Уроки китайской идиомы: «Орошение полей дынь соседнего государства»

 Алекс   18 марта 2012

Oh Really?Автор: Ю Вэньлун

Сун Цзю был магистром округа Бянь, недалеко от границы государства Лян, прежде чем он стал высокопоставленным чиновником. С другой стороны границы находилось государство Чу. Оба государства сеяли дыни на границе и проверяли урожай дынь друг друга. Люди государства Лян были очень прилежными в сельском хозяйстве и часто орошали поля, поэтому дыни хорошо росли. Люди государства Чу часто уклонялись от работы и пренебрегали орошением, следовательно, их дыни росли плохо.

Магистр границы округа в государстве Чу стал ревнивым и раздраженным, когда он увидел несоответствие между дынями двух стран. Под влиянием магистра, люди в его округе также стали ревнивыми и сердились на людей государства Лян. Однажды ночью они проникли на поля государства Лян и уничтожили часть дынь. На следующий день, когда люди Лян узнали о погроме, они сообщили человеку, владеющему боевыми искусствами, и выразили желание принять ответные меры. Мастер боевых искусств сообщил Сун Цзю и попросил его согласия на принятие мер. Сун Цзю ответил: «Зло порождает только зло. Если вы должны нанести ответный удар за их преступления, то будет только хуже. Если бы у моего сына было поле дынь, я бы попросил его оросить поля подданных Чу ночью, и сохранить его доброе дело в тайне».

С тех пор люди Лян орошали поля государства Чу тайно ночью. Иногда люди Чу орошали свои поля днём. В результате, дыни людей Чу начали расти лучше. Люди Чу были очень озадачены тем, почему их дыни стали хорошо расти, несмотря на отсутствие работы. Они начали расследовать этот вопрос и обнаружили, что люди Лян тайно орошали их поля ночью. Когда магистр государства Чу услышал правду, он был очень доволен результатом и сообщил об этом королю государства Чу. Король Чу стало стыдно за свой народ и он сказал магистру: «Как ты мог позволить своему народу уничтожить дыни государства Лян? Очевидно, что люди Лян имеют больше сердца, чем люди, Чу». Король Чу отправил много денег государству Лян, чтобы поблагодарить их за их благодатную помощь и выразить свое желание установить дружбу между двумя странами. Оба государства образовали дружественный союз, благодаря мудрости Сун Цзю.

Эта история породила идиому: «Орошение полей дынь соседнего государства», которая означает, что не стоит бороться по пустякам.

Версия на китайском языке находится на: http://www.zhengjian.org/zj/articles/2005/6/13/23888.html

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Скоро выходные! Значит пора на пикник

Отправляясь в путешествие: как выбрать гостиницу?

Приобретение гражданства Сент-Китс и Невис: новые возможности по выгодной цене

Почему устройства защиты от перенапряжений являются такими эффективными?

Настало лето! Пора в поход

Потолок! Дальше некуда

Какие сладости предлагает нам Япония

Сон может быть вредным, считают японцы

Общество потребителей требует комфорта

Что нужно знать перед путешествием в Китай

«ИГЕБА»: Надежное дезинсекционное оборудование по доступной цене!

Если разруха в клозетах. Современные решения

Традиционная культура Китая. Резьба по кости

Что нужно знать при аренде квартиры?

Валюты финансового мира: юань и армянский драм

Как я работала на складе

Экстримальное восхождение на Эльбрус с юга

Когда наступит китайский Новый год

Аксессуары для сотовых телефонов — примета времени

Мебельная история

© 2012-2018 "Путь Востока" Яндекс.Метрика