Вознаграждение или возмездие настигает человека, как и запланировано в точном соответствии с Небесными принципами

 Чжень   29 марта 2012

 

Во времена династии Сун (960 – 1279 гг. н. э.) в городе Цaoчжоу, находившемся под юрисдикцией Тинляна, жил один учёный по имени Чжоу Жунцзу. Его предки накопили значительное богатство. Дедушка Чжоу Жунцзу Чжоу Фэн был очень уважителен к Будде и Богам и построил буддийскую школу. Чжоу Фэн читал священные буддийские писания и ежедневно отдавался чтению буддийских сутр. Он великодушно жертвовал деньги, помогая бедным, и его семейный бизнес процветал. Отец же Чжоу Жунцзу всё своё внимание сосредоточил только на семейном бизнесе – он не верил в Будду. Задумав проект реконструкции своего дома, во избежание расходов на оплату леса, камня, кирпичей и плитки, он разрушил буддийскую школу и использовал строительные материалы для этого своего проекта.

Однако после того, как переустройство дома было завершено, он заболел. Как врачи ни старались излечить его, всё было безрезультатно. Он так и не встал с постели и вскоре скончался. Люди полагали, что это было вызвано его неверием в Будду.

После смерти отца семейный бизнес перешёл к Чжоу Жунцзу. Он был ученым человеком и решил сдать государственный экзамен в столице, чтобы стать чиновником. В поездку Чжоу взял с собой жену и сына Чаншоу, который был ещё младенцем. Перед отъездом Чжоу укрыл большое количество унаследованного золота и серебра в подвале под секцией стены, выходившей в задний двор. Он поручил одному из слуг следить за домом, взял с собой лишь немного золота и серебра и уехал сдавать экзамен.

В это же время жил в Цaoчжоу один бедняк по имени Цзя Жэнь. Он едва зарабатывал себе на жизнь, занимаясь тем, что вывозил мусор и строил стены. Он устроил себе жилище из заброшенной сушильной печи и часто недоумевал, почему другие купаются в роскоши, а он живёт в такой нищете. Всякий раз, когда у него было время, он приходил в храм, чтобы помолиться: «Прошу тебя, Всевышний, почему мне, обычному человеку, приходится терпеть такую нищету? Если бы у меня было хоть немного богатства, я проявлял бы доброту к овдовевшим, осиротевшим, пожилым и бедным. Будь милостив ко мне, о Всевышний!»

Однажды после молитвы он задремал под навесом крыши. Внезапно он увидел, как Святой Дух просит Бога, отвечающего за увеличение человеческих благ, пересмотреть его накопления.

Божество, занимающееся благами, ответило: «Цзя Жэнь в прошлых жизнях не проявлял уважения ни к Небесам, ни к Земле, ни к своим родителям. Он ругал Будду и сквернословил в адрес монахов. Он также убивал людей, тратил впустую чистую воду и выбрасывал пищу. В этой жизни ему предназначено умереть в голоде и холоде». Цзя, услышав это, немедленно взмолился: «Всевышний, пожалуйста, дай мне одежду и немного пищи. Я ведь старался быть хорошим человеком. Когда мои родители были живы, я проявлял уважение к ним и поддерживал их, как только мог». Дух сказал: «Мы, Боги, проверили, что сделал Цзя Жэнь. Хотя на его счету совсем немного добрых дел, но мы действительно знаем, что он почитал родителей. Зная, что он страдает от голода и холода, мы учтём его сыновнее послушание. Мы знаем о добродетели Его Всемогущества в поощрении роста и процветания. Давайте взглянем, есть ли блага у других семейств, которые можно было бы передать Цзя в награду за его сыновнее повиновение». Божество, отвечавшее за блага, ответило: «Я посмотрел книгу семьи Чжоу из деревни Цаонань, которая в прошлом накопила много благ. Но из-за того, что отец Чжоу Жунцзу был непочтителен к Будде, эта семья заслуживает определённого наказания. Я передам их семейное состояние Цзя Жэнь на 20 лет. В конце 20-летнего срока Цзя должен будет вернуть состояние его истинному владельцу, семье Чжоу. Разве это не будет благом для обоих?» Дух согласился: «Да, это хорошо». И Цзя Жэнь низко поклонился Божеству в знак благодарности.

Когда Цзя проснулся, он вспомнил обещание Всемогущего одолжить ему определённые блага на 20 лет, но не был уверен, можно ли верить сну. За день до этого одна богатая семья наняла его строить стену. Он решил сначала найти кирпичи для этого строительства.

Однажды ночью слуга семьи Чжоу, охранявший их дом, крепко уснул, и воры влезли в дом и забрали всё, слуге даже нечего было есть. Он решил, что секция старой стены на заднем дворе – это единственное, что можно продать и выручить немного денег. На улице он случайно встретил Цзя Жэня, и оба сразу заключили сделку. Когда Цзя Жэнь разбирал кирпичи, он обнаружил каменную плиту, под которой оказалась вырезанная в камне большая ниша, заполненная бесчисленными золотыми и серебряными кирпичами. Поражённый Цзя сказал про себя: «Божественное чудо! Вчерашний сон уже стал явью». Он привёз глиняные кирпичи на территорию семьи, нанявшей его на работу, а золотые и серебряные кирпичи забрал себе. Обладая таким богатством, он купил большой дом и открыл своё дело. Он купил землю и лодки.

Люди стали звать его советником. Несмотря на своё растущее богатство, он был очень скупым, жил очень экономно, и люди прозвали его Цзя Скупой. Вскоре он женился, но у супругов не было детей. Цзя нанял человека по имени Чень Дэфу для ведения учётных книг и часто говорил ему: «У меня такой большой семейный бизнес, но нет наследника, который бы продолжал дело. Если ты найдёшь родителей, которые дадут мне на усыновление своего ребенка, мне безразлично мальчика или девочку, принеси мне этого ребенка».

Тем временем Чжоу Жунцзу, его жена и сын приехали в столицу. Он не смог сдать экзамен, чтобы стать чиновником, и когда они вернулись назад, у них не осталось ничего, кроме пустого дома. Он пошел на задний двор за золотом и серебром, которые унаследовал, но обнаружил там только пустую каменную нишу. Ему пришлось продать свой дом за небольшие деньги, и семья отправилась в Лоян, чтобы найти там своего родственника. Однако этого родственника долгое время не было в городе, и их деньги были очень скоро израсходованы. И на обратном пути Чжоу Жунцзу пришлось просить милостыню, чтобы семья могла вернуться в деревню Цаонань, в Цаочжоу. Стояла снежная зима, а у всех троих не было ни пищи, ни одежды.

Они стучались в двери домов, но никто не открывал, чтобы дать им пищу или кров. Они шли мимо ресторана, где подавали ликер и столкнулись с Чэнем, который работал у Цзя бухгалтером.

Чэнь сказал Чжоу: «Поскольку у вас такие финансовые трудности, может, вы отдадите своего сына для усыновления? Здесь у одной богатой семьи нет детей. Если вы разрешите им усыновить вашего ребёнка, всё семейное дело перейдёт к нему. Эта семья дала мне задание найти подходящего ребенка для усыновления».

Чжоу обсудил это со своей женой, и они решили, что для мальчика будет лучше, если его примут в семью, и он не погибнет от голода и холода. Чэнь сообщил об этом советнику Цзя, и тот остался весьма доволен. Обе семьи подписали договор. В то время сыну Чжоу, Чаншоу, было шесть лет. Чжоу напутствовал Чаншоу: «У твоих родителей не было другого выбора, как отдать тебя, чтобы ты не голодал. Не обижай никого. При случае мы навестим тебя». Все трое разрыдались и расстались.

Усыновив мальчика, советник Цзя дал ему имя Цзя Чаншоу, но весь факт усыновления семья Цзя хранила в тайне. Когда Чаншоу подрос, он начал забывать о том, что случилось, когда он был ребенком, и считал советника Цзя своим родным отцом. Советник Цзя оставался скупым и считал каждую копейку, а Чаншоу был очень щедрым, особенно помогая бедным и нуждающимся. Для него, казалось, деньги были, как глиняные кирпичи. Люди считали его очень богатым и называли «благодетелем». Лет через десять советник Цзя и его жена скончались, поэтому Чаншоу стал молодым советником, и к нему перешёл весь семейный бизнес.

А Чжоу Жунцзу с женой путешествовали по разным городам в поисках каких-либо родственников, чтобы жить с ними, но не нашли никого. Прося по дороге милостыню, супруги вернулись в деревню Цаонань, чтобы узнать, как живёт их сын. У входа в деревню они увидели магазин, где продавали лекарства. Над этим медицинским магазином была вывеска: «Имеются пожертвованные лекарства». Они вошли внутрь и обнаружили там Чэня, который когда-то занимался бухгалтерскими книгами советника Цзя. Он был владельцем магазина. Чэнь сказал супругам: «Советник Цзя скончался. Теперь ваш сын Цзя Чэншоу стал молодым советником. Не в пример советнику Цзя, он очень щедр. Лекарства, которые я раздаю, были куплены на его деньги». Чэнь пошел к Цзя Чэншоу и рассказал ему всё. Хотя никто никогда не говорил ему о его усыновлении в течение многих лет, Чэншоу вспомнил, что произошло, когда ему было 6 лет. Он немедленно вынул коробку, наполненную золотом и серебром, и последовал за Чэнем к магазину, чтобы встретиться с родителями. Родители были рады встретиться с ним. Когда он передал коробку с золотом и серебром, Чжоу Жунцзу собирался сказать Чэншоу, что не принимает чужие деньги, как вдруг увидел выгравированное на серебряном кирпиче имя: «Чжоу Фэн». Он был озадачен: «Не принадлежало ли это моей семье?» Чэнь спросил, как это могло произойти? Чжоу объяснил, что имя его дедушки Чжоу Фэн. Отметку ставил он. Чэнь недоумевал: «Как же это могло попасть в семью Цзя?»

Тогда Чжоу Жунзу рассказал ему свою историю: «Двадцать лет назад я уехал с женой и сыном из деревни, чтобы сдавать государственный экзамен. Перед отъездом я спрятал золото и серебро под секцией стены. Когда я вернулся домой, она исчезла». Чэнь немедленно понял всё и сказал: «Советник Цзя разрушил стену. Он жил тем, что изготавливал кирпичи из глины и строил стены. Неожиданно он разбогател. Выходит, это он выкопал ваше золото и серебро. Не удивительно, что он не потратил ни пенни из того, что нашёл. Вместо этого он принял вашего сына. Он лишь заботился о благосостоянии вашей семьи». Супруги ахнули: «Это действительно результат вознаграждения и возмездия». Чжоу рассказал Чэню и Чэншоу о том, как его предки верили в Будду, и о своём отце, который не верил в Будду. Чэншоу был поражен. Он отвел своих родителей к себе домой.

Чжоу Жунцзу отдал сыну коробку с золотом и серебром и попросил его раздать это тем сельским жителям, которые нуждались в помощи. Он также попросил, чтобы сын построил храм, как это сделали их предки. Супруги начали совершенствоваться. Чэншоу вернул себе свою старую фамилию Чжоу, вся семья почитала Будду, и семейный бизнес стал ещё больше процветать.

Семья Чжоу Жунцзу накапливала благодеяния в течение нескольких поколений. Его дедушка почитал Будду и был богат, а отец разрушил храм, чтобы перестроить свой дом, и его семейный бизнес пришёл в упадок. Он и его семья были наказаны за этот дурной поступок. Цзя Жэнь, который не уважал Небеса и Землю в прошлых жизнях, должен был бы умереть в голоде и холоде. Божества понимали, как проявляется добродетель Всевышнего, когда он дарует рост и процветание, и дали Цзя двадцать лет богатства. Чжоу Жунцзу был наказан на тот же срок. Двадцать лет спустя всё вернулось к настоящему владельцу.

Какие бы уловки люди ни предпринимали, события запланированы задолго до их осуществления. Фактически всё имеет свои причину и следствие. В соответствии с Небесными принципами люди получают возмездие, как это запланировано свыше. Как люди могут быть небрежными в своих делах? Вера в вознаграждение и возмездие и сознательное совершение добрых дел не только увеличивает собственное благословение, но создаёт также хороший фундамент для детей. Уважать Небеса и Богов, делать добро, следуя небесным принципам, – самое важное для судьбы человека и его будущего.

Чжи Чжэнь

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика