Уроки жизни: богатство состоит из удовлетворенности

 Алекс   18 марта 2012

Автор: Гуан Мин

Когда я начал самосовершенствоваться, я выбрал простую жизнь. Я могу позволить себе машину, но предпочитаю метро и автобус. Если я куда-то спешу, то просто вызываю такси. Я считаю, что так спокойней жить. Удовольствие от материальных вещей преходяще. Только богатство духовной жизни и удовлетворённый ум дают длительную радость. Настоящее богатство исходит от удовлетворённого сознания. Многие мои коллеги упорно трудились, чтобы приобрести роскошные апартаменты. Как только это желание сбылось, следующей целью стало обрести роскошный автомобиль. Все они, в конечном итоге, остались с огромной ипотекой, которую потребуется возвращать 30 лет, и помимо этого у них ещё много неудовлетворенных материальных желаний. В результате, они находятся в бесконечной погоне и постоянно жалуются, что не хватает денег. Они ведут утомительную жизнь. Они могут считать, что богаты, но их жизни вовсе не счастливые.

Когда мы спим, нам требуется пространство не больше матраса. Когда мы кушаем, то можем употребить только ограниченное количество пищи за раз. Зачем нам нужно больше места или денег? Владение большим количеством денег не делает нас богатыми. Ральф Уолдо Эмерсон, знаменитый американский писатель, однажды сказал: «… бедные это те, кто чувствуют себя бедными, а нищета заключается в чувстве бедности». (Глава «Внутренняя жизнь» из книги «Общество и одиночество»). Только когда мы научимся быть довольными и ценить то, что у нас есть, мы сможем открыть для себя радость в сердце и сможем навсегда забыть про разочарования и жалобы.

Есть древняя китайская басня. Когда-то в древнем Китае пожилой дровосек пил из горного ручья. Он обнаружил блестящие золотые пески, собирающиеся в небольшом углублении. Он был приятно удивлён своим открытием. Он начал ходить к ручью и собирать золотой песок, который накапливается на дне каждые две недели. Его жизнь становилась всё более и более комфортной. Сначала он хранил тайну. Но однажды он поделился секретом со своим сыном. Сын тут же убедил его расширить отверстие в скале, чтобы потекло больше родниковой воды из источника. Он думал, что золотого песка станет больше. Когда они расширили отверстие, ручей стал больше, но воды перестали приносить золотой песок.

Мораль этой истории такова: если человек поддастся своей жадности, удача отвернётся от него навсегда. Если человек не доволен и не ценит то, что имеет, он потратит всю свою жизнь на упрямые материальные стремления, но никогда не станет по-настоящему счастливым человеком.

Перевод с: http://www.zhengjian.org/zj/articles/2005/7/7/33001.html

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

Домик в зелёном саду прямо в столице

Горящие туры – вариант для шустрых и предприимчивых

Топосъемка линейных объектов

Особенности эвакуаторов и их назначение

Покупаем и продаем ценные бумаги «Alibaba Group»

Услуги переводчиков агентства переводов, особенности и преимущества

Идентификация предприятий и продление сроков действия лицензионных договоров

Проверка новых сотрудников

Способы остекления балкона

Виды пластмасс для изготовления посуды

Курсы для будущих мам

Особенности бронированных автомобилей

Закройте окна! На вас смотрят

История одного кулинарного шедевра. Суши

Работа в сфере клининга

Сезонное продвижение сайта

Гималаи открыли миру мифическое войско из камня

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика