Выбор

 Чжень   29 марта 2012

 

В период правления династии Мин (Ming) рассказывали такую историю. Дело было так:

Жили-были два брата. Несмотря на то, что они росли в одном доме, у них были совершенно разные характеры. Старший брат был ненасытен и ленив, и по пустякам вступал в драки. Младший брат был прилежен и обладал чувством ответственности, и дорожил хорошими отношениями с другими людьми.

Однажды два брата пустились в путь в одной карете. К сожалению, шел дождь, и дорога была скользкой. Старший брат не смог управиться с вожжами, и в результате карета упала с обрыва, и оба брата погибли. Души этих двух братьев оказались у ворот ада. Существа, которые их там ждали, повели их на встречу с Яма (Yama).

Яма сказал: «Когда, перевоплотившись в образы людей, вы жили в последней вашей жизни, вы вели себя не слишком ужасно, но и не сделали ничего слишком хорошего. Так что вы можете продолжать сохранять ваши человеческие тела в течение следующей жизни. Судья, проверьте, пожалуйста, какой семье нужно, чтобы у них перевоплотился ребенок?»

«Яма, есть две семьи, судьба которых требует, чтобы они обрели сыновей, и их фамилии – Чжао (Zhao) и Се (Xie). Человек, который родится в семье Чжао, должен будет постоянно предлагать помощь и отдавать своё имущество другим людям. Однако, человек, который родится в семье Се (Xie), будет пользоваться милостью других людей». Судья тщательно перелистал весь реестр жизни и смерти. Реестр был плотно испещрён отчетами о судьбах всех людей и сведениями об их последних трех жизнях.

Яма сказал: «Да будет так: вы перевоплотитесь в семью Чжао и в семью Се!»

Услышав решение Ямы, старший брат подумал: «Если я пойду в семью Чжао, я должен буду много работать, чтобы заработать деньги, а потом отдать их другим людям. Это будет трудно. Было бы лучше и легче принимать милость других людей». Приняв такое решение, он торопливо встал на колени и льстиво сказал: «Яма! Мне будет так трудно посвятить всю мою жизнь другим людям. Я взываю к вашему милосердию, позвольте мне перевоплотиться в семью Се и пользоваться милостью других людей». Яма спросил: «А кто перевоплотится в семью Чжао и будет оказывать помощь другим людям?» Честный и искренний младший брат до сих пор оставался молчаливым, но когда он услышал вопрос Ямы, он почтительно сказал: «Яма! Позвольте моему старшему брату перевоплотиться в семью Се. А я бы хотел перевоплотиться в семью Чжао и всю жизнь отдавать мое имущество, чтобы помочь другим людям и создавать с ними хорошие кармические отношения».

Яма перестал тревожиться и разрешил им перевоплотиться в семью Чжао и семью Се согласно их судьбам. Младший брат дал присягу помогать тем, кто находился в опасности и облегчать судьбу тех, кто находился в бедствии, и таким образом он перевоплотился в семью Чжао — семью, которая была очень благородна и богата. Он стал их единственным ребенком и был очень умен. Кроме того, он обладал добрым сердцем и по-дружески помогал другим людям. Кто бы ни нуждался в его помощи, он помогал им. Видя, что их сын был очень добросердечен, его богатые родители тоже решили помогать другим. По всей стране распространилась весть о милосердии их сына.

Старший брат, с нетерпением ожидавший, когда он начнёт получать милости от других людей, перевоплотился в семью Се. Семья Се жила в полной нищете и зарабатывала на жизнь милостыней, так что на протяжении всей своей жизни он просил объедки и принимал подачки и сочувствие от других людей.

Существует старое высказывание: «Нет большего счастья, чем делиться с другими». Доброта заслуживает похвалы. Небеса награждают за добро и наказывают за зло. Каждому неизбежно воздастся добром за его милосердие. Проявлять заботу о страданиях других людей и относиться к людям по-доброму — это не только милосердно, но также и мудро. В любое время и в любой ситуации самый мудрый выбор — это по-доброму относиться к другим, потому что: «Если люди дают хорошие обеты, то небеса благословляют их».

Чж Чжэнь (Zh Zhen).

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика