Вселенная и наука

Грибы обладают могучим интеллектом

 Надежда Калинина   4 января 2014

Вы и не подозревали об этом, верно? Да, невероятно, но – факт. Грибы и в самом деле обладают просто таки могучим интеллектом. Это доказал своими экспериментами японский учёный Тошуки Накагаки. Началась эта история ещё десять лет назад, когда господину Накагаки пришла в голову интересная идея.

В 2000 году Тошуки Накагаки решил провести эксперимент, похожий на те, в которых проверяют наличие памяти и зачатков интеллекта у грызунов. Но в эксперименте участвовали не белые крысы или хомячки, а … плесневые грибы. Одного из них поместили у входа в лабиринт. А на выходе из него – маленький кусочек сахара.

Оказалось, что плесневый гриб Physarum polycephalum и интеллект – понятия не только совместимые, но и имеющие точку однозначного пересечения. И дальнейшие их пути совпадают. И это научно подтверждённый факт. Но обо всё по порядку.Плесневый гриб Physarum polycephalum.

В естественной среде обитания  плесневые грибы растут вокруг симметричной и круглой сети паутинок. Но те представители мира плесени, которые принимали участие в эксперименте, повели себя весьма странно. Ещё в начале лабиринта они почувствовали запах сахара, который распространялся с его выхода. И чтобы полакомиться добычей, они пустили свои росточки именно в ту сторону. Грибы заполняли собой всё пространство лабиринта, раздваиваясь на каждом перекрёстке, который встречали на своём пути. А стоило какому-нибудь из отростков попасть в тупик, как он тут же поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. И грибному мицелию понадобилось всего четыре часа для того, чтобы заполнить все ходы лабиринта, а по прошествии ещё небольшого отрезка времени один из отростков отыскал верную дорогу к сахару. Таким образом, проверка интеллекта гриба Physarum polycephalum, казалось бы, была завершена с оценкой «отлично»….

Но был ещё и второй этап эксперимента. В его ходе мозговитый японец отщипнул небольшой кусочек грибного мицелия нашей знакомой плесени и расположил его в начале лабиринта, подобного первому. На выходе Тошуки Накагаки так же положил кусочек сахара…. И научные чудеса не заставили себя долго ждать. Мицелий Physarum polycephalum недолго думая, пустил два ростка. Один из них сразу же безошибочно направился по самому короткому пути к выходу из лабиринта, а значит, и к сахару. Второй же повёл себя ещё более необычно для плесневого гриба. Он просто вскарабкался по стене лабиринта и «пополз» по потолку. По прямой линии второй отросток гриба добрался прямо к цели, не блуждая и не теряя времени даром.

Учёный повторял этот уникальный эксперимент много раз, используя каждый раз новые и всё более запутанные лабиринты. Но результат каждый раз был такой же феноменальный и подтверждал наличие не только памяти, но и интеллекта у такого, казалось бы, несложного организма как плесневый гриб.

При этом грибы не только запоминали самый короткий и удобный путь для достижения своей цели, действуя на инстинктивном уровне. Они действовали осознанно, делая выбор в пользу самого нестандартного способа решения поставленной перед ними задачи. И господин Накагаки считает, что это является прямым свидетельством наличия у представителей грибного царства особых интеллектуальных способностей.Профессор Тошуко Накагаки и его "питомцы".

Профессор и лабиринты.

После своего завершения этот эксперимент имел огромный резонанс в мире научных исследований. Его результаты публиковались в самых престижных изданиях, таких как журнал «Nature». Но, не смотря на это, профессор Накагаки не думал останавливаться на достигнутом. Вскоре после проведения описанного эксперимента господин Тошуки доказал ещё одну необыкновенную вещь. Оказывается, грибы способны к планированию транспортных маршрутов и дорог не хуже, чем дипломированный специалист по транспортной логистике, а то и лучше, чем он.

Чтобы проверить свою гипотезу и ещё раз подтвердить то, что структура интеллекта грибов весьма впечатляюща, учёный расположил на карте Японии кусочки пищи привлекательные для плесневого гриба. Этими ароматными кусочками японец пометил самые крупные города родной страны. И те грибы, которые были посажены на столицу Японии, воссоздали меньше чем за сутки  абсолютно точную копию сети железных дорог вокруг Токио.

Профессор Накагаки, не переставая, расхваливает грибы с могучим интеллектом. Он поясняет, что совсем не сложно соединить между собой несколько десятков точек. Но совсем другое дело, когда требуется сделать это наиболее эффективно, а главное – экономно! И грибы восхитительно справились с этим! И не только на карте Японии. Несколько позже такие же эксперименты проводились с картой Испании и Англии. И в итоге «на-гора» учёные получили точные модели сетей автомобильных дорог. А в некоторых случаях эти модели содержали даже те изменения и расширения, которые были сделаны из-за изначально неоптимального планирования совсем недавно.

И до сих пор профессор Тошуко Накагаки продолжает свою работу в сотрудничестве с высокоинтеллектуальными грибами и познаёт всё глубже и глубже их необыкновенные способности. В своей лаборатории, которая находится в университете Хоккайдо, профессор пробует перенести уникальные способности плесневых грибов на компьютерную модель. И учёный не без основания верит, что результатом его следующего эксперимента станет небывало эффективная и быстрая информационная сеть, которая будет построена в будущем с помощью грибов, которые обладают необычайно развитым интеллектом.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика