Выбор

 Чжень   29 марта 2012

 

В период правления династии Мин (Ming) рассказывали такую историю. Дело было так:

Жили-были два брата. Несмотря на то, что они росли в одном доме, у них были совершенно разные характеры. Старший брат был ненасытен и ленив, и по пустякам вступал в драки. Младший брат был прилежен и обладал чувством ответственности, и дорожил хорошими отношениями с другими людьми.

Однажды два брата пустились в путь в одной карете. К сожалению, шел дождь, и дорога была скользкой. Старший брат не смог управиться с вожжами, и в результате карета упала с обрыва, и оба брата погибли. Души этих двух братьев оказались у ворот ада. Существа, которые их там ждали, повели их на встречу с Яма (Yama).

Яма сказал: «Когда, перевоплотившись в образы людей, вы жили в последней вашей жизни, вы вели себя не слишком ужасно, но и не сделали ничего слишком хорошего. Так что вы можете продолжать сохранять ваши человеческие тела в течение следующей жизни. Судья, проверьте, пожалуйста, какой семье нужно, чтобы у них перевоплотился ребенок?»

«Яма, есть две семьи, судьба которых требует, чтобы они обрели сыновей, и их фамилии – Чжао (Zhao) и Се (Xie). Человек, который родится в семье Чжао, должен будет постоянно предлагать помощь и отдавать своё имущество другим людям. Однако, человек, который родится в семье Се (Xie), будет пользоваться милостью других людей». Судья тщательно перелистал весь реестр жизни и смерти. Реестр был плотно испещрён отчетами о судьбах всех людей и сведениями об их последних трех жизнях.

Яма сказал: «Да будет так: вы перевоплотитесь в семью Чжао и в семью Се!»

Услышав решение Ямы, старший брат подумал: «Если я пойду в семью Чжао, я должен буду много работать, чтобы заработать деньги, а потом отдать их другим людям. Это будет трудно. Было бы лучше и легче принимать милость других людей». Приняв такое решение, он торопливо встал на колени и льстиво сказал: «Яма! Мне будет так трудно посвятить всю мою жизнь другим людям. Я взываю к вашему милосердию, позвольте мне перевоплотиться в семью Се и пользоваться милостью других людей». Яма спросил: «А кто перевоплотится в семью Чжао и будет оказывать помощь другим людям?» Честный и искренний младший брат до сих пор оставался молчаливым, но когда он услышал вопрос Ямы, он почтительно сказал: «Яма! Позвольте моему старшему брату перевоплотиться в семью Се. А я бы хотел перевоплотиться в семью Чжао и всю жизнь отдавать мое имущество, чтобы помочь другим людям и создавать с ними хорошие кармические отношения».

Яма перестал тревожиться и разрешил им перевоплотиться в семью Чжао и семью Се согласно их судьбам. Младший брат дал присягу помогать тем, кто находился в опасности и облегчать судьбу тех, кто находился в бедствии, и таким образом он перевоплотился в семью Чжао — семью, которая была очень благородна и богата. Он стал их единственным ребенком и был очень умен. Кроме того, он обладал добрым сердцем и по-дружески помогал другим людям. Кто бы ни нуждался в его помощи, он помогал им. Видя, что их сын был очень добросердечен, его богатые родители тоже решили помогать другим. По всей стране распространилась весть о милосердии их сына.

Старший брат, с нетерпением ожидавший, когда он начнёт получать милости от других людей, перевоплотился в семью Се. Семья Се жила в полной нищете и зарабатывала на жизнь милостыней, так что на протяжении всей своей жизни он просил объедки и принимал подачки и сочувствие от других людей.

Существует старое высказывание: «Нет большего счастья, чем делиться с другими». Доброта заслуживает похвалы. Небеса награждают за добро и наказывают за зло. Каждому неизбежно воздастся добром за его милосердие. Проявлять заботу о страданиях других людей и относиться к людям по-доброму — это не только милосердно, но также и мудро. В любое время и в любой ситуации самый мудрый выбор — это по-доброму относиться к другим, потому что: «Если люди дают хорошие обеты, то небеса благословляют их».

Чж Чжэнь (Zh Zhen).

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика