Вдохновляемый женой, г-н Лэ Янцзы обрёл знания и повысил свой моральный уровень

 Чжень   29 марта 2012

Во времена династии Восточная Хань в округе Лоуян провинции Хэнань жил знаменитый человек по имени Лэ Янцзы (Le Yangzi). Люди очень уважали его за высокую нравственность, честность и образованность. Однако его достижения приписывают наставлениям и помощи его жены.

Однажды Лэ Янцзы нашел на дороге кусок золотого слитка (прим. перев.: в древние времена люди использовали серебряные и золотые слитки для торговли). Обрадованный, он принес его домой жене, предвкушая, что она будет с большим воодушевлением широко раскрытыми глазами смотреть на слиток. Но жена нахмурилась, будто глубоко задумавшись, и, даже не взглянув на золотой слиток, очень серьезно произнесла: «Я слышала, что честный человек не пьет воду из «Украденного источника»1, а благородный не ест пищу, поданную со злым умыслом, якобы во имя благотворительности. Тем не менее, найдя золотой слиток, ты решил оставить его себе, и у тебя нет ни малейшего намерения вернуть его. Разве таким образом ты не запятнаешь свою репутацию?»

Лэ Янцзы был ошеломлен, словно его окатили ведром холодной воды, но он быстро пришел в себя, отрезвев. Ему было очень стыдно за свое поведение, и он поспешно отнес золотой слиток туда, где нашел его.

Увидев, что Лэ Янцзы быстро осознал свою ошибку и исправил ее, его жена была действительно счастлива и ещё больше полюбила его. Однако она опять стала уговаривать его: «Пока ты еще молод, почему бы тебе не поискать учителя и не продолжить свое образование? Если ты станешь образованным человеком, ты добьёшься чего-нибудь в жизни». Таким образом, Лэ Янцзы распростился со своей женой и покинул дом в поисках учителя, который мог бы его обучать. Прошёл год, он стал тосковать по дому и вернулся. Очень удивившись, увидев его, жена спросила: «Как ты мог так быстро закончить свое обучение? Может, есть какая-то особая причина?» Лэ Янцзы ответил: «Прошло столько времени, и я просто очень соскучился по дому. Никакой другой причины нет».

Жена Лэ посочувствовала Лэ Янцзы и в течение нескольких дней усердно заботилась о нём. Затем, стоя перед ткацким станком, она сказала мужу: «Я тоже чувствую себя одинокой и нечастной, когда тебя нет. Я могу только ткать дома в уединении. Но мы еще молоды. Немного трудностей закалят нас и будут побуждать к лучшему. Посмотри, вот, так я тку шелк. Шелковая нить очень тонкая. Она постоянно проходит через челнок вперед-назад, чтобы создать один дюйм материи. Затем дюйм за дюймом материя достигает одного ярда, а затем рулона. Если я сейчас ножом отрежу шелк на машине, я напрасно потрачу все свои прежние усилия, множество дней тяжелой работы будут напрасными. То же происходит, когда отправляешься на поиски учителя, чтобы продолжить обучение. Тебе следует быть настойчивым. Только благодаря дням и месяцам продолжительного тяжелого труда ты обретешь знания и чего-нибудь добьёшься».

Глубоко тронутый словами жены, Лэ Янцзы решил начать все сначала. С огромной решительностью он снова отправился учиться. В течение семи лет он искал известных учителей и обучался у них, при этом не навещая своего дома. Наконец, он стал человеком, обладающим глубокими знаниями и безупречным характером. Он также добился большого уважения к себе.

Когда жена Лэ Янцзы умерла, глава местной префектуры позаботился о чрезвычайно почетной похоронной церемонии для нее. Император также назвал ее «женщиной преданной и благопристойной». В книге «Исторические записи династии Восточная Хань» была записана рассказанная выше история. К сожалению, полное имя этой женщины не было правильно записано.

Примечание:

«Украденный источник»1 – название древнего источника, расположенного возле теперешнего округа Сышуй провинции Шаньдун. Говорят, что после того, как человек выпивал воды из этого источника, он становился жадным и пренебрегал моральной чистотой.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика