Вдохновляемый женой, г-н Лэ Янцзы обрёл знания и повысил свой моральный уровень

 Чжень   29 марта 2012

Во времена династии Восточная Хань в округе Лоуян провинции Хэнань жил знаменитый человек по имени Лэ Янцзы (Le Yangzi). Люди очень уважали его за высокую нравственность, честность и образованность. Однако его достижения приписывают наставлениям и помощи его жены.

Однажды Лэ Янцзы нашел на дороге кусок золотого слитка (прим. перев.: в древние времена люди использовали серебряные и золотые слитки для торговли). Обрадованный, он принес его домой жене, предвкушая, что она будет с большим воодушевлением широко раскрытыми глазами смотреть на слиток. Но жена нахмурилась, будто глубоко задумавшись, и, даже не взглянув на золотой слиток, очень серьезно произнесла: «Я слышала, что честный человек не пьет воду из «Украденного источника»1, а благородный не ест пищу, поданную со злым умыслом, якобы во имя благотворительности. Тем не менее, найдя золотой слиток, ты решил оставить его себе, и у тебя нет ни малейшего намерения вернуть его. Разве таким образом ты не запятнаешь свою репутацию?»

Лэ Янцзы был ошеломлен, словно его окатили ведром холодной воды, но он быстро пришел в себя, отрезвев. Ему было очень стыдно за свое поведение, и он поспешно отнес золотой слиток туда, где нашел его.

Увидев, что Лэ Янцзы быстро осознал свою ошибку и исправил ее, его жена была действительно счастлива и ещё больше полюбила его. Однако она опять стала уговаривать его: «Пока ты еще молод, почему бы тебе не поискать учителя и не продолжить свое образование? Если ты станешь образованным человеком, ты добьёшься чего-нибудь в жизни». Таким образом, Лэ Янцзы распростился со своей женой и покинул дом в поисках учителя, который мог бы его обучать. Прошёл год, он стал тосковать по дому и вернулся. Очень удивившись, увидев его, жена спросила: «Как ты мог так быстро закончить свое обучение? Может, есть какая-то особая причина?» Лэ Янцзы ответил: «Прошло столько времени, и я просто очень соскучился по дому. Никакой другой причины нет».

Жена Лэ посочувствовала Лэ Янцзы и в течение нескольких дней усердно заботилась о нём. Затем, стоя перед ткацким станком, она сказала мужу: «Я тоже чувствую себя одинокой и нечастной, когда тебя нет. Я могу только ткать дома в уединении. Но мы еще молоды. Немного трудностей закалят нас и будут побуждать к лучшему. Посмотри, вот, так я тку шелк. Шелковая нить очень тонкая. Она постоянно проходит через челнок вперед-назад, чтобы создать один дюйм материи. Затем дюйм за дюймом материя достигает одного ярда, а затем рулона. Если я сейчас ножом отрежу шелк на машине, я напрасно потрачу все свои прежние усилия, множество дней тяжелой работы будут напрасными. То же происходит, когда отправляешься на поиски учителя, чтобы продолжить обучение. Тебе следует быть настойчивым. Только благодаря дням и месяцам продолжительного тяжелого труда ты обретешь знания и чего-нибудь добьёшься».

Глубоко тронутый словами жены, Лэ Янцзы решил начать все сначала. С огромной решительностью он снова отправился учиться. В течение семи лет он искал известных учителей и обучался у них, при этом не навещая своего дома. Наконец, он стал человеком, обладающим глубокими знаниями и безупречным характером. Он также добился большого уважения к себе.

Когда жена Лэ Янцзы умерла, глава местной префектуры позаботился о чрезвычайно почетной похоронной церемонии для нее. Император также назвал ее «женщиной преданной и благопристойной». В книге «Исторические записи династии Восточная Хань» была записана рассказанная выше история. К сожалению, полное имя этой женщины не было правильно записано.

Примечание:

«Украденный источник»1 – название древнего источника, расположенного возле теперешнего округа Сышуй провинции Шаньдун. Говорят, что после того, как человек выпивал воды из этого источника, он становился жадным и пренебрегал моральной чистотой.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Пропала удача? Нужна программа роста

Как удачно купить одежду через Интернет

Как защитить себя в жестоком мире

Петербург — город вдохновения. С чего начать знакомство?

Вы не знаете, как изменить жизнь? Знает CapitalXP

Как избавиться от стресса без ущерба для прогресса

Что тебе подарить, человек мой дорогой

Как продлить лето? Поезжайте во Вьетнам

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика