Традиционная культура. Китайская каллиграфия

 Дарья   24 ноября 2015
Традиционная культура. Китайская каллиграфия

Традиционная культура. Китайская каллиграфия

Бен: Я здесь с Хелен Лю и её коллегой, г-ном Гуань из проекта «Китайский Уолл-стрит». Большое спасибо за то, что вы здесь с нами сегодня. Хелен, в первую очередь, расскажите нам, пожалуйста, что такое «Китайский Уолл-стрит»?

Хелен Лю, основатель «Китайского Уолл-стрита»:

Я основала «Уолл-стрит» на китайском языке еще в 2009 году, в ответ на увеличение потребности западного общества узнать больше о Востоке.

Бен: Насколько мне известно, вы знакомите нью-йоркцев с традиционным китайским языком и искусством. Не могли бы Вы рассказать нам немного об этом?

Помимо китайского бизнеса, что изначально явилось причиной создания «Китайского Уолл-стрита», мы также знакомим с китайским искусством и культурой. Мы организовали более 200-т мероприятий, семинаров, практикумов и мастер-классов на тему традиционной китайской культуры. Например, класс каллиграфии. Последние три с половиной года мы еженедельно проводим этот класс в наших офисах и студиях. Мне хотелось бы представить вам нашего преподавателя каллиграфии г-на Гуань.

Здравствуйте, г-н Гуань. Спасибо, что пришли на нашу передачу, чтобы представить свою каллиграфию. Не могли бы вы в первую очередь поговорить об истории каллиграфии и процессе её развития?

Г-н Гуань Чжиюань, преподаватель каллиграфии в «Китайском Уолл-стрите»:

Китайская каллиграфия распространилась далеко и широко, и имеет историю в 3000 лет. Вначале иероглифы изображались символами, а позже превратилась в пиктографические знаки, которые представляют мир, каким мы его видим. Например, иероглифы для луны и солнца. Пиктограммы в итоге превратились в письменные иероглифы. Китайская каллиграфия имеет 3000-летнюю историю.

Не могли бы Вы показать пример своего каллиграфического письма, его различные стили?

Я напишу несколько иероглифов, чтобы показать характерные черты китайской каллиграфии. Сейчас у нас Год дракона, поэтому мы начнем с иероглифа — дракон. Вот так пишется старейший иероглиф для дракона. Это самый старый иероглиф, и такой стиль письма называется печатным (от выражения ставить печать). Это очень красивый стиль письма.

Позже, чтобы упростить написание и сделать более узнаваемым для всех, появился официальный стиль письма. Идея этого стиля — научить писать рабочих. Написание официальным стилем — очень медленный процесс. Поэтому официальный стиль превратился в обычный стиль. Такие линии пишутся намного быстрее, но у каллиграфии в этом стиле отсутствует ощущение движения. Позже начали писать в «травяном стиле», или прописью, чтобы отобразить движения дракона. Это как летящий дракон.

Это написано очень красиво.

Что бы Вы хотели, чтобы я написал? Скажите, и я напишу для вас.

Можете ли вы написать свое имя по-китайски?

Хорошо. Я сейчас расскажу вам о технике письма. Мы начинаем изображение иероглифа с точки, потом горизонтальная линия, вертикальная линия, изогнутая линия по диагонали, а ещё одной вот так, вертикальной линии с крючком, и горизонтальной линии с крючком. Пробуйте сделать эти основные штрихи, потом иероглифы (используйте эти штрихи), горизонтальную линию, вертикальную и т.д.

Когда мы изучаем иероглифы, это основные навыки на практике. Усвоив основные навыки, мы можем писать в официальном стиле. Вот ваше имя. Я надеюсь, Вам понравится.

Спасибо, я повешу его дома на стене. Большое спасибо.

Г-н Гуань, спасибо большое, что представили нам сегодня китайскую каллиграфию.

Мне очень приятно, когда западные люди проявляют интерес к каллиграфии, и я рад поделиться с вами своим опытом.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Какие подходы есть при решение задач промышленного проектирования?

Необычные праздники. Отмечаем День слона

Отмечаем! История празднования Дня Рождения

Неожиданные возможности любимого лагмана

Как грамотно заказать эвакуатор?

Обзор автомобильных вышек

Смотреть «Иван Царевич и серый волк 4»

Грузоперевозки: особенности документального оформления

Симптомы и лечение молочницы у детей во рту

Как хоронят людей в разных странах мира

Бумажные пакеты с логотипом и их влияние на подсознание покупателя

Пусть вас сомнение не гложет. Полиграфия вам поможет!

Хотите сделать фотосессию? Вас выручит аренда фотостудии

Пан Пельмень, вернись! Я всё прощу!

Кого боится слон? Читайте о невиданном чудовище

Таинственный город обнаружили исследователи у берегов Кубы

Яхтинг для новичков

Новообразования на коже. Какие они бывают

Налог с продажи автомобиля после его реализации

История рождения пиццы

© 2012-2017 "Путь Востока" Яндекс.Метрика