вкусное варенье.

Морепродукты на ночном рынке.

Храм и городской холм в Далате.

Сумасшедший дом

Он же

Crazy House. Причуды архитектуры.

Европейские виллы в Далате.

Роскошные дома на улице, напоминающей Калифорнию.

Очень современная архитектура. Очень разнообразная, в отличии от Америки.

Императорский Летний Дворец. Яркий пример модерна начала 20-го века. Фантастический садово-парковый комплекс. Таким дворцом и Париж мог бы гордиться…

Напоминает 60-е годы. Но эта мебель была сделана в 20-х годах! Лучшими дизайнерами Парижа.

Вид на миллион долларов, как любят говорить американцы.

Тиковая мебель из 20-х годов

Телевышка на манер Эфелевой Башни. Где ещё найдёшь такое?!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Туры в Анталию из СПб

Еще один вариант заработка в интернете!

Электронные сигареты Eleaf

Пошла жара! И устремились ввысь новостройки

Опыт долгосрочной аренды виллы на Пхукете

Удивительный город Сигнахи

Прогулка по Лимасолу

Сеул

Неповторимый Иерусалим

Достопримечательности в Киото

Незабываемый Пекин

Отзыв об отдыхе в санатории Син Хуа

Преимущества и недостатки авиаперевозок

Косметика Гиалуаль — hyalual-store.ru кратко о преимуществах

Подготовиться к переезду правильно. Рецепт

Пожиратели пластика идут с Востока. Узрите!

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика